Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
С дороги, депутат едет за вином!

С дороги, депутат едет за вином!

7 декабря 2015 13:17 / Политика

История про драку между депутатом ЗакСа Игорем Коровиным и пенсионером Александром Пименовым сама по себе прекрасна. Но особое изящество ей придает деталь, на которую мало кто обратил внимание: в "Винотеку", около которой разыгралась драма, депутат приехал в рабочее время и на служебном автомобиле.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 116 УК (побои) в отношении 44-летнего депутата ЗакСа Игоря Коровина, который, по версии правоохранительных органов, в 16 часов 50 минут 26 октября 2015 года нанес 67-летнему Александру Пименову не менее десяти ударов руками и ногами по голове и телу.

Пименов рассказал следователям, что к зданию на Петроградской, где располагается магазин-бар "Винотека", подъехал автомобиль марки "Тойота Камри" с госномером "О 026 АО". Пенсионер, который подрабатывает администратором в ТСЖ "Куйбышева 26", заметил водителю, что не являющиеся жильцами дома граждане могут занимать стоянку не более 20 минут.

Водитель депутата проехал вперед, однако Коровин, вышедший из служебного авто, якобы бросил в ответ: "Кто ты такой? Пошел отсюда на..." Инвалид третьей группы, вынужденный на пенсии работать, в ответ послал народного избранника туда же. Депутат в отместку начал требовать у Пименова какую-то лицензию, потом толкнул пенсионера, а затем разошелся и ударил старика кулаком в лицо так, что он упал. Пенсионер встал и вроде как пытался объяснить, что ему не очень нравится, когда его бьют, Коровин якобы снова ударил, после чего Пименов оттолкнул обидчика, на этот раз на земле оказался депутат.

"По всей видимости, это его разозлило, он поднялся, подбежал ко мне. Я подумал, что он будет бить меня по лицу, наклонился, и в это время Коровин ударил коленом, после чего повалил на асфальт и стал бить меня руками и ногами по голове, левой ноге и так далее, – рассказывает петербуржец. – Я попытался встать, но Коровин меня схватил за одежду, опять повалил и ударил ногой по лицу, отчего меня оглушило. Я поднялся и стал искать слетевшие очки, в этот момент он снова ударил меня ногой. И тут я снова потянулся за очками, но Коровин оттолкнул меня и пнул мои очки в сторону двора".

Пименов вызвал полицию. К тому времени, когда приехали силовики, Коровин с улицы уже переместился в помещение "Винотеки". Прямо в винном магазине он показал полицейским депутатское удостоверение, после чего те записали данные VIP-клиента и откланялись.

Пенсионер обратился в травмпункт, а оттуда был направлен в НИИ Джанелидзе. Сейчас он жалуется на головную боль и ноющую левую ногу.

Сам Коровин заявляет журналистам, что его оппонент псих и регулярно нападает на людей. Откуда известно, что это происходит регулярно, можно только догадываться, но, как говорит пострадавший, он уже видел депутатскую "Тойоту Камри" у "Винотеки" не менее двух-трех раз.

Даже если предположить, что Пименов действительно псих и все было абсолютно не так, как описано потерпевшим (в сеть, впрочем, попала видеозапись инцидента и Коровин там... выглядит не очень хорошо), это не отменяет того, что депутат Законодательного собрания Петербурга Игорь Коровин в рабочее время разъезжает по дорогим винным бутикам на служебном автомобиле.

"Новая" летом подробно рассказывала, сколько денег из городского бюджета тратится на перевозку одного депутата – около 200 тысяч рублей в месяц (!), то есть 2 млн 400 тысяч рублей в год. Всего же, по данным Комитета финансов Петербурга, в прошлом году на транспортное обслуживание Смольного и Заксобрания было потрачено 900 млн рублей, то есть почти миллиард.

В законе о гарантиях деятельности депутатов четко написано, что служебный автотранспорт предоставляется парламентарию "для осуществления им депутатских полномочий".

"Новая" направила запрос в городской парламент: вернет ли Коровин в бюджет Петербурга средства, потраченные на поездки по винным магазинам? Ответа пока нет. Сам фигурант уголовного дела крайне неохотно общается с журналистами: трубку не берет, за неудобные вопросы в соцсетях блокирует. Тогда мы обратились за разъяснениями к его однопартийцу, главе контрольной группы ЗакСа, которая призвана рассматривать поведение депутатов, Константину Смирнову.

Смирнов долго формулировал ответ. Для начала он подчеркнул, что не является адвокатом Коровина и "поступок его не красит". Потом сказал, что с материалами дела незнаком, а из того, что читал в СМИ, не может сказать, где носило его коллегу.

"Только знаю, что он был у какого-то дома на Куйбышева, – заявил коммунист "Новой". – Не можем сейчас знать, в каких целях. Вполне возможно, что там какие-то организации находятся. У депутатов единый округ – Санкт-Петербург, поэтому наши избиратели могут быть в любом районе".

Смирнов пообещал, что, когда следствие закончится, он обязательно спросит у коллеги, с какой целью использовалась служебная машина. А на вопрос, не стоит ли нам обратиться в прокуратуру, чтобы ускорить этот процесс, коммунист ответил неожиданно: "Вы, "Новая газета", можете подписать свой запрос в прокуратуру от имени центрального разведывательного управления США". На недоуменный возглас корреспондента Смирнов резюмировал: "ЦРУ, наверное, не имеет отношения к машине Коровина, но имеет отношение к вашей газете".

К счастью, разговор на этом завершился, иначе народный избранник мог договориться до того, что это вообще был не Коровин, а Обама, который метелил российского избирателя.

В кулуарах ЗакСа коллеги депутата предположили, что Коровин в "Винотеке" был действительно в рабочих целях – "знакомился с практикой применения законодательства об ограничении оборота алкогольного продовольствия Петербурга".

После бесчисленных попыток дозвониться до Коровина мы отправили ему SMS: "Куда вы направлялись понедельник, 26 октября, на служебном автомобиле по адресу Куйбышева, 26? Там располагаются общественные организации, с которыми вы работаете? Или простые избиратели?"

Народный избранник не ответил.

К слову, в Законодательное собрание Коровин избирался от Красногвардейского, а не от Петроградского района. Мы надеемся, что за год до выборов депутат не станет колотить избирателей в своем округе.