Неуловимый митинг
Фото: с сайта Министерства Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации

Неуловимый митинг

23 января 2016 13:57 / Политика

Мужчины с плакатиками "Кадыров – гордость России" и чеченскими флагами митинговали у памятника героическим защитникам Ленинграда.

Сообщение о митинге, якобы прошедшем в Петербурге, появилось вечером 21 января на сайте Министерства Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации. В нем говорилось: "Поддержать Рамзана Ахматовича откликнулись сотни людей. Среди них были уроженцы Чеченской Республики и простые жители Петербурга, чиновники и студенты… Начало митинга было запланировано на 10 часов утра. Несмотря на мороз, уже к 8 утра площадь с трудом вмещала всех желающих принять участие. После выступления руководителя Представительства Главы ЧР в СЗФО Идриса Бетирсултановича Дугучиева собравшиеся долго скандировали лозунг "Кадыров – Патриот России!!!"… Зимой в Петербурге темнеет рано, и, начавшийся с рассветом митинг, закончился многими часами после заката..." (Орфография и пунктуация источника.)

По информации Минпечати ЧР, открыл митинг руководитель представительства главы ЧР по Северо-Западу Идрис Дугучиев такими словами: "Чеченцы – гордые люди! Этот факт имеет как положительные, так и отрицательные стороны. В последнее время я слышу множество упреков со стороны оппозиции в адрес моего народа, что, дескать, мы развязали кровопролитную войну. Считаю эти упреки провокацией! Любой историк скажет, что войну спровоцировала пьяная выходка человека, который стоял тогда у руля нашей страны (хоть о мертвых плохо не принято говорить). А любой психотерапевт скажет, что здоровый человек не развяжет войну у себя дома. Рамзан Ахматович – человек с ярко выраженной лидерской позицией. Он на деле, а не на словах продемонстрировал свои таланты руководителя и приверженность к своей стране – России. В своих высказываниях мой руководитель всегда прямолинеен и предельно честен. В связи с последним инцидентом я много раз перечитал его высказывания и не нашел там ни одного оскорбления в адрес оппозиционеров. Я также не нашел там угроз, призыва к кровопролитию, бунту… Зато я увидел там любовь к Родине и непримиримость в борьбе за улучшение качества жизни россиян…"

Рядом на сайте была опубликована фотография с мероприятия. На ней – девять человек с флагами Чечни и с листочками, на которых написано: "#Кадыров – Патриот России" (скриншоты имеются в редакции). Ни чеченское министерство, ни региональное представительство ЧР почему-то не указало место сбора участников. Но на снимке видно, что люди стоят у входа в бизнес-центр "Собрание" на Новорощинской улице, 4. Перед ним действительно есть небольшая площадь. Однако в самом бизнес-центре "Новой" не смогли рассказать о митинге, который длился от рассвета до заката, поскольку его… не заметили. Ни 21 января, ни накануне, ни после.

"Место, конечно, оживленное – бизнес-центр! Какие-то люди приходят, уходят постоянно. Но если бы сотни людей стояли тут несколько часов – мы бы точно запомнили!" – сказали "Новой" в службе охраны БЦ.

Ничего не слышали о митинге и в Смольном, а мимо петербургских властей такое дело никак не могло пройти. Возможно, в стране гор другие правила. Но во второй столице России по закону для того, чтобы провести митинг, нужно как минимум за десять дней, а лучше за две недели до назначенной даты подать заявку в администрацию города. В заявке должны быть точно указаны: место проведения мероприятия, время, повод и максимальное число участников. Превышать его нельзя. И если митинг назначен на десять утра, то митинговать уже в восемь тоже ни в коем случае нельзя, как бы ни рвалась наружу любовь к Рамзану Ахматовичу. Вообще ничего нельзя, пока Смольный не скажет "можно". Но, как заверили "Новую" в городском комитете по вопросам законности и правопорядка, никто за разрешением на митинг в поддержку Кадырова к ним не обращался.

Теоретически стихийный массовый митинг, продолжающийся с 8 утра до позднего вечера, могла заметить и разогнать полиция. Ну или хотя бы полицейские должны были приехать и обеспечить охрану и порядок. Мало ли поводов для столкновений? Но нет. Как в отделах полиции Московского района (где расположен БЦ "Собрание"), так и в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти "Новой" сообщили, что по названным адресам в последние дни не выезжали и не располагают информацией о подобной акции. Массовых скоплений людей на прошлой неделе в Московском районе вообще не видели.

В сообщении Минпечати ЧР говорится, что на митинге присутствовали представители других национальных диаспор. Но, опросив представителей нескольких из них, "Новой" найти таких не удалось. А представители ингушской диаспоры долго сокрушались, что об акции не слышали: "Мы бы сходили, что ж никто нам ничего не сказал?"

"Новая" обратилась за комментариями к организатору митинга Идрису Дугучиеву. Но представитель ЧР в СЗФО разговаривать отказался, сказав, что недобросовестные и ангажированные журналисты просто пытаются очернить поступок патриотов России в поддержку Кадырова: "Вот теперь считают: сколько там было человек – девять или сотни? А я не считал людей! Не считал! Их было много… До свидания!"

Как ни странно, на следующее утро после этого разговора, 23 января, на сайте Министерства Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации появилась другая фотография с того же митинга (текст пресс-релиза остался прежним). Между первым и вторым фото легко найти даже не десять отличий. Здесь уже не девять человек с плакатами и флагами, а двадцать. Почти все они – мужчины (на первом фото половина из них женщины). Но главное: эти люди совершенно очевидно митингуют в другом месте! И место трудно не узнать – это памятник Героическим защитникам Ленинграда на площади Победы, на котором высечены слова: "Подвигу твоему, Ленинград". Расстояние между бизнес-центром "Собрание" и монументом на площади Победы – 6,5 километров или две станции метро.

И последнее: из девяти или из двадцати человек был митинг – не так уж важно. Разрешены без согласования в России  только одиночные пикетирования. То есть поклонники Кадырова грубо нарушили закон, за что и должны ответить. Каждый, кто вышел, как к бизнес-центру, так и к памятнику. Все лица есть на фото. Теперь за выход на неразрешенные  митинги дают вполне реальные сроки…



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close