Граждан стали лучше слышать

Граждан стали лучше слышать

21 января 2016 19:22 / Политика

В Петербурге завершилась серия общественных слушаний по проекту Правил землепользования и застройки

Хотя Правила землепользования и застройки все еще изобилуют ошибками и неточностями, городские чиновники начинают признавать положительную роль горожан в работе над планировочными документами. Слушания по ним, как и любые общественные слушания в Петербурге, вновь выявили болевые точки.

В Выборгском районе наиболее остро встала проблема Старопарголовского квартала. Это малоэтажный жилой массив под боком парка «Сосновка». В проекте предельная высота здесь установлена в восемь этажей. Жители квартала требовали принять их поправки об уменьшении ее до четырех этажей.

Как утверждают активисты, застройщик этой территории даже привел на слушания около десятка актеров, которые отстаивали возможность высотной застройки. Но поддержки большинства присутствующих – а пришло около 300 человек – не получили.

Жители в очередной раз попытались высказать свое недовольство трассой М7, которую планируется пустить через Удельный парк, и выступили против задуманного сноса 3200 гаражей на пересечении улиц Лиственной и Жака Дюкло, который приведет к обострению проблемы газонной парковки.

В Московском районе обсуждалось три основных проблемы. Первая – Митрофаньевское кладбище, для которого в проекте установлена высотность 12 метров. Активисты группы ЭРА и Митрофаньевского союза потребовали уменьшить ее до 0 метров, потому что строить что-либо на кладбище в принципе незаконно.

Вызвало обеспокоенность повышение высотности до 23 метров (7 этажей) по ул. Гастелло, 7: строительство здесь такого здания, по мнению куратора «Красивого Петербурга» в Московском районе Анатолия Канюкова, разрушит вид на Чесменский ансамбль – дворец и церковь. Жители вместо семиэтажки хотят видеть тут сквер.

Интересно, что глава администрации Московского района Владимир Ушаков заявил недовольным, что смотреть на Чесменский ансамбль не обязательно с Московского проспекта, можно делать это и с других улиц. Однако такой подход одобрения не вызвал.

Больше всего возражений поступило по Пулковской обсерватории. Ее защитники обнаружили существенный изъян в проекте ПЗЗ. В генплане защитная парковая зона обсерватории радиусом в 3 км отсчитывается от границ обсерватории. В ПЗЗ же радиус отмеряется от центра главного зала музея, что существенно уменьшает площадь защитной зоны. Такое сокращение, по утверждению представителя Пулковской обсерватории Александра Шумилова, неизбежно нанесет вред качеству наблюдений. При этом ПЗЗ по закону не должны противоречить генплану.

Помимо поправки о восстановлении правильных границ охранной зоны, активисты «Живого города» предложили, чтобы не мешать работе ученых, соблюдать ряд требований: придерживаться разрешенных и запрещенных цветов зданий, не нарушать запрет на наличие тепловых установок, приборов дополнительного освещения на стенах и крышах (в том числе рекламных щитов), не уничтожать зеленые насаждения. По мнению астрономов, нарушение этих правил приведет к засветке, повышению турбулентности атмосферы и понижению прозрачности воздуха, что снизит качество наблюдений.

В Пушкинском районе разговор на слушаниях пошел, конечно, о городе-спутнике Южном. В проекте ПЗЗ для гигантского жилого массива устанавливается предельная высота в девять этажей. Активисты организации «Гражданин Пушкин» внесли поправку, которая обрадует потенциальных жителей Южного: снизить высотность до пяти этажей: это может улучшить качество жизни и нынешних, и будущих обитателей Пушкинского района.

Парковка где-то рядом

На слушаниях в Адмиралтейском районе страсти не кипели, поэтому два городских эксперта обсуждали с чиновниками общие вопросы ПЗЗ.

В частности, Евгений Козлов, сопредседатель общественного совета при фракции КПРФ в ЗакСе Петербурга, предложил включить в ПЗЗ норму, которая не позволяла бы выдавать застройщику градостроительные планы в отсутствие проекта межевания территории. По его словам, неточная формулировка Градкодекса позволила это делать, и теперь возникла коррупциогенная ситуация: если градплан выдается без межевания, это позволяет нарушать интересы владельцев соседних участков и даже красные линии.

Кроме того, Козлов обратил внимание на то, что из нынешнего проекта ПЗЗ исчезла важная норма, которая была в прежнем: при строительстве опасного объекта (завода, электростанции, свалки и т. п.) не допускалось, чтобы его санитарно-защитная зона выходила за границы отведенного под него участка. Сейчас этого нет, санитарно-защитная зона может заползти на соседние участки и ущемит интересы их владельцев. Или вовсе не будет никем и никак учитываться.

Представитель КГА пояснил, что это не важно, так как в ПЗЗ сохранилось требование, что все должно делаться в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами. На что Козлов возразил, что эти правила в отличие от ПЗЗ не являются нормативным документом, а значит есть возможность появления опасных ситуаций.

Козлов также предложил уменьшить мухлеж застройщика с машино-местами. В проекте ПЗЗ написано, что при строительстве новых зданий до 50% положенных по закону машино-мест можно расположить за пределами данного земельного участка. То есть строится дом, для которого по ПЗЗ нужно предусмотреть парковку на 100 машин. А застройщик заявляет, что прямо рядом с домом будет только 50 мест, остальные же – на соседнем участке, совсем рядом.

Теоретически возможно, что в двух шагах от нового дома располагается обширная бесплатная парковка. На практике же это очередная возможность сократить расходы, которая потом жителям выходит боком. Евгений Козлов предложил хотя бы уменьшить объем таких экстерриториальных парковок с 50 до 30.

Петербуржцы ютятся вразрез расчетам КГА

Директор центра ЭКОМ Александр Карпов на слушаниях в Адмиралтейском районе спросил чиновников, выполнялись ли какие-либо исследования для определения базовых параметров для жилой застройки: откуда взялись цифры 23 кв. м зеленых насаждений на 100 кв. м жилой площади или одно машино-место на 70 метров жилой площади? Представитель КГА пояснил, что никаких исследований не было, использовался только опыт проектирования.

Эксперт собирается подать поправку, изменяющую структуру нормирования, чтобы сделать ее более приближенной к реальности. По словам Карпова, расчеты КГА основаны на советском нормативе 6 кв. м зелени на человека, предполагая, что на жителя Петербурга сейчас в среднем приходится 25 метров жилой площади. Но в реальности жители Петербурга живут куда кучнее. По данным переписи 2002 года, среднее питерское домохозяйство состоит из 2,5 человек. При этом застройщики стараются возводить дома в основном с однокомнатными квартирами и студиями. Однако в однокомнатной квартире все равно живут в среднем 2,5 человека! А значит, получается уже не шесть метров зелени на человека, а два-три.

Александр Карпов собирается подать поправку о том, чтобы норматив зелени для новостроек высчитывать не из квадратных метров жилой площади, а из количества квартир: на любую квартиру, не важно какой площади, должно приходиться 15 кв. м зелени и одно машино-место.

Понятно, что такое радикальное предложение вряд ли встретит одобрение застройщиков и чиновников. Однако Карпов полагает: тот факт, что КГА никаких исследований для обоснования своих расчетов не проводил, означает, что традиционный и новый подходы к нормированию имеют равное право на существование.