Прорыть канаву через суд

Прорыть канаву через суд

29 января 2016 14:36 / Общество

Экспертиза обнаружила пакостничество в водоотведении.

Конфликт из-за канавы в Мартышкино может завершиться цивилизованным путем. Половина жителей Нагорной улицы требует восстановить придорожную канаву, другая половина – трубу, через которую вода стекает с верхних участков на нижние (см. "Новую" от 27 августа 2015). Точку в этой истории призвана поставить судебная экспертиза.

Несколько лет назад, после прокладки газопровода, уровень Нагорной улицы поднялся, и некоторые верхние участки стало затапливать. Чтобы решить проблему, муниципалы проложили под дорогой трубу диаметром полметра, по которой вода стекала на участок Александра Гедримовича, жителя нижнего участка.

Гедримович через суд добился, чтобы трубу убрали. Но на ее место, по его словам, положили крупный щебень, и течь никуда не делась. Тогда он обратился в Петродворцовый суд с требованием к муниципалам Ломоносова устранить незаконное обременение земельного участка № 20 по Нагорной улице, возникшее при организации сброса неочищенных сточных вод из придорожной канавы в Мартышкинский ручей.

Муниципалы в своем отзыве на иск возражают: демонтаж трубы и восстановление дороги "проведены в строгом соответствии с техническими требованиями".

Чтобы во всем разобраться, суд поручил провести экспертизу ООО "Центр экспертиз и оценки". Эксперты установили, что в деле отсутствует исполнительная документация, что является нарушением СНиП, а сами работы не соответствуют строительным правилам и нормам. На место трубы засыпан "щебень фракции 40–70 мм, что является нарушением требований СНиП "Автомобильные дороги". Кроме того, "щебень накрыт полиэтиленовой пленкой", которой нет в техзадании. По мнению экспертов, пленка положена "умышленно для сохранения возможности дренирования воды через дорогу". То есть чтобы по-прежнему текло к Гедримовичу. Что и произошло – вода на его участок бежит ручьем и, как сказано в экспертизе, подмывает фундамент забора и хозяйственные постройки.

Несчастливый владелец 20-го участка собирается скорректировать исковые требования в соответствии с рекомендациями экспертизы (где написано, какие именно нужны работы, чтобы течь устранить).

Из материалов судебной экспертизы

Следующее заседание по иску Гедримовича состоится 3 февраля.

Правда, проблему водоотведения это не решит. Чтобы после проведения газопровода Нагорная улица не размывалась летом и не превращалась в каток зимой, необходимо прорыть канаву. А для этого придется внести ее в паспорт дороги. И хотя канава положена по ГОСТу, вносить ее придется, видимо, опять же через суд – по-хорошему власти не соглашаются.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.