Астрономы сказали нет
Фото: Проект ЖК "Планетоград". Реализация замысла застройщика поставила бы крест на половине исследований

Астрономы сказали нет

8 февраля 2016 14:56 / Общество

Пулковская обсерватория выступила в защиту российской науки

В прошедшую пятницу ученый совет Главной (Пулковской) астрономической обсерватории (ГАО) РАН принял решение отказать в согласовании строительства жилого комплекса.

«Планетоград», жилой комплекс, который, по замыслу застройщика, должен располагаться прямо за оградой обсерватории, в случае его реализации поставил бы крест на половине исследований, которые проводятся в ГАО.

Проект «Планетограда» – огромного жилого комплекса – с 2007 года двигает израильская компания Morgal Investments Ltd. Большую часть участка – 167 из 240 га – собирается в обмен на долю квартир возвести крупный питерский застройщик Setl City Максима Шубарева. Общая стоимость проекта – более 200 миллиардов рублей.

Предварительное согласие на реализацию «Планетограда» было получено у Георгия Полтавченко. По неподтвержденной информации, губернатора ввели в заблуждение, сказав, что все согласования уже получены, хотя ГАО своего разрешения не давала.

Документы по проекту в обсерваторию поступили только в этом году. Причем, по словам врио директора ГАО РАН Юрия Наговицына, качество представленной документации оставляет желать лучшего. В итоге, разобравшись бумагах, астрономы определили: реализация проекта с научной деятельностью обсерватории несовместима. Световое загрязнение, пар и пыль, искажающие свет звезд, сделают наблюдения невозможными. В итоге ученый совет постановил отказать в согласовании. Теперь врио директора обязан оформить волю совета своим решением.

Понятно, что с проектом, за которым стоят такие деньги, бороться сложно. «Но у обсерватории нет иного выбора, – заявил «Новой» Наговицын. – Пока что никакого давления на нас не оказывали. Но мы не исключаем, что давление, пользуясь пробелами в законодательстве, попытаются оказать».

«С 2008 года нам на согласование было подано несколько десятков проектов в границах нашей трехкилометровой защитной парковой зоны, – пояснил научный руководитель и прежний директор ГАО Александр Степанов. – Большую часть мы отклонили, согласовали лишь пять-шесть. Однако и те, что согласованы, зачастую не выполняют условия согласований, то есть ухудшают астроклимат. Сейчас мы начинаем бороться с этим: для начала готовим письмо в ООО «БигБокс» (торговый центр «Ряды») с требованием так изменить освещение здания, чтобы оно соответствовало указанным в нашем согласовании требованиям. Если они откажутся пойти нам навстречу, будем обращаться в прокуратуру».

На вопрос, почему обсерватория не начала бороться с обманувшими их застройщиками раньше, Александр Степанов ответил: «Первый такой эпизод имел место с реконструкцией Пулковского шоссе. Нарушения стали очевидными в 2009–2010 годах. Однако в тот момент это не казалось астрономам серьезной проблемой. Она встала по-настоящему остро, когда запустили новый метровый телескоп «Сатурн», на котором ведутся наблюдения на низких углах, вблизи горизонта».

Однако завлабораторией астрометрии Елена Рощина высказала другое мнение: «Объекты рядом с обсерваторией уже много лет серьезно мешают наблюдениям наших телескопов. Причем они мешают всем без исключения инструментам».

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close