Алды: помнить нельзя забыть

Алды: помнить нельзя забыть

8 февраля 2016 15:06 / Политика

Акция памяти убитых и похищенных мирных жителей при зачистке чеченского поселка Новые Алды в шестой раз прошла в Петербурге. Вспоминать страшные события 5 февраля 2000 года в городе на Неве, причастном к трагедии, стало традицией. К сожалению, чтить ее, как признаются организаторы акции, стремятся немногие.

«Люди не хотят знать и не хотят помнить эту правду, настолько она жуткая, – говорит руководитель общественной организации «Дом мира и ненасилия» Елена Виленская, одна из организаторов акции. – Особенно больно и стыдно наблюдать отторжение от этого знания, от этой памяти в нашем городе, учитывая роль петербургского ОМОНа в той истории. Но тем не менее каждый год на наших встречах 5 февраля мы видим хотя бы несколько новых лиц.

Это одна из самых позорных страниц в истории современной России и одно из самых страшных событий второй чеченской войны. Я лично знала о зачистке в поселке еще с 2000 года – читала статьи Анны Политковской, дружила с Наташей Эстемировой. Однако по-настоящему меня резануло это позже – в 2009-м, когда мы с Эстемировой (тогда сотрудницей грозненского «Мемориала») съездили в Новые Алды, провели там несколько встреч. Очень тяжелых. Никогда не забуду, как мы пришли в школу. Мы говорили, а дети и учителя, опустив глаза, все время молчали… До этого момента у этих детей не было другого опыта общения с Петербургом, Россией, кроме той «встречи» с петербургским ОМОНом».

Чтобы другой опыт был, с 2010 года петербургские правозащитники стараются хотя бы раз в год привозить в наш город группы школьников и учителей из Новых Алдов. Здесь их водят на выставки, в театры и музеи (особенно радушны бывают встречи в Фонтанном доме – Музее Анны Ахматовой), с гостями встречаются актеры Олег Басилашвили и Лариса Дмитриева, писатель Герман Садулаев и другие.

«Но есть одна женщина в поселке, которая ни разу не пустила в Петербург своих внуков, – рассказывает Виленская. – У нее в 2000 году убили двух сыновей и мужа, который пытался защитить их своим телом. Она сказала твердо: «Нет. Я боюсь. У меня больше никого нет…»

5 февраля 2000 года некоторые жители поселка сделали видеозаписи того, что там творилось. На основе этих съемок и интервью с очевидцами событий, записанных Натальей Эстемировой, сотрудники «Мемориала» и члены партии «Яблоко» смонтировали 30-минутный фильм «Алды. Без срока давности» (авторы документальной ленты Наталья Эстемирова, Екатерина Сокирянская, Елена Виленская и Николай Рыбаков). Теперь, в годовщину трагической даты, он демонстрируется на разных площадках. В этом году устроителей акции приняли в «Открытом пространстве».

Начиная с 2010 года в день памяти неравнодушные к трагедии в Новых Алдах петербуржцы приходят с цветами к Соловецкому камню на Троицкой площади (памятник жертвам политических репрессий). Зажигают свечи и вспоминают об убитых и похищенных жителях маленького чеченского поселка. Никаких громких слов и заранее заготовленных речей.

«Никто не ответил за массовые убийства, несмотря на то что ЕСПЧ признал Россию виновной в нарушении прав человека и прежде всего права на жизнь, – отметил один из участников акции Салман Саитов. – Пока правда о том, что случилось в Новых Алдах, не будет известна миру, пока это не будет расследовано, мы не будем нормально жить, мы не сможем строить государство».

Досье «Новой»

5 февраля 2000 года российские войска проводили «зачистку» в поселке Новые Алды в Чеченской Республике. Согласно свидетельствам очевидцев, утром в поселок вошли отряды милиции особого назначения, жертвами внесудебных расправ стали более 50 человек, в числе убитых были годовалый ребенок, девять женщин и 11 престарелых жителей поселка. По словам алдынцев, после спецоперации они захоронили тела 82 человек, среди которых, по их утверждениям, были только мирные жители. Впоследствии правозащитный центр «Мемориал» задокументировал убийство как минимум 56 человек. Согласно докладу Human Rights Watch, имели место случаи поджогов и изнасилований.

Правительство России не отрицает, что в тот день в Новых Алдах ОМОН ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области и ОМОН УВД Рязанской области проводил «специальную операцию», но считает, что участие милиционеров в убийствах мирных жителей следствием не доказано.

Европейский суд по правам человека постановлением от 26 июля 2007 г. по делу «Мусаев и другие против России» признал Россию виновной в убийстве 11 человек, а также в непроведении эффективного расследования обстоятельств их гибели. ЕСПЧ приговорил Россию к выплате компенсаций заявителям.

Фотографии Елены Лукьяновой