Время колокольчиков
Фото: фото Натальи Шкуренок

Время колокольчиков

15 февраля 2016 15:01 / Общество

Фонд помощи детям, больным раком, проводит благотворительный концерт для своих подопечных

15 февраля весь мир отмечает День детей, больных раком (International Childhood Cancer Day). Он был учрежден в 2001 году по инициативе Всемирной конфедерации организаций родителей детей, больных раком. Помощь маленьким пациентам и их родителям особенно важна сегодня, в период экономического кризиса. 16 февраля в Петрикирхе на Невском проспекте, 22–24, Фонд AdVita проводит благотворительный концерт и ярмарку, весь сбор от которых пойдет на помощь детям.

«Я уже сделала колокольчик! – Девятилетняя Алиса показывает разрисованную игрушку. – Можно я его посушу феном?»

Алиса проходит лечение в Центре имени Раисы Горбачевой. Девочка перенесла трансплантацию костного мозга, чувствует себя хорошо, но лечение должно продолжаться.

Накануне концерта Фонд Ad Vita организовал для своих маленьких пациентов и всех желающих помочь мастер-класс по разрисовыванию керамических колокольчиков в творческом пространстве «Светоч». Алиса с мамой тоже приняли в нем участие.

«Все наши дети, которые сегодня разрисовывают колокольчики, перенесли трансплантацию костного мозга, – рассказала «Новой» Лада Давыдова, руководитель отдела по работе с подопечными фонда. – Мы уже третий год в преддверии концерта устраиваем мастер-класс по росписи колокольчиков, они пользуются огромной популярностью у посетителей».

 Если присмотреться к логотипу фонда, на нем можно увидеть колокольчик. Это очень красноречивый символ: как колокольчик звенит детский смех, колокол бьет в набат, возвещая о беде. Перед концертом волонтеры Ad Vita будут продавать колокольчики за благотворительные пожертвования.

В мастер-классе приняла участие Карина Разумовская, актриса театра БДТ. Она и другие артисты примут участие в концерте. «Буду читать стихи, выбрала Юнну Мориц, – говорит Карина, сосредоточенно рисуя узоры на глиняной поверхности. – Артисты нашего театра уже не первый год участвуют в благотворительных акциях».

В концерте примут участие Synergy Orchestra, Полина Фрадкина (фортепиано), актеры БДТ Карина Разумовская и Руслан Барабанов, подопечные Фонда Ad Vita Петр Федоров и Вера Шабашева. Для Петра и Веры участие в концерте – еще и способ поблагодарить жертвователей, и, конечно, помочь собрать средства для тех, кому они нужны прямо сейчас. Музыканты исполнят произведения Баха, Чайковского, Равеля. Слушателей ждут сюрпризы: в исполнении Synergy Orchestra прозвучит композиция группы «Океан Ельзи», а Полина Фрадкина сыграет произведение своего дедушки Израиля Финкельштейна, который был ассистентом Дмитрия Шостаковича.

Ежегодно в мире заболевает раком около 200 тысяч детей, почти пять тысяч – в России. В Петербурге и Ленобласти каждый год регистрируется около 120 заболевших детей. Детские онкозаболевания развиваются стремительно, в разы быстрее, чем у взрослых. Поэтому начинать лечение нужно немедленно, сбор средств для детей всегда срочный. Вовремя полученное лечение приносит результат: детские онкозаболевания лучше поддаются химиотерапии, чем взрослые! Современная терапия позволяет вылечить почти 80 процентов заболевших детей. Фонд Ad Vita единственный, который помогает всем детским онкологическим отделениям Петербурга, три из которых федеральные и принимают детей со всей страны. Сейчас на сайте фонда размещены странички 44 нуждающихся в помощи детей, для которых и собирают средства.

Благотворительный концерт в пользу детей, больных раком, состоится 16 февраля в Петрикирхе по адресу Невский проспект, 22–24, в 19:00. Вашей помощи очень ждут!