Вытащить ЖКХ на свет божий
Фото: За такими потолками начинается свет божий для питерского коммунального хозяйства

Вытащить ЖКХ на свет божий

3 марта 2016 20:36 / Общество / Теги: жкх

Управляющие компании обязаны сделать годовые отчеты понятными.

Что такое ЖКХ для нормального россиянина? Противные тетки, матерящиеся рабочие и рвущиеся трубы. И разбираться в этом ужасно не хочется. Между тем настоящее ЖКХ – это лишь оказание услуг и их оплата. А вот в этом-то разбираться нужно. И теперь, когда управляющие компании обязаны показывать жителям понятные ежегодные отчеты, это становится проще.

Еще в 2010 году правительство РФ приняло постановление № 731, утверждающее стандарты раскрытия информации управляющими компаниями (УК). По идее, это должно было сделать их работу прозрачной. Чтобы каждый, кому интересно, на что уходят его деньги, мог это проверить. Но постановление работало плохо: оказалось, что какие-то УК не умеют, а какие-то не хотят показывать жителям отчеты о своей деятельности, которые были бы понятны и удобочитаемы.

В результате Минстрой принял приказ № 882, где установлена четкая форма годового отчета, который УК обязана предоставлять жителям. Теперь, если вместо понятного отчета по этой форме компания выложит на сайте невнятные бухгалтерские документы, за нее возьмутся жилищная инспекция и, возможно, прокуратура.

Приказ вступил в силу в мае 2015 года, но фактически он начинает действовать только сейчас (годовой отчет за 2015-й предоставляются до 31 марта 2016-го). И каждый гражданин может проверить, выполняет ли его УК требования приказа Минстроя, а главное – как именно расходовались его средства за прошедший год.

По мнению представителя одной из управляющих компаний Петербурга, раскрытие информации в форме подробного и понятного отчета выгодно им самим: если жители найдут всю необходимую информацию в отчете, они не будут писать бесконечные запросы и сотрудникам УК не придется все растолковывать каждому активному жителю индивидуально.

Отчеты должны вывешиваться на сайте компании, расклеиваться на досках объявлений или у подъездов. Также любой житель может получить копию отчета по запросу.

Контролируйте!

Что должно содержаться в годовом отчете УК, обсуждали на школе ЖКХ под руководством Анатолия Голова.

Главное новшество – обязанность раскрывать информацию по каждому отдельному дому. Раньше ЖКС обязаны были показывать лишь "среднюю температуру по больнице". Теперь каждый сможет увидеть, сколько начислено на дом коммунальных платежей, сколько из них собрано, есть ли задолженность или, наоборот, переплата, сколько заплачено сетям за воду и отопление, а сколько – на уборку или на текущий ремонт дома.

В связи с общегородским скандалом по поводу запредельных счетов за отопление за январь учет становится особо важен. Пока УК не обязаны включать в годовой отчет цифры с общедомовых счетчиков, но ведь и со счетами за январь нужно разбираться сейчас, а не ждать годового отчета до марта будущего года.

Жители имеют право получать информацию от УК в рабочем режиме. Если вам кажется, что вам начислили слишком много – затребуйте показания общедомовых счетчиков и тарифы на горячую воду, умножьте первое на второе и поделите на количество квартир. Если результат окажется близким к цифре в вашей квитанции – то, скорее всего, вас не обманули.

Скрытые возможности

Вы можете следить и за тем, как "зарабатывают" ваши стены, подвалы и чердаки: за общедомовым имуществом. Их можно сдавать в аренду и получать прибыль на счет дома в УК. За аренду владельцам дома должны платить не только те, кто вешает на стены рекламу и вывески. Дом может требовать заключения договора с мобильными операторами, если те поставили на ваш дом свою вышку, с провайдерами, если они протягивают сети через ваш подвал, даже с Ростелекома: одно дело, что вы платите ему за пользование телефоном, и другое – что он прокладывает в многоквартирном доме сеть, чтобы получать прибыль.

Конечно, здесь есть один серьезный подводный камень: принять решение о том, чтобы заключить контракт с подобным арендатором, может только совет дома решением не меньше чем 50% плюс один голос собственников. А для этого совет нужно собрать – что на практике в многоквартирном доме часто невозможно. В таком случае следует собрать совет и назначить ответственного за заключение договоров и аккумулирование средств. Если ответственным будет избрана ваша УК, это избавит от многих хлопот. В частности, собранные с арендаторов деньги будут поступать на субсчет вашего дома в УК и использоваться так, как решит совет дома: например, чтобы покрывать часть платы за коммуналку для каждой квартиры. Можно выбрать и контролера, чтобы следил за правильностью расчетов.

Право на ответный удар

Если УК не публикует отчетов и не отвечает на вопросы жителей, то жаловаться надо по телефону "004" или через портал "Наш Санкт-Петербург". Он открыт недавно и, по информации управляющих компаний, мониторится надзорными органами, так что реакция на жалобы происходит оперативно.

Если вы уже звонили по "004", но без толку, не стоит опускать руки, продолжайте добиваться своего. Как признаются представители УК, администрации районов составляют рейтинги компаний в соответствии с качеством их реакций на жалобы в "004" и зачастую именно по этим рейтингам выбирают исполнителей подрядов по городским субсидиям – а это для УК реальный источник дохода.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close