Боец сядет надолго?
Фото: vk.com Андрей Малюгин второй слева

Боец сядет надолго?

28 февраля 2016 13:55 / Общество / Теги: неонацисты, суд

Приговор Андрею Малюгину, в праворадикальных кругах известному под прозвищем Боец, на днях должен вынести Городской суд Петербурга, рассматривающий это громкое дело уже почти три года

Всю минувшую неделю в суде шли прения. 29 февраля подсудимый скажет свое последнее слово, после чего судейская комиссия удалится для вынесения решения. Гособвинение просит в качестве наказания для Малюгина 24 года лишения свободы в колонии строгого режима. Один из участников самой кровожадной неонацистской банды в истории Петербурга обвиняется в двух убийствах, подготовке к теракту и посягательстве на жизнь судьи, нападении на полицейского, мошенничестве и грабеже. Всех этих преступлений Боец бы не совершил, если бы в мае 2011 года присяжные, судившие банду Боровикова – Воеводина, его не оправдали.

Сразу по окончании школы Андрей Малюгин попал в армию. Срочную службу прошел в 33-й отдельной бригаде особого назначения Внутренних войск в Лебяжьем. Затем заключил контракт и с сентября 2003-го по март 2004-го участвовал в боевых действиях на территории Чечни. В мае 2005-го уволился в запас, и тогда же – по версии следствия – влился в ряды экстремистов. Малюгин был одним из самых активных участников неонацистской банды Боровикова – Воеводина, прославившейся в Питере циничностью и жестокостью.

Организованная преступная группа, именовавшая себя "Боевая террористическая организация" (БТО) и включавшая не менее 15 человек, с 2003 по 2006 г., по информации ГСУ СК РФ по Петербургу и Ленобласти, совершила по меньшей мере 13 резонансных преступлений на национальной почве. Самыми громкими стали убийства девятилетней таджикской девочки Хуршеды Султоновой (в феврале 2004-го) и петербургского ученого Николая Гиренко (в июне 2004-го). Помимо убийств и покушений на убийства, группе Боровикова – Воеводина следователи инкриминировали: бандитизм, разжигание межнациональной розни, незаконный оборот оружия, разбои и грабежи. В мае 2006 г. в результате спецоперации петербургские силовики задержали 14 участников БТО, а главарь организации Дмитрий Боровиков был убит при задержании.

Следствие и суд над обвиняемыми длились пять лет. Дело рассматривали присяжные. Председательствовал судья Вадим Шидловский. В мае 2011 г. всех участников банды осудили. Двенадцать человек присяжные признали виновными. Алексея Воеводина и Артема Прохоренко, на счету которых было по четыре убийства, приговорили к пожизненному заключению и отправили отбывать срок в колонию "Полярная сова" (поселок Харп, Ямало-Ненецкий автономный округ). Остальные получили от 2 до 18 лет лишения свободы. Однако двоих неонацистов присяжные полностью оправдали. В том числе Малюгина, невзирая на то, что ему вменялись в вину убийства студента из Сенегала Лампсара Самбы и водителя такси Рашида Суюнова. Оправдали, несмотря на то что во время процесса Боец угрожал убийством судье в том случае, если Шидловский вынесет обвинительный приговор его соратнику – Алексею Воеводину. Малюгина отпустили с правом на возмещение морального вреда и материальной компенсации, поскольку пять лет, как и все члены группировки, он провел под стражей. Тогда в зале суда изумленный вердиктом присяжных Боец расплакался. А меньше чем через два года вновь оказался на скамье подсудимых, но уже с новым букетом обвинений.

Как считает следствие, после освобождения, в период с мая по август 2011 года, Малюгин успел совершить два убийства (одно – на национальной почве, другое – из личной неприязни), подготовку к теракту и посягательство на жизнь судьи Вадима Шидловского, мошенничество, грабеж и нападение на полицейского при задержании.

Корейского предпринимателя Александра Тена, по версии обвинения, Малюгин убил 13 июля 2011 г. совместно с сообщником (дело в отношении него было рассмотрено судом отдельно ранее). Молодые люди якобы представились Тену как риелтор и владелец не принадлежащей им квартиры, которую бизнесмен намеревался арендовать. Александр привез на встречу со злоумышленниками деньги (около 30 тысяч рублей), но, получив их, Малюгин, как уверяют следователи, задушил бизнесмена, а его тело оставил на балконе квартиры.

Второй жертвой Малюгина, согласно материалам следствия, стал националист Мирослав Ковровский: 31 июля 2011 г. возле станции метро "Проспект Ветеранов" Малюгин ударил его ножом в шею. Поводом для убийства якобы стали нелицеприятные высказывания Ковровского в адрес супруги лидера петербургских нацистов Алексея Воеводина Ольги.

Кроме того, Малюгина обвиняют в том, что в августе 2011 г. он принес в квартиру одного из домов, расположенных в Кировском районе, приобретенные им компоненты для изготовления взрывного устройства. Он намеревался установить маршрут следования судьи Вадима Шидловского и определить место для закладки взрывного устройства, где затем произвести взрыв. Однако довести до конца преступный умысел не смог.

29 августа 2012 г. Бойца задержали с полицейским спецназом "Гранит". При этом националист распылил перцовую смесь в лицо оперативнику и ударил его ножом в предплечье. Сам Малюгин во время погони был ранен.

В апреле 2013 г. дело последнего участника банды передали в суд. С тех пор его рассматривает судейская комиссия во главе с Ольгой Нечаевой.

26 февраля 2016 г. в ходе прений гособвинитель Наталья Цепкало объяснила, из чего складывается наказание, которое просит назначить Малюгину прокуратура: 16,5 лет – за подготовку к теракту и посягательство на жизнь судьи, 18 лет – за убийства Александра Тена и Мирослава Ковровского, 7 лет – за имущественные преступления (грабеж и мошенничество) и еще 4 года – за нападение на полицейского при задержании. Фактически, по словам Цепкало, подсудимому грозит пожизненное заключение, но прокуратура нашла для него смягчающее обстоятельство – участие в боевых действиях.

"Малюгин служил в Чечне, где шли боевые действия, и каждый из тех, кому там довелось служить, мягко говоря, не вполне адекватно относится к лицам неславянской внешности", – резюмировала Цепкало и попросила приговорить обвиняемого к 24 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Гособвинитель ходатайствовала об удовлетворении гражданских исков от потерпевших на общую сумму 3 миллиона рублей.

Андрей Малюгин свою вину по всем эпизодам отрицает.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close