Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Прокуратура против МИДа
Фото: Сергея Кагермазова

Прокуратура против МИДа

7 марта 2016 15:41 / Политика / Теги: националисты, неонацисты, фашизм

В Петербурге в очередной раз собираются провести "Международный консервативный форум", делегаты которого в подавляющем большинстве неонацисты, националисты и антисемиты.

После прошлогоднего неонацистского сборища я обращался в Генеральную прокуратуру с требованием проверить партии и участников нацистского сборища на предмет экстремизма. Но, как выяснилось, прокуратура "не располагает сведениями" об осуществлении ими экстремистской деятельности. А губернатор Георгий Полтавченко на обращения с призывом не допустить проведения коричневой сходки в городе, пережившем фашистскую блокаду, ответил отпиской...

Однако, как выяснилось, неонацистами упомянутых персонажей называют не только оппозиционеры, но и российский МИД.

В апреле 2015 года был выпущен доклад МИД РФ "Неонацизм – опасный вызов правам человека, демократии и верховенству права". С совершенно верным выводом о том, что "вакцина от нацистского вируса, выработанная в том числе на Нюрнбергском трибунале, постепенно начинает ослабевать" (правда, о том, что это относится в том числе и к России, авторы деликатно умалчивают). И с подробным описанием неонацистских тенденций и организаций в трех десятках стран мира.

По понятным мотивам, больше всего места уделено Украине, но и очень многие участники "группы поддержки Кремля" тоже стали героями доклада.

Давайте по порядку.

Бельгийская партия "Фламандский интерес" (ее представитель Франк Крейельман был среди "европейских наблюдателей", восхищавшихся "референдумом" в Крыму и "выборами" в Донбассе) названа в докладе одной из "маргинальных организаций неонацистского толка".

"Британская национальная партия" (ее представитель Ник Гриффин, назвавший Черчилля и Гитлера "сионистами", выступал на питерском форуме) отнесена в докладе к числу "экстремистских организаций и движений, придерживающихся идей неонацизма, расовой и национальной исключительности".

Венгерская партия "Йоббик" (ее представитель Мартон Дьендеши входил в число "евронаблюдателей", а сама партия считается одним из верных союзников Путина в Европе) названа в докладе "расистской партией". И немудрено: именно Дьендеши призывал правительство Венгрии составить "список евреев во власти, которые представляют угрозу национальной безопасности страны".

О Национал-демократической партии Германии (ее представитель Уго Фойгт выступал на питерском форуме, восхищаясь Путиным и требуя отменить санкции против России) в докладе сказано, что эксперты относят ее "к числу наиболее организованных ультраправых объединений", а "некоторые аналитики считают ее преемницей гитлеровской НСДАП". Что "Федеральное ведомство по защите конституции Германии квалифицирует эту партию как правоэкстремистскую". И что, делая акцент на "сохранении или восстановлении национальной идентичности", НДПГ подталкивает склонных к насилию правых экстремистов к активным действиям".

Греческая партия "Золотая заря" ("Золотой рассвет"), чьи представители выступали на питерском форуме, прямо отнесена в докладе к "организациям, исповедующим идеи неонацизма, расовой и национальной исключительности". Сказано, что "Золотой рассвет" определяется как неонацистская партия комиссаром Совета Европы по правам человека Н. Муйжниексом, который полагает, что Греция на основании Конвенции о защите прав человека и основных свобод и других международно-правовых документов обязана ее запретить. Что нынешний премьер-министр Греции А. Ципрас и его предшественник А. Самарас в публичных выступлениях также характеризовали эту партию как неонацистскую. Что партия "функционировала по нацистскому образцу, отличалась слепым повиновением лидеру, строгой иерархией и имела в своем составе штурмовые отряды".

"Партия датчан" (ее представитель Даниэль Карлсен участвовал в питерском форуме) отнесена в докладе к неонацистским, "исторически связанным с действовавшими в 1930–1940-е гг. национал-социалистическими объединениями, созданными под влиянием и по образцу партий нацистов Германии и фашистов в Италии", и названа "одной из ультраправых экстремистских организаций".

Представитель итальянской партии "Новая сила" Роберто Фиоре, который выступал на питерском форуме, в докладе прямо назван неофашистом (впрочем, он и сам себя называет фашистом). Его партия в докладе названа "главной силой, находящейся в правовом поле Италии и разделяющей ультраправые взгляды итальянских неофашистов". По поводу самого Фиоре отмечается, что он "ранее проходил одним из обвиняемых в организации террористических актов на ж/д вокзале в г. Болонье в 1980 г. и был вынужден на протяжении более чем двадцати лет находиться в эмиграции в Великобритании".

"Партия шведов" (ее лидер Стефан Якобссон был среди участников питерского форума) в докладе определена как "неонацистская", выступающая за "этническую чистоту шведского населения", против "мультикультурализма" и иммиграции представителей "негерманских национальностей"...

Резюмируем: Генеральная прокуратура РФ не видит оснований запрещать в судебном порядке те партии, которые МИД РФ считает неонацистскими.

Нестыковка у товарищей получается: то ли эти партии – союзники в борьбе против Запада, сторонники путинского курса, противники санкций, наблюдатели на выборах в Крыму и Донбассе и респектабельные "консерваторы" на петербургском форуме, то ли они неонацисты, расисты и ультраправые экстремисты, безусловно подлежащие запрету по российским же законам. Как-то надо определиться, чтобы не попадать в смешное положение. А то вдруг где-нибудь в Европе на представительном собрании встретятся докладчики от Генпрокуратуры и МИДа?

Борис ВИШНЕВСКИЙ, депутат Законодательного собрания Петербурга


В октябре наш город снова станет ареной неонацистского шабаша. Год назад к нам приперлись под видом "консерваторов" откровенные нацисты и расисты из "гейропы" (как любят называть остальной мир наши национал-патриоты). Я была единственным представителем власти Петербурга, открыто высказавшим свой протест у стен гостиницы, где проходило сборище.

Ирина Комолова на одиночном пикете, 2015 год. Фото Сергея Кагермазова

Потом я обратилась к исполнительной власти и к губернатору с вопросом: как так? На что получила ответ в стиле "а что такого?", и вообще, докажите, что они нацистские! Хорошие ребята, Россию уважают, геев не любят – то, что надо!

Но чуть позже обнаружилось, что примерно в то же время наш МИД (!!!) опубликовал доклад "Неонацизм – опасный вызов правам человека, демократии и верховенству права". Вопреки ожиданиям он посвящен вовсе не "украинскому фашизму", а реальным неонацистским организациям Европы, которые именно так и характеризовались.

Трудно не верить органу, уполномоченному на выработку международной политики России.

В этом докладе есть и "Золотая заря", и "Партия датчан" и НДПГ, и многие из тех, кого наши городские власти трусливо именовали "консерваторами".

И тут я вспомнила о "законе Димы Яковлева". Да-да! Как говорили в известном фильме, кто нам мешает, тот нам поможет. Ссылаясь на доклад МИДа и положения закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации", я предложила генпрокурору РФ принять решение о НЕЖЕЛАТЕЛЬНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ на территории Российской Федерации следующих иностранных организаций: "Британская национальная партия" (Великобритания), "Золотая заря" ("Золотой рассвет") (Греция), Национал-демократическая партия Германии (Германия), "Новая сила" (Италия), "Партия шведов" (Швеция), "Партия датчан" (Дания).

Вот теперь посмотрим, как уж будут изворачиваться, чтобы не укусить собственный хвост.

Ирина КОМОЛОВА, депутат Законодательного собрания Петербурга