Попутали берега
Фото: из группы ВКонтакте "Гражданин Пушкин"

Попутали берега

9 марта 2016 10:30 / Общество

Никто в Петербурге не знает, где на самом деле находятся границы водных объектов.

Хотя в третий день творения Бог отделил сушу от моря, председатель Комитета имущественных отношений Смольного Юлия Лудинова имеет на этот счет особое мнение. "На территории СПб отсутствуют водные объекты, границы которых установлены в соответствии с действующим законодательством", – пишет она в ответ на запрос депутата ЗакСа Максима Резника. Это значит, что правительство города не знает, где находится береговая линия Невы или Фонтанки, где проходит граница Финского залива и т. д.

Неразбериха началась в 2007 году, когда вместо Водного кадастра, который учитывал все границы водных объектов, создали Государственный водный реестр (ГВР), где ни границ, ни картографических материалов нет.

ГВР нужен для того, чтобы знать, кто сколько воды из какого водоема выкачивает и кто сколько сбрасывает. Для этого границы не нужны. Поэтому в нем зарегистрировано около одного процента всех водоемов России.

Границы нужны для другого – чтобы отделить сушу, которой распоряжаются муниципалитеты и субъекты РФ, от воды, которой распоряжается сама РФ. Но об этом почему-то забыли, а когда вспомнили, выяснилось, что ушлые люди уже застраивают водоемы и берега и меняют их как им угодно – ведь определить, где эти самые берега должны быть, никакая прокуратура не может.

Подводный камень

Спохватившись, в 2015 году в Водном кодексе прописали, как устанавливать границы водных объектов, а в законе о кадастре – необходимость регистрировать сведения о них.

Но Дума не смогла придумать, как устанавливать береговые линии, и передала эстафету правительству РФ. Правительство попросило подумать Минэкономразвития. Минэкономразвития попросило специалистов… Поэтому, как пишет вице-губернатор Игорь Албин в ответ на запрос того же Резника: "Порядок определения границы водного объекта, случаи и периодичность ее определения в настоящее время правительством РФ не установлены".

На практике

В Генплане Петербурга, в проекте Правил землепользования и застройки, в документах по межеванию и планировке территорий границы рек, озер и моря нарисованы. Но зачастую их контуры не имеют ничего общего с реальной ситуацией и на земле, и на воде. Конечно, границы обозначены в Региональной геоинформационной системе (РГИС) Петербурга, но депутаты питерского парламента так и не смогли добиться от чиновников ответа, какой комитет правительства отвечает за изменение границ водных объектов в РГИС. А по словам Лудиновой, пока границы не определят, информация РГИС будет носить исключительно справочный характер. Когда наступит этот момент, неизвестно.

А пока по этим фантомным границам утверждаются нормативные документы, которыми руководствуются и чиновники, и застройщики, и прокуратура. Так появляются проекты планировки территории, где ручей или пруд могут вообще исчезнуть, дорога будет прочерчена по акватории, а вилла, фактически стоящая на берегу, не будет нарушать никаких законов – ведь берег окажется нарисованным метров на пятьдесят дальше, чем в реальности.

Так, полуостров Рожок на Неве в створе Таллинской улицы сначала вырос в генплане, а потом в ПЗЗ, а сведения о Кондакопшинском болоте до сих пор и не внесены в Государственный водный реестр, потому что чиновники отказываются его регистрировать. Аналогичная ситуация с Канавным болотом в Сестрорецке – его планируется засыпать ради поля для гольфа.

Река Малая Невка напротив Лопухинского сада в генплане и ПЗЗ сужена на четверть ширины русла: планируется автомагистраль. Ширина Екатерингофки уменьшена на треть, Малый Резвый остров сливается с Гутуевским. В отсутствие официальных берегов планировщики могут рисовать транспортные магистрали, вообще не обращая внимания на водные объекты, ведь их границы можно перерисовать как угодно.

Петербургским экологам и градозащитникам известны еще десятки подобных примеров.

Чем сердце успокоится?

Рано или поздно подзаконные акты будут приняты. Организация, ответственная за установление береговых линий, найдется. Неву наконец-то внесут в кадастр недвижимости, а следом за ней и все прочие реки, озера, ручейки и болота. Однако в 2014 году Комитет по природопользованию заказал обследование 19 рек и ручьев в Петродворцовом районе, протяженность их береговой линии составила 111 км. По оценке Александра Карпова, руководителя центра экспертиз ЭКОМ, ориентировочная протяженность береговой линии всех водных объектов Петербурга составляет не менее 3800 км. Такими темпами можно будет управиться лет за сорок. Только вот дождутся ли ручьи, пруды и озера этого счастливого времени?

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close