Ядовитые воды скандала
Фото: Эковахта-РФ

Ядовитые воды скандала

13 марта 2016 23:23 / Общество / Теги: красный бор, экология

10 марта в 22.30 на полигоне Красный Бор прорвало дамбу обводного канала, в котором аккумулируются токсичные воды

Дамба, которая представляет собой глиняный замок и предотвращает попадание стоков в ручей Большой Ижорец, а через реку Ижору в Неву, соорудили несколько месяцев назад по предписанию надзорных органов. Размыло ее в связи с подтоплением талыми водами. Промыв обнаружила аварийная бригада полигона, находящаяся на круглосуточном дежурстве. По словам директора предприятия Виктора Колядова, авария была локализована уже через час.

"Страшного ничего не произошло, – объяснил "Новой" Колядов. – Вода в обводном канале хоть и загрязнена, но менее токсична, чем в картах-хранилищах". По оценкам Колядова, за пределы полигона, скорее всего, в Большой Ижорец могло попасть до 600 кубов токсичных вод. 12 марта лаборатория общественной приемной Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы РФ провела исследование воды из ручья. По словам начальника лаборатории Сергея Грибалева, экспресс-анализы не показали превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ. "В период таяния загрязненные воды очень сильно разбавлены, – уточнил Грибалев. – И в Неве эти процессы еще интенсивнее".

По словам Виктории Марковой, председателя группы по экологической безопасности Петербурга и Ленинградской области, авария на таком опасном объекте, как полигон, прошла относительно безболезненно для города именно благодаря усилиям Виктора Колядова.

"С его приходом создали аварийную бригаду и запустили сооружения для очистки сточных вод, в комиссию по ликвидации чрезвычайной ситуации вошли представители администрации Тосненского района, МЧС и общественности. По приказу директора был очищен обводной канал, благодаря чему ущерб от аварийной ситуации 10 марта оказался минимальным".

Однако в Смольном ситуацию видят несколько иначе и считают, что Колядов, который только что уволился с полигона и сейчас передает дела преемнику, и активисты, которые предали эту ситуацию огласке, просто сеют панику.

У директора, пришедшего на полигон в октябре 2015 года, почти сразу не сложились отношения с Комитетом по природопользованию Петербурга. "В декабре прошлого года я передал итоги аудиторской проверки в Тосненскую городскую прокуратуру, – рассказал "Новой" Виктор Николаевич. – Идет расследование, с документами уже работает Следственный комитет, возбуждаются уголовные дела".

Согласно аудиту, комитет, являющийся заказчиком строительства завода на полигоне Красный Бор, не может подтвердить выполнение работ по строительству актами выполненных работ на 864 миллиона рублей.

Директор подготовил план вывода предприятия из кризиса, но после того, как в январе он предложил ввести на полигоне чрезвычайное положение из-за сильного повышения уровня талых вод, разразился скандал, и с начала марта 2016 года директор считается… уволенным.

"Председатель Комитета по природопользованию Игорь Григорьев издал распоряжение о назначении директором полигона Красный Бор Андрея Трутнева, хотя формально процедура увольнения Колядова не завершена", – заявила Виктория Маркова.

По словам активистов, пока еще действующий директор полигона Виктор Колядов отказался покидать объект, на котором произошла чрезвычайная ситуация.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.