Книгу оставили под арестом

Книгу оставили под арестом

1 апреля 2016 18:19 / Политика

Московский районный суд рассмотрел по существу жалобу издателей на полицию.

Суд решил, что полиция, изъявшая тираж изданной в Петербурге книги польского писателя и политика Яна Новак-Езераньского "Восточные размышления", действовала в рамках закона. Владельцам арестованного тиража – издательскому дому "Когита" – 31 марта отказано в удовлетворении жалобы.

Как рассказывала "Новая", 530 экземпляров издания петербургские оперативники забрали прямо из типографии. В протоколе написали: "В печатных изданиях могут содержаться тексты экстремистской направленности". Руководству типографии пояснили, что тираж арестован на время проведения экспертизы. Но самим издателям правоохранительные органы не сообщили о судьбе книг ничего и до сих пор не предъявили никаких претензий. ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти не ответил на официальный запрос польского консульства и письмо ПЕН-клуба, отправленные еще в феврале. МИД РФ оставил без ответа ноту посольства Польши в РФ от 16 февраля. Спустя полтора месяца после инцидента ИД "Когита" обратился в суд в попытке выяснить, кому и чем не угодил Ян Новак-Езераньский, умерший 11 лет назад.

На предварительном заседании 28 марта судья Валерия Ковалева затребовала у ответчика – ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти – необходимые документы. Представляющий главк майор 29-го отдела полиции А. Б. Богданов не смог предъявить суду ничего, кроме протокола осмотра места происшествия и заявления петербурженки Светланы Семиковой, председателя общественной организации "Русский путь". Именно она сообщила в полицию о том, что в типографии "Береста" хранится тираж книги, где якобы могут содержаться экстремистские тексты. А вечером того же дня полицейские, вооруженные ордером, пришли в типографию с обыском.

31 марта, за один день, Московский районный суд рассмотрел по существу жалобу издателей на полицию.

"Честно говоря, мы думали, что процесс будет идти немного дольше, – в интервью "Новой" призналась директор издательского дома "Когита" Татьяна Косинова. – Предполагали, что полиция не сможет и не захочет предъявлять документы или по крайней мере будет делать это нехотя и не быстро".

31 марта майор Богданов принес в суд один-единственный документ – незаверенную копию книги учета сообщений о преступлениях (КУСП), где зарегистрировано заявление Семиковой. Но судье этого оказалось достаточно. На основании заявления бдительной гражданки, протокола осмотра места происшествия и копии КУСП суд признал все действия полиции "законными", а все аргументы истцов – "несостоятельными".

"По мнению судьи Ковалевой, в подобных ситуациях для полиции нет никаких ограничений, – прокомментировал "Новой" защищающий в суде ИД "Когита" адвокат Иван Павлов. – Можно изымать для экспертизы не одну книгу, а весь тираж, сколько бы экземпляров он ни составлял. Можно не досматривать изымаемое, не опечатывать, не упаковывать, просто так покидать в автозак и увезти неведомо куда. В суде Богданов, нимало не смущаясь, рассказал, что даже не вскрывал некоторые типографские упаковки, чтобы убедиться, ту ли книгу он изымает. Мы считаем отказ судьи незаконным и будем его обжаловать в горсуде".

Весь тираж издания, как уверяют в правоохранительных органах, в настоящее время передан в ГСУ СК РФ по Петербургу. Направят ли книгу Яна Новак-Езераньского на экспертизу, когда, в какое экспертное учреждение – неизвестно. В ГСУ СК РФ по Петербургу "Новой" заявили, что сейчас по данному факту проводится доследственная проверка. Никаких комментариев до ее окончания не будет.