Хором с ФСБ
Фото: Строящиеся мощности ЛАЭС-2. С официального сайта "Титан-2"

Хором с ФСБ

1 апреля 2016 18:27 / Общество / Теги: лаэс

В Сосновом Бору экологов попросили на выход.

В начале марта экологическая организация "Зеленый мир" рассказала о нарушениях при строительстве Ленинградской АЭС – 2. Через три недели генподрядчик объекта концерн "Титан-2" подал иск о защите деловой репутации. Одновременно с этим сосновоборские чиновники предложили экологам выехать из офиса, который те арендовали 18 лет.

Старые градирни, новые реакторы

Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС) более 40 лет. То, что на смену объекту, построенному по чернобыльскому типу, должна прийти ЛАЭС-2, было решено еще в 2007-м. Возводят объект в две очереди, общая стоимость станции оценивается в 600 млрд рублей. Первый блок ЛАЭС-2 должны были запустить еще в 2014-м, теперь обещают к концу 2016 года.

Но экологов беспокоит даже не столько срыв сроков, как близость ЛАЭС-2 от Петербурга. В 2008 году, когда строительство объекта только начиналось, существовала норма – не ближе 100 км от города с населением 2 млн чел. Ее ввели после Чернобыля. Петербург от строящейся АЭС отделяет 40 км. Однако в 2014 году Росатом настоял на изменении нормы, она стала... 40 км. Ровно такой, как нужно для ЛАЭС-2.

Не менее существенный вопрос – использование реакторов ВВЭР-1200, которые на сегодняшний день не опробованы нигде в мире. Экологи также выступали против запуска "мокрых" градирен (башни, используемые в системе охлаждения конденсаторов турбин). В отличие от более современных и безопасных "сухих" они будут ежесуточно выбрасывать более 200 тысяч тонн пароводяной смеси. Воду планируется забирать из загрязненного Финского залива, куда поступают стоки в том числе и с атомных предприятий Соснового Бора. Зимой градирни способны вызвать обледенение и разрушение высоковольтной линии электропередач, поставляющей энергию потребителям от старой ЛАЭС, считают экологи. Все эти претензии Росатом игнорирует.

Заморозки и падения

В 2010 г. суд по иску прокуратуры Соснового Бора приостановил стройку, обнаружив нарушения норм безопасности. В январе 2011-го рухнула 14-метровая арматурная стенка, в июле – стальной каркас внешней оболочки реактора весом 1200 тонн.

После аварии Ростехнадзор отозвал лицензию у дочки Росатома – петербургского Атомэнергопроекта. В 2012-м генподрядчиком становится возглавляемый тогда заместителем Минобороны Григорием Нагинским "Спецстрой России". По совпадению, одним из крупнейших субподрядчиков проекта выступает "Титан-2" – компанией руководит дочь Нагинского.

В конце 2012 года Нагинский лишился поста и ушел из Минобороны за Анатолием Сердюковым. Его фамилия упоминается в деле "Оборонсервиса", один из эпизодов которого – продажа по заниженной стоимости здания и акций 31-го Государственного проектного института спецстроительства. Среди покупателей была компания "Сосновоборэлектромонтаж", входящая в "Титан-2".

В 2015 г. Григорий Нагинский вернулся в "Титан-2", где возглавил совет директоров, а вскоре компания становится не только генподрядчиком ЛАЭС-2, но и генеральным поставщиком оборудования.

Однако со сменой генподрядчика неприятности на объекте не прекратились. В июле 2015-го строители уронили 70-тонный блок защитных труб в бассейн для выдержки отработанного ядерного топлива. Тогда же на 110-метровой башне крана бастовал прораб Зимфир Гильфанов, не покидавший высоту до тех пор, пока рабочим его бригады не выплатили зарплату.

Слово наладчика

В марте 2016-го наладчик электросварочного оборудования АО "МСУ-90" концерна "Титан-2" Виктор Алейников обвинил работодателя в нарушении технологий строительства при проведении бетонирования и сварочных работ, а также фальсификациях документов при обучении персонала. "Руководство приказало для экономии солярки не использовать все тепловые пушки, предназначенные для обогрева, – рассказал он. – В результате температурный режим бетонирования нарушался".

Также строитель заявил, что выданный ему диплом оператора-термиста – чистой воды липа. По словам Алейникова, в марте 2013-го его вместе с десятью коллегами отправили на курсы подготовки специалистов, выполняющих термическую обработку сварных соединений трубопровода первого контура реактора. До практики и экзаменов дело не дошло, но "диплом" Алейникову выдали. На страницах дневника практического курса – ни одной записи.


Еще одно нарушение, о котором заявил Алейников, – фальсификация режима термообработки тех самых сварных соединений. Наладчик несколько раз обнаруживал в шкафу управления термоустановкой постороннее подключение – переменные резисторы, позволяющие произвольно изменять показания прибора, измеряющего температуру. "В протоколе можно показать любое значение температуры, хотя реальное значение может быть совсем другим", – объясняет Алейников.


Подсоединения наладчик удалял, однако они появлялись вновь. О находках докладывал начальству, но результата не последовало. В феврале 2016 года Алейников уволился из МСУ-90 и уехал из России.

"Оставаясь в РФ, я не чувствую себя в безопасности, чтобы заявлять такие вещи, знаю российскую реальность, – прокомментировал он решение. Своего точного местонахождения наладчик "Титана-2" не называет".

О нарушениях Алейников рассказал в 20-минутном ролике на YouTube. Его слова подтверждают многочисленные документы и фотографии, которые наладчик передал экологам из "Зеленого мира" (по закону мы обязаны сделать приписку: "иностранный агент" по версии Минюста. – Прим. ред.).

Фото

  • Фоторепортаж: «Хором с ФСБ»
  • Фоторепортаж: «Хором с ФСБ»
  • Фоторепортаж: «Хором с ФСБ»
  • Фоторепортаж: «Хором с ФСБ»
  • Фоторепортаж: «Хором с ФСБ»
  • Фоторепортаж: «Хором с ФСБ»
  • Фоторепортаж: «Хором с ФСБ»

Проверить по нотам

Реакция "Титана-2" была озвучена на пресс-конференции "Зеленого мира" в Институте региональной прессы:представители концерна клятвенно пообещали провести проверку. "Мы, конечно, возьмем запись, разберем ее по каждой детали, все проверим, – сказал начальник отдела информации и общественных связей ЛАЭС-2 Николай Кашин".

Может, проверка и была, но пока общественности предъявили только иск, поданный к Виктору Алейникову и "Зеленому миру". Повод – то самое открытое письмо наладчика и пресс-конференция.

"В опубликованном обращении не было представлено ни одного доказательства указанных нарушений", – прокомментировали "Новой" решение в пресс-службе концерна.

С иском о защите деловой репутации "Титан-2" обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти. Главное требование – опровержение, компенсации морального вреда от "Зеленого мира" истец не добивается.

Внимание ФСБ

Тем временем "Зеленый мир" принялись выселять из помещений в здании детской школы искусств "Балтика", которые организация арендовала последние 17 лет. По словам Олега Бодрова, о том, что договор аренды с экологами продлен не будет, директор школы Марина Хозяйкина сообщила 23 марта. Притом что других арендаторов, например страховую компанию "УралСиб", никто не тронул.

Бодров объясняет политику двойных стандартов публикацией письма Виктора Алейникова. Но есть и другие совпадения: "Титан-2" – бывший работодатель руководителя Сосновоборского городского округа Дмитрия Пуляевского. По словам Бодрова, в 2015-м чиновник выступал против присутствия представителей "Зеленого мира" в Общественной палате Соснового Бора. А в конце 2015 года Минюст внес организацию в реестр иностранных агентов. По мнению Олега Бодрова, все это могло повлиять на решение чиновников о расторжении договора.


Разговор с "Новой газетой" Дмитрий Пуляевский начал с рассказа об успехах сосновоборского хора. По словам чиновника, расти творческим амбициям коллектива в буквальном смысле некуда – в здании не хватает помещений. Вот и решили проблему за счет выселения экологов.


Версию о политической подоплеке Пуляевский с негодованием отверг, заявив: "Никакой конспирологии нет и в помине – никто бы не стал выселять "Зеленый мир" из-за того, что организация признана иностранным агентом". "Да и глупо это!" – добавил чиновник. На вопрос о том, почему хоровикам не мешает "УралСиб", Пуляевский ответить не смог.

Директор музыкальной школы Марина Хозяйкина на наши вопросы отвечала с видимым неудовольствием. В конце разговора она все же сообщила о "встрече с представителями ФСБ, которые просили согласовывать арендаторов школы". "После разговора я утвердилась в своем решении (не продлять договор. Прим. ред.), когда выяснилось, чтоесть такое внимание к "Зеленому миру", – заявила она.

Учитывая источник внимания, не факт, что "Зеленый мир" с легкостью найдет новый офис. Впрочем, Пуляевский пообещал подыскать его экологам. "Пусть обращаются", – радушно пообещал он.

А пока "Зеленый мир" ищет новое помещение – на это экологам дали два месяца.