Европейский университет не прошел проверку на формализм

Европейский университет не прошел проверку на формализм

3 апреля 2016 15:12 / Политика

У Рособрнадзора возникли вопросы к Европейскому университету в Петербурге. Руководство вуза призывает взволнованную общественность не дуть на воду

«Дорогие друзья, все будет хорошо, не переживайте, пожалуйста» – такой пост 1 апреля появился в группе Европейского университета соцсети «ВКонтакте».

Переживать и правда есть за что – утром того же дня на сайте Рособрнадзора был опубликован приказ о приостановке действия государственной аккредитации университета. Ничего общего с первоапрельским розыгрышем у новости не оказалось – отчитаться об устранении обнаруженных Рособрнадзором нарушений вуз должен до 20 апреля.

Весь день профессуру и руководство вуза осаждали не на шутку встревоженные выпускники Европейского университета, студенты и журналисты. Беспокойство легко понять, и дело не только в том, что претензии чиновников от образования возникли к единственному из российских университетов, включенному в рейтинг Лондонской экономической школы «100 лучших европейских центров политических наук». Негосударственный Европейский университет, учрежденный в 1994 году, остается одним из немногих вузов, который может похвастаться подлинной атмосферой академической свободы. Свободой, на которую уже покушались.

Достаточно вспомнить события 2008 года, когда университет был закрыт решением суда Санкт-Петербурга по итогам проведенной инспекции пожарной безопасности. Закрытию предшествовало получение университетом гранта Европейской комиссии для осуществления проекта по мониторингу выборов в России, за который вуз подвергся критике со стороны властей. Конфликт привел к тому, что работа университета была остановлена на шесть недель. После протестов студентов и преподавателей суд сменил гнев на милость, занятия были возобновлены. С тех пор претензий у властей к университету не возникало. По крайней мере до сегодняшнего момента.

Вспомнить все

Как указано в предписании Рособрнадзора, нынешняя проверка проводилась с 14 по 18 марта 2016 года и носила внеплановый характер. Проводила ее прибывшая в Петербург комиссия, которая, судя по всему, пристально изучала документацию Европейского университета. По словам сотрудников «Новой», большей частью чиновники изучали документы, взаимодействию с представителями вуза было уделено гораздо меньше времени.

Что заметно – большую часть 8-страничного документа за подписью старшего государственного инспектора отдела проверок Елены Петровой занимает изложение претензий к внутренним документам вуза. Например, к «Положению об организации учебного процесса» – там «не отражены в полной мере права учащихся», а в одном из пунктов нарушен порядок предоставления академического отпуска. Такого же рода критике подверглись и другие документы, например «Порядок приема на обучение», где не указано, что абитуриенты из Крыма могут предоставить украинские дипломы об окончании школы, а также что поступающие обязаны дать согласие на зачисление. Рособрнадзор также пеняет на то, что два (!) преподавателя не имеют прописанного Законом об образовании научно-педагогического стажа и что университет ввел в штатное расписание несколько должностей вроде именного профессора, которого нет в правительственном табеле о рангах.

Претензии ведомство предъявляет и к сайту Европейского университета – в некоторых разделах не хватает обязательной информации. Правда, если задуматься, может, оно и к лучшему? К примеру, требования к структуре официального сайта, утвержденные Рособрнадзором, предусматривают существование такого раздела, как «Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса». Претензия чиновников сводится к тому, что в этот раздел сотрудники вуза не поместили информацию «об условиях питания и охраны здоровья».

Устранить нарушения Европейский университет должен в срок до 20 апреля. По словам и. о. ректора ЕУСПб Николая Вахтина, уложиться в этот срок вуз успевает. «Проверка выявила некоторое число формальных нарушений в ряде документов, сопровождающих учебный процесс, – говорит он. – Приостановка действия государственной аккредитации в подобных случаях – обычная практика. Руководство университета работает над устранением этих нарушений и закончит работу в срок».

Руководство университета подчеркивает, что не связывает проверку с политикой. Если ответ Европейского университета устроит Рособрнадзор, ситуация разрешится сама собой. Нынешняя госаккредитация была выдана Европейскому университету в мае 2013 года. По свидетельству представителей вуза, решение Рособрнадзора – единственное в истории учебного заведения. Внеплановая проверка со стороны чиновников также проводилась впервые.

Приостановка аккредитации не лишает вуз права проводить обучение, но не дает возможности выдавать дипломы государственного образца и снимает отсрочку от армии. Тем не менее университет может выдавать собственные дипломы. Образовательную деятельность вуз обязан прекратить в случае аннулирования аккредитации.