Сиверский лес поделили

Сиверский лес поделили

8 апреля 2016 14:26 / Общество

В четверг, 7 апреля, Ленинградский областной суд рассмотрел апелляцию на решение Гатчинского городского суда по Сиверскому лесу.

Решение оказалось неожиданным: часть земли остается за новыми собственниками, часть должны вернуть Российской Федерации.

Напомним: в конце 2015 года Гатчинский городской суд посчитал, что претензии Росимущества несправедливы. На тот момент было доказано, что перевод земель из лесного фонда в земли поселений не был оформлен, а значит, приватизация Сиверского леса была незаконной.

Но Гатчинский суд решил, что окончательные приобретатели участков – в основном физические лица – в этом не виноваты. И раз они стали жертвой недобросовестных чиновников, то страдать не должны. Судья Лобнев отказал Росимуществу в истребовании из незаконного владения 14 участков.

Росимущество и организация «Защитим Сиверский лес» оспорили это решение. В результате судьи областного суда приняли половинчатое решение: из 14 участков десять должно отойти Росимуществу, а четыре – остаться у нынешних владельцев.

Основанием для такого разделения стала землеустроительная экспертиза, проведенная ЗАО «Лимб» в прошлом году в рамках процесса в первой инстанции. ЗАО «Лимб» почему-то определил, что четыре участка не находятся на землях, которые входят в лесной фонд, только примыкают к ним.

Росимущество не утверждало, что не доверяет экспертизе, но формально никак не может с ней согласиться. Дело в том, что по нынешним документам площадь Сиверского леса должна составлять 30,5 га. Если же оставленные за собственниками участки из него извлечь, то площадь уменьшится.

«Мы не согласны с экспертизой ЗАО «Лимб», – говорит представитель «Защитим Сиверский лес» Надежда Густякова. – Хотя бы потому, что у них погрешность до 10 метров, что составляет половину ширины каждого участка. Но заказать собственную экспертизу, которая стоит 400 тысяч, мы не могли».

Итак, решение суда вступило в законную силу. Когда оно будет изготовлено и возвращено в Гатчину, суд может снять обеспечительные меры, и тогда владельцы четырех участков смогут срубить часть реликтового леса.

Между тем судебная баталия далека от завершения. Росимущество подало новый иск – на сей раз не об истребовании имущества, а о признании права собственности РФ. Причем ко всем 80 собственникам участков в Сиверском лесу, включая те, по которым вступило в силу решение. Если рассмотрение иска начнется раньше, чем будет изготовлено решение областного суда, обеспечительные меры могут сохраниться.

Защитники леса за последнее время провели несколько пикетов и написали обращение к губернатору Ленобласти с просьбой выкупить лес у нынешних собственников для госнужд – для создания особо охраняемой территории. Пока Александр Дрозденко на просьбу не отреагировал.