Патриотический ожог
Фото: Задержание "мушкетера Путина" Сергея Калякина

Патриотический ожог

8 апреля 2016 21:54 / Политика

Под аркой Главного штаба участников схода против панамских офшоров Путина атаковали "Мушкетеры Путина"

Защитника гаранта Сергея Калякина, облившего участников акции химической жидкостью, задержала полиция. Однако уже на следующий день "мушкетер" оказался на свободе

7 апреля петербуржцы вышли на улицу, чтобы "обсудить ситуацию с панамскими офшорами Путина". Активисты Национально-освободительного движения (НОД) облили участников вонючей жидкостью. Как выяснилось, не совсем безобидной.

О готовящемся на Большой Морской сходе, как теперь принято называть все несогласованные акции, сообщило движение "Весна". К акции присоединились активисты Российского социалистического движения (РСД) и коалиции "Демократический Петербург".

За четверть часа до начала под аркой Главного штаба собрались лишь несколько нодовцев с полосатыми флагами и портретами Путина. Стандартная тактика – расставить пикеты на месте оппозиционной акции заранее, застолбив место. Ровно за пять минут до начала акции защитники гаранта начали скандировать: "Родина! Свобода! Путин!"

В итоге на акцию пришло около 150 человек. В их числе экс-кандидат в муниципальные депутаты Федор Горожанко, несколько членов РСД и бессменный участник протестных акций пенсионер Игорь Андреев (Степаныч). Степаныч разворачивает плакат и тут же получает претензии со стороны полицейских: якобы он стоит слишком близко от ближайшего пикетчика, одновременно нодовец затевает перепалку со Степанычем.

Через дорогу от них активистка разворачивает плакат "Путин – х*лло!", на нее никто не обращает внимания. Пара человек в бумажных панамах, в честь панамских офшоров, но массового шапочного флэшмоба не было. В глаза бросается футболка с надписью: "Путину не нужно время, Путину нужен срок". Участники акции раздают пустые белые листы бумаги – люди синхронно поднимают их вверх.

"Данное мероприятие проводится с нарушением ФЗ-54, вы будете задержаны и доставлены в органы внутренних дел за невыполнение законных требований полиции", – привычно бубнит в мегафон полиция, но в итоге обошлось без задержаний. Кроме листов, в толпе мелькают плакаты "Слово дня – отставка", "За демократию без олигархии", "Возьму уроки игры на виолончели, срочно", украинский и ингерманландский флажки на рюкзаке у Константина Ершова из "Демократического Петербурга".

Нодовцы пытались перекричать каждого, разворачивающего плакат, однако в целом акция казалась мирной, пока в лицо двум участникам не плеснули вонючую жидкость. Атаку на камеру снимал известный гомофоб и организатор травли на предствителей ЛГБТ-сообщества Тимур Булатов.

Активисту Николаю Артеменко жидкость попала в глаз. "Пиши заявление!" – кричит толпа. Позже окажется, что у Артеменко ожог роговицы глаза, хотя и неопасный – жидкость оказалась антисептиком-стимулятором Дорогова (АСД). Кроме него, пострадал другой активист, Егор Лапшов. Обоих от более сильных повреждений защитили очки.


"Чувствую себя нормально, – рассказал "Новой газете" Артеменко на следующий день. – Но дискомфорт есть. Вчера мне сделали промывание в больнице и прописали капли".

Нападавший – Сергей Калякин, 1992 года рождения, был задержан и даже провел ночь в 78-м отделе полиции Центрального района. Однако почему-то против него было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ, хотя пострадавшие подавали заявления по уголовной статье (ст. 213 УК РФ "Хулиганство"). Как рассказал защитник Динар Идрисов, замначальника полиции района по охране общественного порядка Евгений Федоренко заявил, что для оценки степени физического вреда здоровья пострадавших телефонограммы из глазной травмы недостаточно, требуется оценка бюро судебно-медицинской экспертизы. А 8 апреля днем Калякин был отпущен на свободу без рассмотрения дела судом, отделавшись штрафом.

"Почему его освободили без суда, будем разбираться, – обещает Николай Артеменко. – Возможно, будем оспаривать действия сотрудников полиции. Вчера я написал заявление о преступлении. Прошу возбудить против Калякина уголовное дело по статье "Причинение вреда здоровью по мотивам ненависти или вражды". Доведу дело до конца, и этот мерзавец сядет. Это дело даже не столько принципа, сколько общественной безопасности. Завтра они кислотой плеснут кому-нибудь, думая, что все сойдет с рук".

Как стало известно от сторонников провокатора, Калякин не состоит в НОД, зато причисляет себя к "Мушкетерам Путина" – молодежной организации, недавно образованной в Петербурге в противовес "Весне". Артеменко для нападения был выбран намеренно, мушкетеры называют его "агентом влияния западных спецслужб", а Егор Лапшов просто попал под горячую руку.

Пока что Калякин вовсю наслаждается своей геростратовой славой, выкладывая в соцсетях публикации с упоминанием инцидента. Однако "Мушкетеры Путина", по-видимому, были придуманы совсем недавно, возможно, на волне шуток про мушкетеров и гвардейцев по случаю создания Национальной гвардии. В группе "ВКонтакте" состоит всего несколько человек.

Юрист Виталий Черкасов полагает, что вероятность того, что Артеменко действительно добьется возбуждения дела с учетом мотива ненависти и вражды, мала, но огласка может помочь. "Если помните, был случай нападения из травматического оружия, когда сторонники Милонова попали в глаз ЛГБТ-активисту Дмитрию Чижевскому. Тогда тоже добивались возбуждения дела по "хулиганской" статье и по мотиву ненависти и вражды. Этого дела не было, хотя человек понес серьезный физический и моральный урон, ослеп на один глаз. Если там органы не видят состава разжигания вражды, то здесь, я полагаю, если только случится чудо, привлечение общественного внимания на таком уровне, чтобы дело было возбуждено". В случае отказов российских судов, по словам юриста, можно добиться рассмотрения дела в ЕСПЧ.

Черкасов сам в прошлом подвергся аналогичному нападению, защищая в суде ЛГБТ-активиста Кирилла Калугина (его облили пахучей жидкостью из шприца). Он отмечает, что случай Артеменко не единичен, но сейчас опробованные на ЛГБТ-активистах методы были применены к другой категории оппозиционеров. "Если бы я мог, я бы спросил президента Путина: "А как вы воспринимаете, что люди, выступающие за вас, используют такие методы давления – хулиганские и даже с экстремистскими признаками?"

Мария СМИРНОВА

Фотографии Лены ЛУКЬЯНОВОЙ



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close