Плохой, еще плохее
Фото: Михаила Масленникова

Плохой, еще плохее

23 апреля 2016 17:03 / Политика / Теги: депутаты

Задержание депутата Законодательного собрания Петербурга Вячеслава Нотяга стало шоком для петербургских политиков, а предъявленное обвинение в получении взятки в особо крупном размере напомнило депутатам, что в предвыборный сезон силовики могут на каждого достать "папочку" в нужный момент.

Версия о том, что депутата подставили, прожила как минимум 12 часов. Выглядело все как в дешевом детективе. 21 апреля депутат сказал своим помощникам, что поехал выступать на радио, а вместо этого отправился в ресторан "Звезда" на окраине города на улице Голикова, 27. Туда же приехал руководитель строительной фирмы "Воин В" Олег Глущенко, чтобы вручить Нотягу 600 тысяч рублей. По версии следствия, бизнесмен уже второй год платил народному избраннику по 300 тысяч в квартал, чтобы тот не препятствовал строительным работам.

Сам факт, что депутат лично бегает и собирает взятки (тем более смехотворного по меркам второго города России размера), вызывал сомнения в реальности происходящего. "Что такого мог сделать Нотяг, чтобы ему нужно было платить?" – недоумевали коллеги задержанного, намекая на то, что Нотяг никогда не обладал в Законодательном собрании особым весом и легко мог стать пешкой в чужой игре. Возникла версия, что происходящее – реванш Смольного, который накануне лишился "своего" председателя Горизбиркома Алексея Пучнина, отставка которого была выгодна спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову. Но вряд ли Смольный мог за сутки подготовить месть и заставить депутата приехать в ресторан, вручить ему конверт и разоблачить на камеру. Логичнее предположить, что власти просто достали "папку", которая дожидалась своего часа на полке в ФСБ.

Вскоре силовики распространили видео, сделанное скрытой камерой, переговоров человека, очень похожего на депутата Нотяга, и главы компании "Воин-В" Глущенко, в ходе которых политик упрекает бизнесмена в том, что у него накопился "долг" в 600 тысяч рублей, тогда как сам Нотяг договоренности соблюдает, запросов о незаконной деятельности "Воина-В" не пишет, градозащитников не подстрекает.


Но здесь есть одна нестыковка. Судя по всему, беседа Нотяга и Глущенко проходит у депутата в кабинете. Среди обитателей Мариинского дворца есть устойчивое мнение, что в их кабинетах и приемных стоят прослушки ФСБ. Даже если это плод воспаленного воображения отдельных парламентариев, вряд ли кто-то из них стал бы столь безрассудно вымогать деньги прямо на рабочем месте.


На официальном сайте Вячеслава Нотяга информация о борьбе жителей с компаний "Воин-В" действительно перестала появляться примерно два года назад – именно тогда, как утверждает следствие, депутат начал брать деньги от Глущенко. Однако помощник депутата Алексей Тарасов утверждает, что запросы по злополучной Ульянке его шеф продолжал писать и в 2015 году.

В ступоре

Городские депутаты, как ни странно, не бросились на поддержку коллеги. Возможно, сказались нюансы его политической биографии. В 2012 году Нотяг был исключен из "Яблока" за то, что якобы согласился с фальсификациями при подсчете голосов на выборах 2011 года. Поэтому яблочники спустя пять лет не нашли слов поддержки бывшему соратнику и только подчеркнули, что он уже давно не член их партии. Оксана Дмитриева, к "Партии роста" которой Нотяг только что примкнул, выразила сдержанное недоумение: как депутат, входящий в комиссию по образованию, культуре и науке, мог влиять на ход строительных работ?

 Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров отметил: "Сегодня главная задача – обеспечить объективное следствие. Только после его окончания будут приниматься решения". А беспартийный депутат Ирина Комолова говорит, что она направляла жалобы на "Воин-В" в Смольный и прокуратуру примерно раз в месяц. "Глущенко ни разу не предлагал встретиться и дать денег. Обидно, однако", – смеется она.

Самые близкие соратники Нотяга Максим Резник и Ольга Галкина в день, когда избиралась мера пресечения, привезли в Кировский районный суд ходатайство о том, чтобы его отпустили по подписку о невыезде, подписанную шестью депутатами.

Пресс-служба Нотяга назвала его задержание провокацией и местью со стороны строительных организаций.

Вор у вора дубинку украл?

Пикантности ситуации придает тот факт, что назвать репутацию "Воина-В" и его руководства в городе подмоченной, это не сказать ничего. Их деятельность – один бесконечный скандал. Разрешения на строительство суды признают негодными, Верховный суд РФ признает незаконным разработанный по заказу "Воина-В" проект планировки, КГИОП незаконно согласует проезд строительной техники через территорию парка-памятника. Чиновники вновь и вновь выдают "Воину-В" нужные ему согласования. Так, например, первое согласование, утвержденное Комитетом по градостроительству и архитектуре, было оспорено в мае 2013 г., КГА выдает второе – которое признается судом незаконным в ноябре 2014 г., КГА выдает третье – тоже незаконно, как решает суд в марте 2015 г. Аналогичным образом развивался и сюжет с выдачей-оспариванием разрешений на строительство.


Можно только гадать, во сколько могла обойтись стимуляция чиновников, раз за разом готовых идти на нарушение действующего законодательства. Если измерять в условных "нотягах", сумма вырисовывается фантастическая.


В прошлом году прокурорская проверка выявила, что начальник УМВД Кировского района Александр Сухариков и его зам Александр Чувашкин не реагировали на нарушения при реновации кварталов Ульянки (рядом с парком "Александрино"), о которых им писали в заявлениях местные жители. Связано это было с тем, что и Сухариков, и Чувашкин на весьма "льготных" условиях заключили с компанией "Воин-В" договоры долевого участия в ЖК "Шереметьевский дворец" на пр. Стачек. Чувашкина отстранили от должности "до урегулирования конфликта интересов", но уже через пару недель он приступил к исполнению обязанностей в УМВД по Красносельскому району. Сухарикову объявили предостережение; затем он перешел на работу в УМВД Выборгского района, а потом уволился из органов.

Дружба с полицейскими дорогого стоит. Она нужна, чтобы винтить градозащитников, которые ложились под колеса грузовиков, чтобы остановить незаконную стройку, или для того, чтобы ночью ломиться в квартиру корреспондента "Новой", который готовил статью о конфликте с "реновацией" в Ульянке. К Андрею Воронину прибыл наряд из 8-го отдела полиции Кировского района и, угрожая арестом и обещанием вырезать дверь, требовали дать объяснения на предмет причастности журналиста к "поджогу" бульдозера на стройплощадке "Воина-В".

"Поджог журналистом трактора" был не единственной провокацией с участием "Воина-В". Муниципальный депутат МО Сергей Иванчик, размахивая справкой о тупой травме живота, доказывал, что она получена после народного схода, хотя на вид пострадавший раза в три больше среднестатистического активиста и, как говорит координатор инициативной группы жителей Наталья Баланюк, никому не интересен – во время народного схода этот муниципал "показал полное незнание ситуации в районе и не ответил ни на один наш вопрос".

Ну вот же он – на фото!

После ареста Нотяга градозащитники распространили заявление, в котором говорится, что "плата за молчание" конкретному депутату логична только в случае, если ему станет известно о таких нарушениях закона, что по его запросу компетентные органы могут прекратить работы по объекту. "Мы обратились в Следственный комитет с просьбой как можно скорее обнародовать, за сокрытие каких именно фактов, по версии следствия, компания "Воин-В" передавала денежные средства депутату Нотягу", – говорится в заявлении.    

"Новая" позвонила руководителю компании Олегу Глущенко с аналогичным вопросом:

Почему вы выбрали для дачи взятки именно Нотяга, человека, далеко не самого влиятельного в градозащитном движении? Ведь по стройке в Александрино запросы писали как минимум пять (!) депутатов.

– Нотяг первым начал писать запросы, организовывать митинги (по кварталу 2а Ульянка. – Ред.).

– Вы верите, что он был главным организатором движения по противодействию вашим стройкам?

– Да чего тут верить? Это же видно. Он даже есть на фотографии митинга. Но он нас обманул, ничего не сделал. И Никешин (еще один депутат ЗакСа, член "Единой России", председатель комиссии по городскому хозяйству) тоже обманул.

В интервью "Фонтанке" Глущенко подтвердил то же, что сказал и "Новой газете": по договоренности с Никешиным он якобы переводил в его фонд безналичные средства в обмен на протекцию. Цитата: "Он принимал законы, чтобы улучшить наше положение".

– Вы хотите сказать, что и Никешину платили деньги, чтоб он прекратил писать запросы?

– Да, и Никешину платил. Но он также обманул. Они обманули все.

Здрасте соврамши

Когда Нотяг уже больше суток сидел в кутузке, Глущенко в интервью "Фонтанке.ру", объясняя, почему он почти два года платил "оброк" депутату, а тут вдруг решил его сдать, заявил, что в ФСБ ему посоветовал обратиться вице-губернатор Игорь Албин.

На сайте Смольного до сих пор висит информация о том, что 15 декабря 2015 г. Албин проводил совещание с Нотягом, Глущенко по вопросам реновации. Однако на вопрос корреспондента "Новой", не пахло ли во время встречи в воздухе коррупцией (ведь, по данным СК, на этот момент бизнесмен выплатил депутату уже почти миллион рублей), Албин сказал, что вообще не помнит этого совещания, потому что у него "таких" десятки. И факта, чтобы Глущенко обращался к нему за консультацией, сдавать Нотяга или нет, он тоже не помнит. Спустя полчаса вдогонку он прислал эсэмэску: "Напряг память по вашей просьбе. На одном из совещаний товарищ действительно заявил, что градозащитники и депутаты устроили шумиху вокруг его стройки из корыстных побуждений и вся эта история – вымогательство. Никаких имен он не называл и ни на какие конкретные факты не ссылался. Я ему тогда сказал: вымогают – обращайтесь в полицию. Никаких личных консультаций я ему не давал. Противная история".

23 апреля состоялся суд по избранию меры пресечения Вячеславу Нотягу, который прошел в закрытом режиме. Подозреваемый арестован до 21 июня.

Александра ГАРМАЖАПОВА,
Ирина АНДРИАНОВА

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.