Петербургский Первомай для социально близких
Фото: Михаил Масленников

Петербургский Первомай для социально близких

4 мая 2016 00:39 / Политика

Петербургский Первомай впервые за долгие годы прошел без организованных демократических колонн. Разрешив традиционное прохождение по Невскому проспекту всем – от единороссов и коммунистов до жириновцев и ультранационалистов, – Смольный категорически отказался согласовывать прохождение для демократов.

Такого не было ни разу: в прошлые годы все партии и движения Петербурга 1 Мая могли пройти по Невскому (или по его части), а затем разойтись на разные площадки для проведения митингов.

Вот почему этот день ждали как единственный шанс те, кто в другое время не мог свободно пройти по своему городу. Хотя порой вокруг (увидев ненавистные им флаги и транспаранты) скакали нашисты и молодогвардейцы, гопники из НОДа и депутат Милонов. Но пройти по Невскому могли все. Тем более что по городскому закону во все дни, кроме праздничных, Невский проспект закрыт для массовых акций.

На этот раз традицию сломали. Под абсурдные объяснения: якобы прохождению демократических колонн мешает "проведение иного ранее заявленного шествия". Заметим: всегда 1 Мая все колонны выстраивались одна за другой, и в разное время начинали движение – никто никому не мешал.

Однако в 2016 году "Яблоку" вместо Невского "любезно" предложили отправиться в окраинный Полюстровский парк. Коалиции "Демократический Петербург", а также ПАРНАСу с "Партией прогресса" и "Демвыбором" предложили Новоселки (другая окраина, известная лишь соседством с гигантской свалкой). Все это было воспринято как очевидное издевательство.

Попытка яблочников (я сам как один из инициаторов подавал заявление) обжаловать действия Смольного в Василеостровском районном суде ни к чему не привела: отказ признали законным.

Хотя представители Смольного во время процесса не могли ответить ни на один вопрос. В том числе на главный:

Почему одним организациям можно идти по Невскому, а другим – нельзя? Если согласование одних шествий на Невском чем-то мешает проведению других, то почему множеству организаций пройти по Невскому разрешили, а не разрешили только "Яблоку" и другим демократам?

В нашем заявлении была ссылка на определение Конституционного суда от 2009 года, по которому власть может отказать в согласовании предложенного организаторами маршрута шествия, только если его проведение "не просто нежелательно, а невозможно в связи с необходимостью защиты публичных интересов". Ни о какой невозможности в данном случае и речи нет. Наличие другого шествия, согласованного по тому же маршруту, по федеральному закону не основание для отказа в согласовании другого. Наконец, в 2013 году в своем постановлении тот же Конституционный суд отметил, что реагирование публичной власти на организацию и проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования должно быть вне зависимости от политических взглядов их инициаторов и участников. Но сейчас в Петербурге этот принцип прямо нарушен: налицо дискриминация по политическим мотивам. И это подтверждается фактами.

1 мая 2016 года на Невском было согласовано полтора десятка различных шествий. В результате по проспекту прошли единороссы и "эсеры", коммунисты и жириновцы, Федерация профсоюзов и Российский объединенный трудовой фронт. Прошли бывшие нацболы, а ныне другороссы, активисты НОДа и борцы за сухой закон, "Родина" и анархисты, свободные профсоюзы и "зеленые". А также "Славянская сила Северо-Запад", с гордостью называющая себя "белыми расистами" и формировавшая колонну "За единство Славян и Белой расы" – с черными флагами и символами, весьма похожими на свастику...

"Яблоко" и "Парнас" с союзниками от участия в таком "Первомае" отказались. Несколько десятков активистов "Демократического Петербурга" вышли в "несанкционированном режиме" – с флажками Евросоюза и желтыми и голубыми шариками (в цветах украинского флага). Их немедленно окружил ОМОН и не выпускал, пока они не убрали всю символику. И тщательно следил, чтобы они не присоединились в какой-то другой колонне – без согласия ее организаторов.

Когда появились ЛГБТ-активисты и развернули два радужных флага, их немедленно задержали (всего было задержано 14 человек). Задержали и активиста "Демократического Петербурга" Всеволода Нелаева, надевшего "украинскую" футболку и пытавшегося утихомирить бесновавшегося в очередной раз Милонова.

Полиция при этом призывала граждан "не поддаваться на провокации" (но почему-то не задерживала провокатора). И не обращала ни малейшего внимания на флаги несуществующей Новороссии, крики про "русские города", коими были объявлены Киев и Варшава, Париж и Берлин, Рига и Константинополь, и скандирование "Россия – все, остальное – ничто!".

Было понятно, что националисты и расисты для властей – "социально близкие", как говорили во времена советской власти. И им в праздник пройти по Невскому проспекту можно – в отличие от демократов...

Что дальше? А дальше – продолжение судов: мы обязательно обжалуем отказное решение вплоть до Европейского суда. Аргументации (отдельная благодарность адвокату Ксении Михайловой за помощь в составлении заявления) у нас, что называется, выше крыши.

Очень важно доказать, что отказ для демократов пройти по Невскому был незаконным. И не допустить повторения аналогичных отказов в будущем.

Иначе еще немного – и для реализации конституционного права на свободу собраний останутся или безлюдные окраины, или одиночные пикеты. Если к тому времени и их не потребуют согласовывать.

1 комментарий:

Поскольку партия "Яблоко" и вобще демократы находятся на периферии общественных интересов, то для них вполне естественно выглядит предложение митинговать и шествовать на окраинах города.

Пётр.

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.