Бесноватые
Фото: Виктор Богорад, cartoonbank.ru

Бесноватые

10 мая 2016 20:15 / Общество

Нас научат, как любить родину, жену и детей.

Культ личности не может быть установлен без жесткой идеологии. И не просто жесткой, а закоснелой, замшелой, надежной. И поскольку наши власти взялись именно за установление в стране культа личности, то на роль суперскрепы они выбрали некий черносотенный вариант позднего никонианства, по ошибке теперь всеми называемый православием. Жаль, что к милосердию Христову он имеет слабое отношение.

2016 год в культурной столице начался с антирелигиозного бунта. Правда, пока что локального: полиция открыла розыск без вести пропавшей женщины, восставшей против мужа-фанатика. В январе в заявлении в полицию Петродворцового района 53-летний ортодокс (ФИО не раскрывались) написал: "Я принуждал жену к регулярному отправлению православных обрядов – заставлял ходить в церковь и молиться. Она ежедневно отказывалась, скандалила. Вчера жена заявила, что решила свести счеты с жизнью". К заявлению прилагалась прощальная записка жены: "На том свете увидимся, козел! В моей смерти виноват только ты. Уж лучше в аду, чем с тобой".

"Нужно женщину ломать об колено"

Неудачник-муж, вполне возможно, был духовным сыном скандально известного протоиерея Андрея Ткачева. Этот беженец из Львова прославился наставлениями российской пастве, как обращаться с женщинами. Вот некоторые заповеди от отца Андрея: "Бабы наглые, противные, и если она в лоб не получит хотя бы раз, ничего не поймет". Во время духовных бесед с православной молодежью пастырь учит: "Нужно женщину ломать об колено, отбивать ей рога… гнуть ее. Обломать ее на сто процентов! А то баба будет крутить тобой, истерики закатывать… А ведь есть и смиренные бабы, которые чувствуют: сейчас получу в лоб – и понимают смысл жизни".

Домостроевец женат, у него четверо детей, и представлять себе их быт при таком батюшке как-то не хочется… После Майдана "добрый пастырь" переехал в Россию – преподавать закон божий в православной гимназии.

Когда кто-то из адептов проповедника выложил записи его откровений в интернет, святой отец от них не отрекся.

Заместитель председателя синодального отдела по взаимодействию церкви с обществом и СМИ Вахтанг Владимирович Кипшидзе, комментируя высказывания протоиерея для "МК", фактически не стал с ними спорить: "Мало ли что кто на кухне сказал. Я думаю, что не совсем корректно выносить это на общий суд и всеобщее обсуждение".

Когда разразился скандал, Ткачев заявил прессе: "Жизнь человеческая с изнанки – это выгребная яма. Поэтому иногда нужны и радикальные меры".

Мастера очистки

Охотники до радикальных мер всегда найдутся. Вот, например, Николай Мотовилов и Антон Головырцев вообразили себя "боевыми христианами". "В России все больше людей не верят в Бога, воцаряется Антихрист", – поняли они и пошли закладывать взрывчатку в центре Питера. 8 октября 2015 г. взрывом на Кантемировской улице женщине оторвало ногу, осколками посекло живот и голову. Первую бомбу боевиков, заложенную 5 марта 2015 г. у Каменноостровского моста, удалось обезвредить в последний момент. Кстати, задержаны агнцы божии были банально – в декабре 2015-го они попались на агрессивной езде с нарушениями ПДД. Оба во всем признались, объяснив закладку СВУ необходимостью изгнать бесов из города Святого Петра.

Ни о каких попытках вразумить две заблудшие души со стороны РПЦ пока не известно.

Уж вы либо крестик снимите…

27 ноября 2015 г. в Колпинскую детскую больницу № 22 поступила пятилетняя Настя Николаева из Красного Бора. Опекуны привезли ребенка уже в коме. Диагноз: переломы обеих рук, синяки и ссадины головы, конечностей и тела, а в голове – две внутримозговые гематомы. Весь этот трэш опекун малышки Елена Викульева объясняла сначала тем, что кто-то из пяти ее родных детей подкинул малышку и не поймал. А когда ей не поверили, версия сменилась: "Настя сама виновата, не надо было залезать на шкаф". После этого врачи спросили: когда девочка подхватила анемию, дистрофию, крайнее истощение и вшей – неужели во время падения со шкафа? Нет, беззастенчиво отвечала опекун, она упала-то десять дней назад, а потом, пока дома отлеживалась, почему-то не ела. Медики вызвали полицию.

Сначала дело было возбуждено по легкой статье "Оставление в опасности". А когда через неделю малышка отмучилась, статью повысили до причинения смерти по неосторожности. Притом что изувеченного умирающего ребенка десять дней прятали в доме, пока девочка еще могла рассказать, что с ней сделали на самом деле.

Такие случаи бывают. Но – бывают они обычно в криминальных или пьющих семьях. А не в семье, которую за год до этого на всю страну воспела газета "Коммерсант", возведя едва ли не в святые ("Мы счастливые люди" http://www.kommersant.ru/doc/2503485). "Я ни разу аборт не делала.Мне бабушка всегда говорила: "Если забеременеешь, не бери грех на душу, не трави дитя", – хвасталась Викульева столичным журналистам, объясняя, зачем ей при пяти своих детях брать еще "приемышей". "Любви на всех хватит", – говорила она.

Кто-то может увидеть противоречие между ревностным отношением к христианским заповедям и тем, как погибла Настя. Но такое ли оно явное?

В 2014 году Патриаршая комиссия РПЦ по вопросам семьи забраковала законопроект "О запрете физического наказания детей". "Уголовное преследование за разумное и умеренное применение к детям физических наказаний – есть ограничение богоустановленных прав родителей, уничтожение национальной культуры семейного воспитания", – заключила комиссия. Получается, битье детей – традиционная семейная ценность?

"Особенности национального воспитания" радостно проявили себя по всей стране. Но обращаясь к жуткому случаю в Красном Бору, задумываешься – может, Патриаршей комиссии стоило поменьше пропагандировать "богоустановленные права родителей на физическое наказание"?

Подобные новости появляются все чаще. А главное – народу в удовольствие. Можно же порезвиться, нравоучительно и сермяжно покомментить.

В декабре 2015-го под Волховом многодетный бизнесмен расстрелял жену на глазах детей, а нанятого для постройки личной часовни студента – прямо на церковном пороге. "Так ей и надо. Наверное, роман закрутила", – швыряются грязью в сирот безгрешные комментаторы.

Зверски убит писатель, критик, артист Дима Циликин. "Хотела бы я посмотреть в глаза тому, кто решится такого отпевать", – христианнейше добивают его близких сограждане.

Мой крестный, петербургский историк Михаил Медведев, слыша таких, говорил: "Они верят совсем в другого бога". С заповедью "разделяй и властвуй" наперевес религия 2.0 легко накрыла собой нашу жизнь, и в стране наступила какая-то перманентная Варфоломеевская ночь православного шариата, эдакая ночь сурка, которой нет и не видно конца.

Задыхаясь под шквалом средневековых новостей, иногда уже радуешься тому, что пару лет назад показалось бы глупым анекдотом. Например, тому, что среди десятков безумных уголовных дел за лайки в соцсетях и за сомнение в религиозных догмах – ФСБ в Котласе внезапно завело и дело в защиту "социальной группы атеисты". То есть где-то по углам остатки гарантированной Конституцией свободы совести еще сохраняются.

1 комментарий:

Я недавно сказал в другом месте, что лучше КПСС, чем церковь.

Пётр.

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.