В детский сад к совершеннолетию
Фото: фото Елены Лукьяновой

В детский сад к совершеннолетию

11 мая 2016 13:04 / Общество

Возможность взятки исключена, но за 150–200 тысяч предлагают оформить

В Красносельском районе Петербурга без мест в детских садах в сентябре 2016 года останутся 3464 ребенка. Это означает, что более 3 тысяч мам не выйдут на работу после декретного отпуска, многие потеряют должности и непрерывный стаж.

То, что темпы строительства жилья опережают темпы строительства детских учреждений, факт известный. Но при этом многие кварталы заселяются льготниками всевозможных категорий, которые идут вне очереди, и у обычных мам очередь раз за разом уплывает из-под носа. Причем оставшиеся места распределяются настолько запутанно, а работа по информированию населения организована настолько плохо, что район сотрясают бесконечные «детские» скандалы.

Очередь, идущая назад

По мнению депутата Заксобрания Ольги Галкиной, которая получила более полусотни обращений от жителей района, формирование очереди не выглядит прозрачным, несмотря на использование «Комплексной автоматизированной информационной системы каталогизации ресурсов образования Санкт-Петербурга» (КАИС КРО).

По идее, подобная система должна свести к минимуму общение родителей с госорганами. Встать в очередь можно не выходя из дома, с помощью портала госуслуг, а потом через личный кабинет – узнавать номер очереди, менять садик, получать уведомления о приеме, подавать документы. Система должна формировать очередь автоматически, что исключает коррупцию и блат.

На деле формирование и продвижение в очереди довольно хаотично и зачастую противоречит логике: даже имея первый номер, можно остаться без сада. Мало того, что существуют льготники, есть еще сохранившиеся с 2014 года (до появления КАИС) дополнительные списки очередников в так называемой книге учета.

Одна из пострадавших от подобной системы – жительница Красносельского района Юлия Кудерко. Заветная очередь уже приближалась, а накануне того дня, когда должны были объявить списки счастливчиков, они вдруг откатились на несколько десятков. В результате семья осталась ни с чем.

Плач президенту

Фактически в районе существует две очереди: одна – в единой базе на портале госуслуг. Вторая – написанная от руки в книге учета, которая велась до появления электронной очереди. Каждый десятый ребенок – из книги учета.

Объединить оба списка невозможно технически, считает замглавы администрации Бурмистров. По его словам, «у сотрудников комиссии отсутствует возможность внесения регистрационных записей из книги учета в электронную базу».

В сети ВКонтакте в группе «Детские сады Красносельского района СПб. Отзывы» около 3600 участников. Столько детей, по данным администрации, не попадают в детские сады. Автор группы Елена Егорова. Ее ребенку в сентябре исполнится 3 года 2 месяца, но в списках зачисленных в детский сад его нет. Когда корреспондент «Новой» попросила участников группы присылать свои истории, откликнулись десятки мам – под нашим постом оставили почти 200 комментариев.

Часто причиной становится обычная ошибка: в комиссии по укомплектованию забыли внести в список, неправильно поставили дату. При этом, как утверждают чиновники, система настолько негибкая, что исправить ошибку не всегда возможно.

Многие говорят о коррупции. В администрации уверены, что именно благодаря системе КАИС КРО возможность принять ребенка в детский сад за взятку исключена. Однако мамы настаивают, что им предлагали места за 150–200 тысяч рублей. Чаще всего такие истории рассказывают жители микрорайона «Балтийская жемчужина», снабжая их подробностями: «Через китайцев дешевле, всего 50 тысяч рублей».

Самые боевые родители штурмуют кабинеты начальников, администрации города, приемные депутатов и пишут письма президенту.

Жительница района Дарья Крестьянинова написала письмо президенту РФ: «Очередь, призванная показать, кто на что может рассчитывать, не работает. При оформлении списков перед теми, кто добросовестно встал в эту очередь, втискивают льготников, отбрасывая нас на десятки позиций назад. Почему работников МФЦ не обучить правилам формирования очереди, не заставить их нормально консультировать родителей? Мы живем в насыщенном новостройками районе, детских садов здесь катастрофически не хватает, шанс отдать ребенка в детский сад после трех лет сводится к нулю». Заканчивается послание не очень обнадеживающе: «Уважаемый Владимир Владимирович, помогите нам в нашей ситуации. У нас весь район плачет».

По словам депутата ЗакСа Ольги Галкиной, район «будет плакать» еще лет семь, если сейчас не предпринять шагов для решения проблемы.

Как так – уже решили?

Администрация Красносельского района в официальном ответе «Новой газете» соглашается, что вопрос стоит остро из-за роста рождаемости, массового переселения социальных семей в новые жилые кварталы (муниципальные округа Горелово и Южно-Приморский) и медленного развития инфраструктуры. Но от заявок никуда не денешься, и их будут регистрировать до 30 июня (не льготников) и до 2 августа (льготников). А значит, очередь будет только расти.

Ольга Галкина обращалась к двум профильным вице-губернаторам, Говорунову и Кириллову: «По их ответам я вижу, что наши подозрения подтверждаются. Вице-губернатор Владимир Кириллов также обращает внимание на плохую работу администрации Красносельского района по комплектованию детских садов и пишет, что берет ситуацию под личный контроль».

По мнению Галкиной, решить проблему можно тремя способами. Первый самый разумный, но в кризис практически невозможный: построить новые садики.

Затем можно предусмотреть компенсации тем горожанам, чьи дети не попали в детский сад по вине города: «Раз невозможно обеспечить людей местами в детсадах, то надо выплачивать им компенсации – чтобы хватало на частный детский сад, няню и пр.».

Третья инициатива депутата заключается в том, чтобы отменить, хотя бы временно, профессиональные льготы: «Полиция, военные, судьи – почему их дети имеют больше прав, чем остальные дети? Законопроект об этом разработан и будет рассматриваться…»

Ольга Галкина надеялась, что во время традиционного отчета губернатора перед депутатами 12 апреля Георгий Полтавченко ответит на вопрос о проблеме с детскими садами. Но, по ее словам, губернатор не только не дал ответа, наоборот, он несколько раз упомянул о достижениях в сфере школьного и дошкольного образования и добавил: «Мы решили вопрос с очередями в детские сады». Галкину это поразило – губернатор должен знать, что в связи с очередями были громкие скандалы. Возможно, губернатора вводит в заблуждение глава района, предполагает она.

«Мы отправили запрос в Комитет по образованию, – говорит депутат. – Насколько я знаю из ответа вице-губернатора Кириллова, в районе уже развели бурную деятельность: проводят проверки, заново формируют комиссии».

Официально

В Красносельском районе функционирует 76 детских садов. 1 сентября 2016 г. в них хотят попасть 7446 детей. Мест в этом году всего 4000. Таким образом, 47% обратившихся останутся ни с чем.

Первыми в детские сады попадают дети, имеющие право внеочередного приема. Потом идут дети с правом первоочередного приема. Затем дети, стоящие на учете по переводу из садиков одного района в другой. Только потом идут дети из списка обычных очередников.

2 комментария:

Есть еще один выход, который практикуется в некоторых регионах Сибири, например, это путевки "временного пребывания". То есть, деньги то выделяются на полное количество детей, посещающих детское учреждение, а на деле ходит меньше постоянно (кто-то болеет, кто-то уехал) и на их место вполне могут ходить дети из числа тех, кто в списках на очереди, но в группу не попал. Или давайте мамам компенсации, что тоже практикуется в некоторых регионах!

Есть еще один выход, который практикуется в некоторых регионах Сибири, например, это путевки "временного пребывания". То есть, деньги то выделяются на полное количество детей, посещающих детское учреждение, а на деле ходит меньше постоянно (кто-то болеет, кто-то уехал) и на их место вполне могут ходить дети из числа тех, кто в списках на очереди, но в группу не попал. Или давайте мамам компенсации, что тоже практикуется в некоторых регионах!

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close