Исправленному верить
Фото: Лена Лукьянова

Исправленному верить

18 мая 2016 14:25 / Общество

Суд признал незаконным бездействие следствия по делу о смерти пятимесячного Умарали Назарова

В работе следователей суд обнаружил массу нарушений и обязал конкретных должностных лиц их устранить. Это означает, что в ближайшее время потерпевшим – родителям ребенка Зарине Юнусовой и Рустаму Назарову, а также их адвокатам должны предъявить все документы, которых они до сих пор (с октября 2015 года) не видели. Также следствие обязано назначить независимую судебно-медицинскую экспертизу о причинах смерти младенца, на которой с октября прошлого года настаивают потерпевшие.

Адвокаты Ольга Цейтлина и Юрий Серов еще 3 марта пожаловались в Невский районный суд на бездействие следствия по делу Умарали, а также на многочисленные нарушения следователями прав потерпевших и их представителей. Больше двух месяцев суд рассматривал жалобу, потому что никак не мог получить от следствия материалы уголовного дела. Трижды судья Алексей Головко их запрашивал, но в конце концов прислали ему лишь некоторые бумаги. Более того, получив судебные запросы, следователи Невского районного отдела вообще отправили уголовное дело на проверку в СК РФ – в Москву, где оно находится и сегодня. Однако даже на основании документов, которые были представлены, суд смог решить, с какими нарушениями велось следствие.

Как постановил судья Головко, следователь Невского районного отдела Александр Ожиганов и его руководство виновны в бездействии. За прошедшие семь месяцев они не уведомляли своевременно потерпевших и их защитников ни о продлении сроков следствия, ни о назначении экспертиз, ни об их результатах, ни об отказе в альтернативном судебно-медицинском исследовании и пр. Почти не знакомили потерпевших и их адвокатов с материалами дела. Медицинские документы не показали до сих пор, хотя защита просит об этом с ноября – уже более полугода.

«Убедительных причин для отказа в ознакомлении с документами следователем не приведено. Фактически это незаконный отказ», – подытожил судья и обязал следствие устранить все допущенные нарушения.

«По большому счету на серьезные изменения в деле мы не рассчитываем, – прокомментировала «Новой» Ольга Цейтлина. – Ребенка не вернешь. Да, новая экспертиза возможна, но тела уже нет. Остались образцы препаратов, которые лежат в Городском бюро судмедэкспертизы, сейчас исследовать можно только их. Но даже вне зависимости от того, что будет изучаться, зная позицию следствия, я думаю, что и новая экспертиза подтвердит: ребенок умер от вируса. Трудно доказать, что у него не было вируса, который есть у 90% людей на планете. Мы не верим в эффективность расследования. Но вместе с тем нам очень важно, что суд признал множество незаконностей, которые допустили следователи. Мы, конечно, рассчитываем в дальнейшем обращаться в ЕСПЧ и на то, что там это будет играть роль».

Досье «Новой»

Граждане Таджикистана Рустам Назаров и Зарина Юнусова потеряли ребенка в ночь на 14 октября 2015 года. Утром 13 октября во время рейда ФМС пятимесячного Умарали Назарова разлучили с матерью и отправили в детскую больницу имени Цимбалина, где он скоропостижно скончался. Причиной смерти ребенка на данный момент следствие считает цитомегаловирусную инфекцию и утверждает, что заразиться малыш мог еще в утробе матери.