Уголовное дело по следам "Группы смерти"

Уголовное дело по следам "Группы смерти"

23 мая 2016 13:00 / Общество

По следам публикации Галины Мурсалиевой «Группы смерти» в Петербурге возбудили уголовное дело.

 Фигурантов, по понятным причинам, в деле пока нет. Профили подозреваемых тоже весьма условны. Но сам факт – уже событие. До сих пор в практике петербургских следственных органов подобных дел не было.

Уголовное дело возбудили 20 мая по ст. 110 и ст. 33 ч. 4 УК РФ «Подстрекательство к доведению до самоубийства». Перед этим, как рассказали «Новой» в ГСУ СК РФ по Петербургу, следователи внимательно изучили статью «Новой» («Группы смерти»), а также прочли еще ряд публикаций в других СМИ, сделанных за последнее время и содержащих сведения о закрытых группах «ВКонтакте», где подростков склоняют к самоубийству. Кроме того, профильные специалисты Следственного управления ознакомились с упомянутыми сообществами и страницами в соцсети «ВКонтакте».

«По итогам всех этих проверок и просмотров мы и приняли такое решение, – сказал старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Петербургу Сергей Капитонов. – Мы тоже родители. Но и не только поэтому. Никто из нормальных людей не заинтересован, чтобы эта дрянь была в открытом доступе в интернете».

«Возбуждение уголовного дела – только начало, причем долгого и кропотливого процесса, – предупреждают следователи. – После изучения контента в социальных сетях будут назначены и проведены различные экспертизы, в том числе компьютерные и лингвистические. Нужно выяснить, являются ли конкретные тексты и фразы толчком к суициду, установить причинно-следственные связи. Затем будут осуществлены необходимые следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия для выяснения всех обстоятельств всех похожих преступлений, а также установления и привлечения к уголовной ответственности лиц, причастных к их совершению. Но рассчитываем, что через одну-две недели мы поймем, кто эти люди и зачем они это делают».

Информацию о первых подозреваемых в деле обещают незамедлительно предать огласке. Уголовное дело принято к производству управлением по расследованию особо важных дел и находится на особом контроле у руководства ГСУ СК РФ по Петербургу.

1 комментарий:

Приветствую! Смотрела у вас тут этот фильм новинку (На пятьдесят оттенков темнее) Вот: novayagazeta.spb.ru/kino/На пятьдесят оттенков темнее
Понравился очень, необычное кино. Особенно как они там все такое делали) прикольно) Хи хи))
Кто еще Смотрел этот фильм?

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close