Уголовное дело по следам "Группы смерти"

Уголовное дело по следам "Группы смерти"

23 мая 2016 13:00 / Общество

По следам публикации Галины Мурсалиевой «Группы смерти» в Петербурге возбудили уголовное дело.

 Фигурантов, по понятным причинам, в деле пока нет. Профили подозреваемых тоже весьма условны. Но сам факт – уже событие. До сих пор в практике петербургских следственных органов подобных дел не было.

Уголовное дело возбудили 20 мая по ст. 110 и ст. 33 ч. 4 УК РФ «Подстрекательство к доведению до самоубийства». Перед этим, как рассказали «Новой» в ГСУ СК РФ по Петербургу, следователи внимательно изучили статью «Новой» («Группы смерти»), а также прочли еще ряд публикаций в других СМИ, сделанных за последнее время и содержащих сведения о закрытых группах «ВКонтакте», где подростков склоняют к самоубийству. Кроме того, профильные специалисты Следственного управления ознакомились с упомянутыми сообществами и страницами в соцсети «ВКонтакте».

«По итогам всех этих проверок и просмотров мы и приняли такое решение, – сказал старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Петербургу Сергей Капитонов. – Мы тоже родители. Но и не только поэтому. Никто из нормальных людей не заинтересован, чтобы эта дрянь была в открытом доступе в интернете».

«Возбуждение уголовного дела – только начало, причем долгого и кропотливого процесса, – предупреждают следователи. – После изучения контента в социальных сетях будут назначены и проведены различные экспертизы, в том числе компьютерные и лингвистические. Нужно выяснить, являются ли конкретные тексты и фразы толчком к суициду, установить причинно-следственные связи. Затем будут осуществлены необходимые следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия для выяснения всех обстоятельств всех похожих преступлений, а также установления и привлечения к уголовной ответственности лиц, причастных к их совершению. Но рассчитываем, что через одну-две недели мы поймем, кто эти люди и зачем они это делают».

Информацию о первых подозреваемых в деле обещают незамедлительно предать огласке. Уголовное дело принято к производству управлением по расследованию особо важных дел и находится на особом контроле у руководства ГСУ СК РФ по Петербургу.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close