Конюшенная победа

Конюшенная победа

23 мая 2016 13:07 / Культура

Конюшенное ведомство вернули городу

Официальный сайт городской администрации сообщает, что ЗАО «Оранж-Девелопмент» представило в адрес Комитета имущественных отношений «необходимый комплект документов в целях досрочного расторжения инвестиционного договора по объекту культурного наследия «Конюшенное ведомство».

Это означает, что Конюшенное ведомство, выдающийся памятник работы Василия Стасова, не будет «приспособлено» под апарт-отель, а по сути – под элитный жилой комплекс. И что его уникальные галереи, не имеющие аналогов не только в нашем городе, но и в России, не будут застроены изнутри в два этажа «апартаментами».

Борьба за Конюшенное ведомство заняла у градозащитников больше двух лет. А началось все в апреле 2014 года, когда при содействии вице-губернатора Марата Оганесяна вместе с Александром Марголисом, Михаилом Мильчиком и Александром Кононовым мы попали в здание, увидели галереи, много десятилетий скрытые от посторонних глаз (здание все время находилось в ведении ОГПУ – НКВД – милиции), и узнали о планах инвестора – компании братьев Бориса и Михаила Зингаревичей.

Удалось получить от инвестора проектную документацию, после чего Советом по культурному наследию по моему предложению была создана специальная рабочая группа для анализа проекта. Летом 2014-го она приняла решение: рекомендовать инвестору изменить проект. В том числе уменьшить высоту подземного паркинга. Не менять дворовые фасады. А главное – сохранить исторические галереи, ни в коем случае не застраивать их.

На что-то (в частности, уменьшение подземного паркинга) инвестор согласился. Но в вопросе о застройке галерей – стоял, как скала: мол, иначе проект становится ему категорически невыгоден.

Постепенно тема защиты Конюшенного ведомства становилась одной из наиболее обсуждаемых в городе – и в феврале 2015-го вопрос о проекте рассматривал Совет по культурному наследию. Члены совета практически единогласно выступили против застройки галерей Конюшенного двора как не соответствующей целям сохранения культурного наследия. После этого инвестор заявил о готовности к «компромиссу» – будет застраиваться только одна галерея, а во второй будет СПА-центр, фитнесс-центр и бассейн. На это я ответил, что можно ампутировать одну ногу вместо двух и назвать это компромиссом, но человек все равно будет инвалидом...

Материалы Совета передали губернатору Георгию Полтавченко – и в июне 2015-го вице-губернатор Игорь Албин сообщил, что здание будет возвращено городу. Переговоры об этом заняли почти год, и все завершено только сейчас.

Теперь надо решать, как использовать здание, где, по мнению градозащитников, должно быть создано городское общественное пространство: музеи, выставки, торговля, кафе и рестораны, а достаточно большой двор можно использовать для проведения городских праздников. Смольный пока заявляет, что здание будет закреплено за Государственным музеем истории Санкт-Петербурга и что им уже разработана некая концепция, но представляется, что этот вопрос нельзя решать в таком безальтернативном порядке. С тем, что необходимо широкое обсуждение будущей судьбы Конюшенного ведомства, согласен и губернатор – о чем он публично заявил, отвечая на мой вопрос во время недавнего отчета о работе городского правительства.

«Все согласовано, все разрешено, ничего менять не будем, не мутите воду» – с таких выражений начиналось наше общение с чиновниками о судьбе памятника.

И все же мы победили. С чем я и поздравляю всех, кто боролся, и всех, кто нас поддерживал.