"Так борзеть не надо, так борзеть нельзя..."

"Так борзеть не надо, так борзеть нельзя..."

1 июня 2016 10:40 / Общество

Погоня за кортежем «кремлевского повара» завершилась уголовным делом

Двух водителей миллиардера, крупного ресторатора, «кремлевского повара» Евгения Пригожина привлекли к административной ответственности, а его охранника – к уголовной. Люди из ближайшего окружения Пригожина до последнего момента были уверены, что законы их не касаются.

О происшествии стало известно 30 мая, когда следственные органы возбудили уголовное дело, спустя пять дней после самого инцидента. Такие долгие сроки рассмотрения не слишком запутанного преступления свидетельствуют о том, что вопрос решался непросто. По информации источников «Новой», началу расследования предшествовало совещание руководителей всех силовых ведомств Петербурга – ГИБДД, МВД, ФСБ, ГСУ СК РФ – из-за того, что в истории оказался замешан Евгений Пригожин.

С 23 по 29 мая в Петербурге проводился совместный плановый рейд ГИБДД и ФСБ по борьбе с незаконным использованием спецсигналов на автомобилях и документов, удостоверяющих личность. Улов был незначительным – к концу недели не более десяти задержаний водителей высокопоставленных лиц, козыряющих корочками. Однако утром 25 мая в сети силовиков попала «крупная рыба».

Около восьми утра по Английской набережной, напротив Медного всадника, промчался кортеж из автомобилей BMW 760 и Nissan Patrol. Оперативники Службы экономической безопасности ФСБ на машинах спецбатальона ГИБДД попытались его затормозить. Однако водители обеих иномарок не отреагировали на распоряжение. Тогда правоохранители стали преследовать эскорт и еще несколько раз по громкоговорителю просили его остановиться, тоже безрезультатно. Гонки по центру Петербурга продолжались около получаса. BMW 760 и Nissan Patrol остановились только на Васильевском острове – у особняка на площади Трезини, где расположен офис одной из структур Евгения Пригожина.


По словам очевидцев, из BMW успел выйти мужчина, очень похожий на «кремлевского повара». Он быстро скрылся в особняке. А инспектора и сотрудники спецслужб остались разбираться с водителями. Чтобы заставить их выйти из салонов авто, пришлось вызывать спецназ ФСБ – «Град»


Как сообщили «Новой» в управлении ФСБ, сотрудник ведомства Алексей Чепижко сразу начал снимать переговоры с нарушителями, уверенными в неприкасаемости своего шефа, на видеокамеру. 30 мая, после возбуждения уголовного дела, видеозапись была передана в СМИ, в результате чего происшествие получило огласку. Это возмутило охранника Пригожина – 28-летнего Сергея Плащенко. Сначала, по версии органов, он требовал прекратить съемку, угрожал разбить камеру, поколотить оператора, а затем дошел до рукоприкладства.

В итоге обоих водителей привлекли к административной ответственности за «невыполнение требований о предоставлении транспортного средства или остановке транспортного средства». А в отношении Сергея Плащенко возбудили уголовное дело по ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти».

Представитель спецслужб на анонимной основе признался «Новой», что силовики совсем не уверены, что дело дойдет до суда, это преступление еще придется доказывать и доказывать, и добавил: «Но так борзеть не надо, так борзеть нельзя…»

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close