Вопрос один: что теперь делать?

Вопрос один: что теперь делать?

17 июня 2016 09:17 / Политика

Георгий Полтавченко все-таки подписал постановление № 495 от 15 июня 2016 года о присвоении мосту через Дудергофский канал имени Ахмата Кадырова. Борис Вишневский уверен, что неотменяемых решений не бывает

Несмотря на 90 тысяч подписей в интернете, две тысячи «живых» подписей, митинги и пикеты, несмотря на выступления против этого решения Александра Сокурова, Олега Басилашвили, Александра Марголиса, Льва Лурье и множества других известных петербуржцев, а также выступления оппозиционных депутатов городского парламента.

Все необходимые оценки этому решению уже даны – нет необходимости повторять.

Вопрос один: что делать?


Неотменяемых решений нет – есть лишь более-менее трудно отменяемые.


Один из вариантов действий подсказал сайт Смольного: по федеральному закону проекты, в том числе постановлений правительства города, должны проходить антикоррупционную экспертизу и общественное обсуждение. Проект вывешивается на сайте – и в течение 14 дней собираются предложения и замечания (а также готовится экспертное заключение по результатам независимой антикоррупционной экспертизы).

Так вот, Комитет по культуре (именно он готовил проект постановления № 495) вывесил его на сайте и установил: начало обсуждения – 2 июня, окончание обсуждения – 16 июня 2016 г.

Как уже сказано, постановление № 495 подписано еще 15 июня. До официального окончания срока общественного обсуждения проекта. Нарушение налицо.

Поэтому 16 июня мы с коллегой по фракции «Яблоко» Александром Кобринским направили обращение прокурору города Сергею Литвиненко с просьбой проверить законность издания 495-го постановления и рассмотреть вопрос о его отмене. Аналогичное обращение направил депутат Максим Резник.

Что ответит прокуратура, предсказать сложно. Да, вполне вероятно, что отделается отпиской: мол, нарушения есть, но это не основание отменять постановление правительства. Но не исключено и то, что постановление будет опротестовано.

Другой вариант – тот, которым группа депутатов и активисты (в инициативную группу вошел в том числе Александр Сокуров) занимаемся уже две недели: попытка организовать городской референдум. С тремя вопросами: недопустимость присвоения мосту имени Кадырова, передача полномочий по присвоению названий улиц, площадей, мостов, набережных и так далее Законодательному собранию (сейчас это компетенция правительства города, что делает процесс закрытым и непрозрачным – общество узнает лишь об уже принятом решении), и принятие таких решений с учетом мнения горожан.

Заявка на проведение референдума была передана в Горизбирком 8 июня, по закону у комиссии еще неделя на проверку наших документов. Если все нормально – они передаются в ЗакС, который должен оценить наши вопросы: можно ли выносить их на референдум. Если и здесь все нормально – мы приступаем к сбору 71 тысячи подписей для назначения референдума. Если отказывают – идем в суд.

Да, это трудный и долгий путь. Но, похоже, легких и коротких уже не осталось.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close