Преступники не пойманы, но хоть дело заведено

Преступники не пойманы, но хоть дело заведено

20 июня 2016 12:15 / Политика

Полиция возбудила уголовное дело по факту угроз, поступивших в апреле этого года в адрес петербурженки Юлии Чернобродовой (в мае за критику Путина в соцсетях ей сожгли автомобиль). Это стало первым прецедентом: ранее жалобы оппозиционеров на преследования в сети не находили отклика у правоохранительных органов.

Нежелание полиции разбираться, кто кому обещал «вскрыть пузико ржавыми ножницами», привело к тому, что участница петербургского конкурса красоты Виктория Маладаева и создатель «ЕжоFF Band» Михаил Ежов, подвергшиеся преследованию в интернете, вынуждены были покинуть Россию. Оба обращались в полицию, но безуспешно.

Юлия Чернобродова, которой сначала угрожали (требовали удалить коллажи с Путиным, которые она разместила на своей странице «ВКонтакте»), а через месяц сожгли машину, решила вывести авторов угроз на чистую воду.

О переводчице Чернобродовой «Новая» писала в начале мая: неизвестные с фейковых страниц присылали угрозы с указанием ее настоящего имени и адреса (хотя она использует в сети различные ники), а в качестве аватарки использовали фотографии ее мужа Михаила Гуреева, сделанные в момент, когда тот заходит в подъезд. 22 апреля на странице ее свекрови появилось сообщение, касающееся Юлии, в котором аноним среди прочего сообщал, что его нервные дружбаны живут поблизости и не ходить же Юле, все время оглядываясь.

Чернобродова обратилась в 23-й отдел полиции, но получила отписку: стражи правопорядка не обнаружили «реальности и конкретности высказываемых угроз». В мае она оспорила отказ в возбуждении дела через прокуратуру Невского района – материалы дела вернули в полицию для организации дополнительной проверки.

Пока полицейские и прокуроры перебрасывались заявлением Чернобродовой, петербурженка обнаружила себя на сайте, где неизвестные выкладывают сведения конфиденциального характера об оппозиционерах (паспортные данные, ИНН, номера банковских карточек, адреса мест проживания, фото, сделанные в ходе слежек, и т. д.).

Примерно тогда же мужу Юлии Михаилу сожгли автомобиль. Супругам пришлось распродать его на запчасти.

В июне были избиты администратор паблика «Преступная власть» Егор Алексеев и сотрудник социальной сети «ВКонтакте» Денис Самсонов. По словам Самсонова, два человека у подъезда набросились на него со спины с криками «национал-предатель, еврей, пятая колонна!», сбили с ног и начали колотить, сломав ему три пальца на правой руке. Кроме того, отобрали телефон, банковские карты и крупную сумму денег наличными, которую он намеревался внести за ипотеку.

После разгоревшегося скандала (к начальнику главка Сергею Умнову обратились депутаты петербургского ЗакСа от «Яблока» с просьбой найти злоумышленников, депутат Госдумы Дмитрий Гудков потребовал закрыть сайт whoiswhos.me) полицейские, до сих пор, судя по всему, делавшие из обращений оппозиционеров самолетики, засуетились.


Был заменен участковый, на бездействие которого Чернобродова жаловалась в прокуратуру. Новый проявлял к факту угроз, по крайней мере внешне, большой интерес.


В результате 2 июня отделом дознания УМВД РФ по Невскому району было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью). Об этом сообщается в ответе прокуратуры Невского района.

Таким образом, фактически создан прецедент – это первое реально возбужденное дело по угрозам в адрес оппозиционеров. Следователи также взялись за дело по поджогу машины (полицейский сам позвонил потерпевшим, пригласив их в отдел, дал номер своего мобильного и т. п.).

Впрочем, Юлия не питает особых иллюзий. По ее словам, у правоохранительных органов есть возможность найти тех, кто творит этот беспредел, однако все зависит от того, захотят они это делать или нет.

«На данный момент информацию о том, что по моему заявлению возбуждено дело, я узнала из ответа из прокуратуры, – говорит она. – При этом из самого отдела дознания никаких звонков или писем не было. Складывается впечатление, что дело возбудили тайно от меня. Поэтому говорить о желании правоохранительных органов раскрыть серию угроз и нападений, думаю, пока неуместно».



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close