Где тапочки?

Где тапочки?

4 июля 2016 09:34 / Общество

С таким вопросом обращаются к «Новой» читатели, заказавшие обувь на петербургской фабрике ТИБОЖ, где работают инвалиды.

Драматическую историю об уникальной обувной фабрике ТИБОЖ под Петербургом, где трудятся те, кого больше никуда не взяли на работу из-за инвалидности, «Новая» рассказывала в феврале этого года (см. № 10, 13). На тот момент маленькому предприятию грозило банкротство и закрытие, а его сотрудникам, по их словам, – безработица, безысходность и полный крах всех надежд. Многие из инвалидов до этой фабрики никуда не могли устроиться на работу по несколько лет, бедствовали, сходили с ума от отчаяния.

ТИБОЖ дал шанс людям с ограниченными возможностями вернуться к нормальной жизни. Однако у самого предприятия шансов на выживание было мало. Оно погрязло в долгах: налоги, аренда, коммунальные платежи, зарплата и пр. Совсем не имело заказов: об этом производстве не знали, в его возможности не верили. Не могло найти денег – никто не давал кредит некоммерческой организации (ТИБОЖ – проект благотворительного фонда Тихвинской Иконы Божьей Матери), чтобы купить расходные материалы, сшить обувь и выставить ее на продажу. Фактически в марте фабрика должна была прекратить существование.

Однако в январе 2016-го фабрика затеяла проект «Пара за пару» на краудфандинговой площадке Boomstarter. Суть проекта: человек через интернет покупает себе одну пару обуви, а за счет нее оплачивается точно такая же вторая и передается нуждающимся.

Сначала проект буксовал. Но после публикаций в СМИ, в том числе в «Новой газете», а также при активной помощи блогеров ситуация резко изменилась. Тапочки и кеды стали заказывать сотни человек каждый день. В итоге на момент окончания проекта на Boomstarter – 19 марта – «Пара за пару» набрал 2 млн 91 тысячу рублей! Даже больше, чем требовалось по условиям краудфандинговой площадки.

Всем заказавшим обувь (самую разную: кеды, ботинки, чешки, домашние или одноразовые тапочки) ТИБОЖ обещал сшить их и отослать по указанному адресу в мае. Напомним, на Boomstarter содержалась информация, что «заказанная обувь будет отправлена спонсору «Почтой России» наложенным платежом за его счет».


Однако на начало июля ни кеды, ни тапочки никто из покупателей так и не получил. Почему?


«Мы не выдержали сроки, – признается директор обувной фабрики Станислав Сорокин. – За это я сразу всем приношу свои извинения. И сразу же заверяю: все заказчики совершенно точно получат обувь, и, надеюсь, уже в ближайшее время. На этой неделе, с 4–5 июля, мы начнем отправки «Почтой России», наложенным платежом, как и оговаривалось.

Почему мы пробуксовали. Сначала долго бились с литьевой машиной – не могли ее запустить, а литье – это подошва. Вместе с тем, когда о фабрике узнали люди, узнали и официальные структуры. На сегодняшний день нас замучили проверками: трудовая инспекция, прокуратура, различные комитеты. Сотрудники нашей коммерческой службы вместо того, чтобы заниматься логистикой и отправкой, бегают по инстанциям. Мы еще раз приносим свои извинения и обещаем поторопиться».