Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Выборг дает отпор

8 июля 2016 08:47 / Экономика

Жесткие проверки предпринимателей грозят проблемами самим проверявшим

Последние месяцы Выборг лихорадит. То разразится скандал с тарифами ЖКХ, и в не самом большом городе на митинг выходит 600 человек; то «бастуют» десятки лифтов в жилых домах; то «маски-шоу» в ресторане гремят на весь город. Связаны ли эти события со сменой руководства местного силового блока и, как следствие, возможным переделом собственности?

6 июля в здании муниципального совета Выборга состоялась эпохальная встреча: по инициативе Елены Рулёвой, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ленинградской области, полицейское руководство встретилось с бизнесменами, которые считают себя несправедливо обиженными.

Чем бы ни закончилось это взаимодействие, сам факт того, что силовики готовы общаться с жителями не только посредством скупых официальных ответов, допросов и внезапных проверок, – положительный результат. А вот насчет других результатов есть сомнения.

«Особо опасный» ресторан

19 апреля в выборгские кафе впервые нагрянули с жесткими проверками сотрудники 2-го отдела центра организации применения административного законодательства ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Приехавшие из главка питерские полицейские объясняли причину проверок заявлением Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Якобы предприниматели не заключили договоров с детищем Никиты Михалкова, а поэтому не имеют права развлекать посетителей музыкой или телепрограммами.


Однако проверяли стражи порядка не только телевизоры и радиоприемники, но и все остальное: как рассказывают предприниматели, входили на кухни в верхней одежде, лезли в холодильники, проверяли лицензии на алкоголь.


В кафе «Экстрим» на Смоляном мысу нагрянули даже с ОМОНом. При этом бойцы не только распугали посетителей («По городу пошли слухи, что кафе закрылось», – пожаловался хозяин «Экстрима» Александр Якунин), но и принялись проверять работающих при кафе мигрантов: не разобравшись в документах, одного даже доставили в отделение, откуда вскоре отпустили.

«Я посмотрела все цели, для которых по закону может использоваться ОМОН, – говорила на встрече Елена Рулева. – Ни одна из них не подходит для данного случая – проверки ресторана».

«С применением ОМОНа разберемся отдельно, – пообещал Михаил Ильин, заместитель начальника полиции по Ленинградской области. – Смею надеяться, что это не так сильно повлияло на имидж ресторана. Мы максимально уйдем от этого. Если такие факты будут в дальнейшем, прошу напрямую сообщать в приемную главка».

ВОИС или что-то глубже?

Во время проверок полицейские изымали технику, на которой могло и даже не могло проигрываться что-либо, нарушающее права ВОИС: не только работающие музыкальные центры и телевизоры, но и колонки, и неработающие проигрыватели, и даже ноутбуки.

«Мне так ничего и не вернули, два месяца работаю без ничего», – пожаловалась Ольга Аванова, владелица кафе «Остров».

Интересно, что у предприятия Авановой был договор с Российским авторским обществом (РАО), которому она регулярно делает отчисления. Но, оказывается, по нынешним законам этого недостаточно – надо платить еще и ВОИС. Которая, как оказалось, не слишком-то готова работать с выборгскими предпринимателями.

«После апрельских проверок я попытался заключить договор с ВОИС, – рассказал Александр Якунин. – Встречу удалось организовать только 26 мая, мы заключили договор, который должен действовать с 1 июня, но мне подписанную копию договора так и не прислали. В итоге мы не можем осуществлять платежи, на звонки они не отвечают. Мы написали в ВОИС официальное письмо, и тогда 26 июня нам прислали ксерокопию договора, и то не от ВОИС, а от какой-то фирмы-прослойки».


При этом, по словам Якунина, сумма оплаты по договору с ВОИС составляет 8500 руб. в месяц, плюс столько же надо платить РАО – независимо от доходов. Очередной побор, да и куда пойдут эти деньги – большой вопрос.


Более того, по косвенным данным, выборгские предприниматели предположили, что никаких заявлений от ВОИС в полицию, скорее всего, вообще не поступало, а все они были оформлены задним числом. Потому что в заявлении должны были быть указаны адреса предприятий, и очень маловероятно, что кто-то в ВОИС проделал такую работу, переписав все кафе Выборга. Скорее всего, полицейские просто заходили в каждое кафе по очереди, а потом уже оформляли документы.

Предприниматели Выборга уверены: если бы речь шла действительно о нарушении чьих-то авторских прав, то делалось бы все иначе, куда более цивилизованно. Большинству бизнесменов достаточно послать предписание или просто уведомить о нарушении закона – и они сами все исправят, заключат нужные договора. Если же бизнес начинают без всякого предупреждения кошмарить проверками и ОМОНом, значит, кому-то нужно именно это. К тому же в один ряд с этими событиями хорошо ложится недавняя смена руководства выборгской полиции, прокуратуры и таможни.

Выборгские хозяева не исключают, что весенние наезды могли быть попыткой рейдерского захвата предприятий, которая сорвалась после того, как к налетам было привлечено внимание уполномоченного по защите прав предпринимателей и СМИ.

Михаил Ильин с этой позицией был, очевидно, не согласен: он раз за разом настаивал, что вопрос не надо политизировать, с каждым случаем потенциального превышения полномочий надо разбираться отдельно, для чего нужны заявления от тех, кто считает себя потерпевшим.

Как сообщила «Новой» Елена Рулева, такие заявления уже отправлены и должны сейчас рассматриваться полицией. Ильин предложил встретиться еще раз, через пару месяцев, чтобы подвести итоги этих проверок.

Между тем один из организаторов встречи глава МО «Выборгский район» Александр Лысов отказываться от политизации был не готов: он несколько раз подчеркнул, что заявление о беспределе питерских полицейских направлено в Генеральную прокуратуру.

Если план есть, то его сразу нет

Юрист, представляющая интересы охранных предприятий Выборга (которые также подверглись проверкам), спросила Ильина, что такое «план совместных мероприятий по декриминализации Выборгского района», очевидно, имея в виду, что «кошмарение» местного бизнеса напрямую связано с этим планом.

– Вы его видели? – ответил вопросом на вопрос Ильин.

– Я видела документы, на которые ссылается прокуратура.

– Вот прокуратуре и задайте этот вопрос. Вы же должны понимать, что «декриминализация» – это не юридическое понятие. Полиция занимается выявлением и пресечением конкретных правонарушений или преступлений. Вот и вся декриминализация.

Представитель прокуратуры пояснил, что план действительно существует, но, мол, ничего особенного в нем нет, просто проверки на предмет соблюдения действующего законодательства.

Учитывая, что увидеть план декриминализации своими глазами никому так и не удалось, предприниматели не спешат верить силовикам. Особенно тому, как открещивается от плана Ильин, учитывая, что тот предполагает «совместные мероприятия». Если «совместные», то вряд ли без участия полиции, не так ли? И должна ли реализация этого плана привести к переделу собственности?

Дело о кружке

Отдельное возмущение бизнесменов вызвали проверки, проведенные 14 июня на городском рынке. На этот раз в них участвовали не питерские, а местные полицейские. За них на встрече отвечал новый начальник УМВД по Выборгскому району Эдвардас Вашкис.

14 июня на рынке гостья города купила сувенирную кружку. Оказалось, продали ей не то, что надо: вместо красот Выборга на кружке оказался Псков. Покупательница пришла назад, кружку поменяли. По словам хозяина магазина – без единого слова; по словам покупательницы – со скандалом и руганью. А потом выяснилось, что туристка приехала в Выборг не просто так, а к своей родственнице, полицейской участковой Юлии Комиссировой.

В итоге небольшой скандал обернулся масштабной проверкой центрального рынка с участием первых лиц полиции Выборга. По результатам проверки вынесено несколько постановлений об административных правонарушениях. Одно из них уже оспорено в суде в пользу предпринимателя.

Но если с этой историей все понятно – новая метла по новому метет, стерпится – слюбится, – то план декриминализации все еще полон загадок. И чего еще ждать от него выборжанам?