Минприроды говорит нельзя
Фото: Ирина Андрианова

Минприроды говорит нельзя

22 июля 2016 11:29 / Общество

Планы застройки лесов между Токсово и Лехтуси промышленными объектами переполошили жителей Токсова.

По словам главы администрации Всеволожского района Владимира Драчева, которого процитировало издание Online47, к 2036 году в этом месте появятся предприятия Газпрома, а в 2026-м здесь вырастут два индустриальных парка. Сейчас между поселками Новое Токсово и Лехтуси находится Ржевский полигон – леса, контролируемые Морозовским военным лесничеством.

Медведи под защитой Минобороны

Лесной массив от автодороги Петербург – Матокса в створе Токсово – Матокса и до берега Ладоги (площадью более 70 тысяч га), знаменитый Ржевский полигон, создает ощущение бескрайних лесных пространств в Западном Приладожье. Формально он относится не к лесному фонду, а к категории земель со сложным названием «земли промышленности, транспорта, связи, обороны […] и иного спецназначения» и находится в постоянном бессрочном пользовании Минобороны.

На самом деле никакого полигона там давно нет. Это просто лес со множеством озер, грибов и ягод, где, всего в тридцати километрах от города, встречаются медведи и рыси!


И если представить, что Ржевский полигон отдадут под застройку, мы лишимся главного рекреационного фонда района. Статус оборонной территории все эти годы давал ему хоть зыбкую, но защиту.


Природоохранную ценность этого леса подтвердило в 2013–2014 гг. экспертное заключение ученых СПбГУ под руководством Дмитрия Ковалева, «отца» многих областных заказников. Они рекомендовали правительству Ленинградской области придать лесу статус особо охраняемой природной территории, с чем согласился Комитет по природным ресурсам ЛО. Проект заказника «Токсовские леса и озера. II очередь» создан и ждет своего часа на полке в комитете. Но быть ли заказнику, если на месте уже нарисованы промзоны?

Одни ответы

Владимир Драчев в разговоре с «Новой» заверил, что газпромовские объект будут строиться не на полигоне, а северо-западнее, в Куйвозовском сельском поселении. Индустриальных парков там тоже не будет. Выходит, в публикации была неточность? Но «Деловая газета Ленобласти» тоже передала слова Драчева, что индустриальные парки «Ржевские» разместятся именно на территории полигона, а некий промышленный «объект» появится непосредственно между Новым Токсово и Лехтуси.

Вместе с тем глава района убежден, что земли Ржевского полигона рано или поздно будут переданы в распоряжение районных властей: «Поселения, которые с ним граничат, сейчас уже включают его территории в свои схемы планирования, в генпланы. Кто-то – для строительства спортивных и рекреационных объектов, а кто-то, возможно, и для промышленных».

Кончай дележку

Дмитрий Ковалев, автор проекта заказника, относится к подобным планам скептически: «Законным образом передать участки Ржевского полигона в муниципальную собственность сложно. Он имеет двойное подчинение – это оборонные земли и земли лесного фонда, находящиеся в пользовании Минобороны. Та часть, которая относится к лесному фонду, не может передаваться иначе, чем через Росимущество и с согласования Рослесхоза. Ее сначала нужно вывести из лесного фонда. И если Всеволожский район надеется сделать это на халяву, то Министерство природных ресурсов и Росприроднадзор, я надеюсь, ему воспрепятствуют».

Недавно из Министерства природных ресурсов РФ пришло письмо, которое полностью подтвердило слова Ковалева (скан имеется в редакции). Директор департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды А. Н. Грибенников, ссылаясь на постановление Правительства РФ от 02.02.1998 № 135, пишет, что «в случае прекращения пользования Минобороны участками […] леса подлежат возврату в лесной фонд». И, как заверяет Грибенников, Рослесхоз уже уведомил об этом Министерство обороны.

Однако глава Всеволожского района с этим не согласен. Когда «Новая» сообщила ему о письме Минприроды, он заявил, что, по его мнению, «Минобороны само решает, кому передать леса, – может и муниципалитету».

Возможно, о Постановлении № 135 не знают ни в правительстве Ленобласти, ни в Минобороны. Еще в 2013 г. в интервью газете «Деловой Петербург» губернатор Александр Дрозденко сообщил, что «Минобороны рассматривает вопрос о передаче нам 16 тыс. га Ржевского полигона, земли которого нам интересны и под промышленное использование. […] Заберем все, что дадут».

В том же году, вернувшись с правительственного совещания, тогдашний глава токсовской администрации Вадим Кузнецов сообщил активистам, что ему предложили решить, какие именно территории Ржевского полигона в свете готовящейся передачи Токсовское МО хочет взять себе. «Именно поэтому мы торопимся накрыть лес стеклянным колпаком заказника, – говорит токсовская экоактивистка Елена Гинзбург. – Понятно, что как только леса каким-то образом будут переданы, они пойдут на распродажу и застройку».

О планах по созданию заказника Владимир Драчев тоже, судя по всему, не в курсе: перечисляя планируемые ООПТ на территории района, он его не назвал. Хотя активисты уверяют, что проект заказника ему показывали, в том числе в присутствии губернатора. «Создание заказника все время откладывается, – сетует Ковалев. – Есть сведения, что сейчас дирекция ООПТ собирается заказывать новый его проект. Притом что и наш проект, созданный в 2013–14 гг., был неплох. За последние три года в комитете было истрачено 10 млн руб. на проектирование особо охраняемых природных территорий, и при этом ни одна из них не была доведена до создания». (Это не совсем так. Заказник «Токсовские леса и озера. I очередь», состоящий всего из двух лесных кварталов напротив станции Кавголово, был создан в 2014 г. – Прим. ред.) По информации активистки движения «Токсовские озера» Натальи Рейнер, начальник дирекции ООПТ Федор Стулов перенес создание заказника на 2017 год, мотивируя это большим объемом другой работы.

Таинственный Газпром

О том, что Газпром претендует на участок между поселками Новое Токсово и Лехтуси, на территории Ржевского полигона, два месяца назад в разговоре с активистами сообщил начальник отдела землепользования Токсовского МО Аркадий Решетов, и по его словам, с этим уже ничего нельзя сделать. «Впрочем, когда я его недавно вновь спросила об этом, он от своих прежних слов отказался», – говорит активистка Юлия Шамгунова. Она уверена, что речь шла об участке на горе между озерами Тинуксеньярви и Кортенлампи. По соседству с ним Всеволожская администрация, решив, что часть Ржевского полигона уже принадлежит ей, в 2012 г. продала участок под застройку коттеджным поселком компании «Хонка-парк». Весной этого года Минобороны через суд вернуло участок государству, а также оспорило права на другие участки общей площадью 750 га, которые Всеволожский район тоже ухитрился присвоить. Районные власти, видимо, всерьез намерены забрать себе Ржевский полигон, раз делают это, не дожидаясь изменения статуса.

В настоящий момент между Тинуксеньярви и Кортенлампи отмечено скопление рабочих бытовок и техники. На бытовках надпись: «собственность СНТ «Защита». Это эмчеэсовское СНТ во главе со своим председателем, бывшим начальником управления МЧС по Выборгскому району СПб Сергеем Атаманчуком уже который год отсуживает у Минобороны его леса гектар за гектаром. «Защита» говорит, что отсуживает землю для района и нашего поселения», – говорит замглавы Токсово Алексей Крылов. А когда отсудить не удается, то просто самоуправно строит в лесу свои объекты. Построенные Атаманчуком в прошлом году на землях Минобороны дорога и ЛЭП ведут как раз к озеру Тинуксеньярви, к объекту то ли «Хонки», то ли, в свете последних новостей, Газпрома.

Этим летом Юлия Шамгунова уже дважды беседовала с сотрудниками военной прокуратуры Западного военного округа. Приносила фотографии незаконного строительства, бытовок, техники. Недавно позвонили из Генпрокуратуры. Сказали, что ведется проверка, запросили какие-то детали. Но на месте абсолютно ничего не меняется.


Ковалев уверен, что на индустриальные парки ресурсов в районе все равно нет: скорее всего, эти планы закончатся тем, что в лесу проложат дороги, вырубят деревья, продадут, а землю откадастрируют, порежут на участки и распродадут под поселки. Спасти уникальную территорию может только статус заказника.


Газпром ситуацию со Ржевским полигоном не комментирует. Известно, что в ближайшее время компания намерена инвестировать в газификацию района примерно 6–7 млрд рублей.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.