Экспонаты навынос
Фото: haspar-arnery.livejournal.com

Экспонаты навынос

28 июля 2016 14:29 / Общество

Из Музея Галины Старовойтовой по-простому вынесли служебный компьютер и личные вещи погибшей.

Золотое кольцо, крестик и часы исчезли из комнаты на Большой Морской, 35, где раньше работала общественная приемная, а теперь открыта экспозиция памяти Старовойтовой. Пропажу обнаружили утром 28 июля. Следов взлома не было.

«По почерку видно, что это обычная бытовая кража, – рассказала «Новой» руководитель Фонда Галины Старовойтовой и сестра погибшей правозащитницы Ольга Старовойтова. – У нас там много документов – книги, альбомы... Какой-нибудь «понимающий» вор спер бы редкий альбом Галины Васильевны, но шкафы были открыты, а все осталось на месте».

В ГУВД Петербурга «Новой» пообещали разобраться в ситуации, если поступит заявление о краже. Однако руководитель музея в полицию обращаться не планирует – ссылается на неудачный опыт общения с правоохранителями. По мнению Ольги Старовойтовой, установить обстоятельства кражи невозможно.

Дом на Большой Морской числится в ведомстве КГИОП как архитектурный памятник. Помимо уникальных рериховских витражей, в здании сегодня находятся приемные нескольких народных избранников и фотогалерея. Проход посетителей регулирует один единственный охранник на входе. Камер видеонаблюдения нет.


В Фонде Галины Старовойтовой были бы рады самостоятельно решить вопрос безопасности, но у общественной организации на это нет денег: «Возможно, сменим замок в нашу комнату, и все», – подытожила руководитель музея.


Депутат Государственной Думы РФ, общественный деятель и правозащитник Галина Старовойтова была убита в подъезде дома 91 по набережной канала Грибоедова 20 ноября 1998 года. Уголовное дело расследовалось по статье 277 УК «Посягательство на жизнь государственного деятеля». Заказчики убийства Старовойтовой неизвестны до сих пор.