Моряки шлют сигнал SOS
Фото: Елена Лукьянова

Моряки шлют сигнал SOS

29 июля 2016 09:54 / Общество

Главным фасадом здание высших специальных офицерских классов выходит к Неве. Рядом дом офицерского состава с фасадами, выходящими на мост Александра Невского. Капитального ремонта здесь не было с 1938 года и когда он будет – большой вопрос.

Высшие специальные офицерские классы ВМФ были созданы приказом Реввоенсовета СССР в 1923 г., а в 1938-м они были размещены в специально построенном здании на углу Малоохтинского и Заневского проспектов. Здесь обучали командиров кораблей, флагманских специалистов, готовили офицерские кадры. После реорганизации в 2010 г. классы стали частью военного учебно-научного центра ВМФ «Военно-морская академия имени Н. Г. Кузнецова», который объединил все учреждения высшего военного образования и науки ВМФ.

Вдоль бокового фасада местами натянута предупреждающая бело-красная лента, а вокруг таблички с номером дома «Заневский, д. 4» вьется оборванный провод от фонаря. Его давно нет, зато рядом на асфальте зачем-то расставлены деревянные заграждения, напоминающие противотанковые ежи. Козырек одного из двух подъездов опирается на деревянные подпорки.

Два десятка лет назад здесь выдали квартиры военным пенсионерам – бывшим преподавателям и руководящему составу Высших специальных офицерских классов. В двух подъездах под эти цели было отдано 13 квартир, еще шесть квартир остались в ведении учебного заведения. Военные и их семьи – всего около 70 человек – приватизировали квартиры.

Статус этой части дома не определен до сих пор. Жильцы настаивают, чтобы здание было признано многоквартирным домом и его учли в администрации Красногвардейского района, но пока все попытки тщетны. А департамент имущественных отношений Минобороны РФ с разницей в полгода называет дом то жилым, то нежилым.

В 2012 г. начался конфликт с академией. После ремонта крыши жильцы остались без вентиляции, затем военным ветеранам перекрыли доступ к местам общего пользования – внутреннему двору и подвалу, запретили парковать машины около дома. Потом была ликвидирована управляющая компания, которая обслуживает дом, а новой так и не появилось. Жильцы создали было ТСЖ, которое смогло бы решить проблемы дома, но ВМА имени Н. Г. Кузнецова выступает за его ликвидацию. Военные пенсионеры недоумевают: зачем доводить дом до аварийного состояния?

Академия перекрыла выход из здания — дверь во двор забаррикадирована

Дмитрий Туруторин, капитан первого ранга в запасе и председатель ТСЖ «Заневский-4» на лестничной площадке

Только дустом не посыпают

Капитану первого ранга Виктору Рябоконю 71 год. В доме на Заневском квартиру он получил в 1992 г. Служил на соединении атомных подводных лодок на Камчатке. Оттуда по назначению был отправлен в Петербург, преподавать на классах, где был начальником кафедры.

«Квартиру мне выделили в 1992 году, – рассказывает Рябоконь. – А спустя шесть лет выдали ордер Жилищного комитета города. Десять лет никаких проблем с обслуживанием здания не было. Впервые они появились в 2012 году и с тех стали невыносимыми: горячая вода в здании отсутствует больше чем полгода, ее отключили еще 1 января, часть квартиры не отапливается. Нам создают нечеловеческие условия. Если так нужно это здание – выкупите, предложите замену, я готов рассмотреть варианты. Но нельзя же так к нам относиться: подождем, мол, может, сами быстрее подохнут. Нас с почетом провожали на пенсию, а теперь только что дустом не посыпают».

Вице-адмирал Владимир Иванович Калабин в своей квартире. «Я положил на ремонт квартиры всю свою выходную пенсию», — рассказывает он. Владимир Иванович окончил Черноморское высшее военно-морское училище имени П. С. Нахимова, дослужился до командира корабля на Черноморском флоте, стал коман- диром бригады. Служил на Балтийском флоте командиром соединения. По- том на Тихоокеанском замести- телем командующего флота. После этого с 1993 по 1995 год был начальником высших специальных офицер- ских классов ВМФ.

Итоги ЧП в январе 2016 года – подача воды от котельной была отключена, вода превратилась в лед. Пострадали трубы

Боевое ТСЖ

В 2013 году жильцы 13 квартир объединились в товарищество собственников жилья. В ТСЖ «Заневский-4» четыре адмирала и старшие офицеры – капитаны первого и второго ранга, прослужившие на флоте более 30 лет. Все – бывшие преподаватели курсов.

В 2015 году петербургский филиал АО «Славянка» в связи с реорганизацией прекратил обслуживание дома. Дом остался без управляющей компании, но, по словам жильцов, академия не спешила искать «Славянке» замену.

Несколько часов в подъезде хлестала вода

«Посмотрите, как в центре Петербурга здание можно привести в аварийное состояние», – говорит Дмитрий Туруторин, капитан первого ранга в запасе и председатель ТСЖ «Заневский-4».


Мы подходим к лопнувшим батареям в подъезде. Стены покрыты коричневыми пятнами. ЧП случилось в январе 2016 года – подача воды в котельной была отключена, вода превратилась в лед – он разорвал трубы. «Несколько часов в подъезде хлестала вода, – возмущается Дмитрий. – И это при мягкой зиме. Зима приближается, никто ничего не делает».


Проблем в доме полно, но жильцы считают, что их решением никто не занимается. Претензии у них и к «Славянке», и к академии.

«В 2013 году затеяли ремонт кровли и заглушили всю домовую вентиляцию – теперь она железным листом перекрыта, – рассказывает Туруторин. – Тепло и горячую воду дом получает от академии, и в последнее время с этим тоже большие проблемы. В том же году начали менять трубопровод от котельной до дома, вместо двух положили одну. В результате у нас вода не доходит до дома. Сейчас начали строить новую котельную, но так и не довели до ума. Поскольку такая ситуация с котельной – старая не работает, а новая еще не запущена, то в этом году мы можем вообще остаться без тепла и без горячей воды. Я ставил вопрос и в районной администрации, и в прокуратуре. Но они все заверяют, что в сентябре ситуация нормализуется».

Конфликты есть по поводу общедомовых помещений – в подвалы жителей не пускают. «Без доступа в подвалы мы не можем обслуживать дом, – объясняет Туруторин. – Мы через суд добились этого, но в мае академия снова оспорила решение».

С академией пенсионеры судились не только за доступ к подвалам, но и за землю. Чтобы была возможность подъезжать к дому, три года назад жильцы обратились в Земельный комитет с просьбой сформировать земельный участок возле дома. Участок сформировали, но сейчас он закрыт забором. Через три месяца академия обжаловала решение Земельного комитета в суде. Кассация жильцов на это решение будет рассмотрена только 2 августа.

Жильцы ТСЖ «Заневский-4» не исключают, что цель ВМА имени Н. Г. Кузнецова – продать здание. В 2006 г. в городских СМИ появились  публикации о том, что в течение года через Фонд имущества Министерство обороны намерено пустить в оборот здание на Заневском проспекте, 4. Однако тогда это так и не произошло. В 2010 г. интерес к зданию был проявлен снова – в СМИ промелькнула  информация о том, что в ходе визита в Петербург тогдашний министр обороны РФ Анатолий Сердюков планировал осмотреть здание на Заневском, 4, которое ведомство намеревалось выставить на продажу, а сами курсы перенести в Кронштадт, где должен был быть построен большой учебный военно-морской центр.

Дмитрий Туруторин обращает внимание на то, за последние десять лет число слушателей курсов снизилась. Опустело и общежитие.

«Вся средняя часть здания стоит пустая, – заключает Туруторин. – Всё освободили, осталось одно препятствие. Кто? Мы. И вот началась борьба».

Пока идут суды, академия, в свою очередь, пытается ликвидировать само ТСЖ. Основание – то, что по факту за академией числится почти в шесть раз больше площади в доме, чем за жильцами. В июле академия инициировала собрание собственников жилья, поставив на повестку вопрос ликвидации ТСЖ. Собрание пройдет 31 июля, в День Военно-Морского Флота. Расчет сделан на то, что в праздник никто не придет, считает Туруторин.

Собрание и инициативу академии по ликвидации ТСЖ «Заневский-4» не признает. «Ликвидировать ТСЖ по закону могут только те, кто его создал, – говорит Туруторин. – Или по решению суда. Вот они сейчас готовят материалы в суд». Выход из конфликта члены ТСЖ видят один: определить статус дома. «Три года никто не может решить, чей же это дом, – заключает Туруторин. – Жилой они или нежилой. Люди не могут даже пожаловаться в проверяющие, контролирующие инстанции на отсутствие воды, тепла. Нам осталось только надеть форму и выйти на митинг».

Официально

В комментарии «Новой» юрисконсульт ВМА имени Н. Г. Кузнецова Светлана Шмакова пояснила: правоустанавливающие документы у учреждения есть на 83 процента площадей здания, остальное принадлежит частным собственникам, жильцам 13 квартир.

«Мы заложники ситуации, – отмечает Светлана Шмакова. – Единственное, что мы можем сделать, – взять дом под свое обслуживание и прийти к консенсусу. По-хорошему нам надо просто разойтись.


«Хотелось бы, чтобы по линии Минобороны жильцам было представлено достойное жилье и они покинули нас. А мы останемся с многострадальным зданием, оно в предаварийном состоянии»


«Подвалы затоплены, несущие конструкции пострадали. Мы не можем поставить его на капитальный ремонт из-за наличия частной собственности. Руководитель академии уже обратился по поводу решения вопроса в вышестоящие инстанции. Но ответа пока нет».

Комментируя озвученную жильцами версию о возможной продаже здания, Светлана Шмакова сказала, что впервые об этом слышит: «Такого варианта никто не рассматривает. О каких торгах можно говорить, если в доме есть частная собственность?»

Подпись к фото: Вице-адмирал Владимир Иванович Калабин в своей квартире. «Я положил на ремонт квартиры всю свою выходную пенсию», – рассказывает он. Владимир Иванович окончил Черноморское высшее военно-морское училище имени П. С. Нахимова, дослужился до командира корабля на Черноморском флоте, стал командиром бригады. Служил на Балтийском флоте командиром соединения. Потом на Тихоокеанском заместителем командующего флота. После этого с 1993 по 1995 год был начальником высших специальных офицерских классов ВМФ.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close