Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Где устроить свалку

19 августа 2016 10:33 / Общество

Выборгский район последовательно выбирает для полигона самые неподходящие места

Несколько месяцев назад жители поселка Токарево Выборгского района Ленинградской области узнали новость, которая их совсем не обрадовала: администрация района надумала устроить всего в 1220 метрах от их домов мусорный полигон площадью почти 40 гектаров. С тех пор безмятежная жизнь закончилась: все свободное время местные активисты отдают борьбе со свалкой. Однако, несмотря даже на вмешательство природоохранной прокуратуры, успехов пока не видно.

Хуже не придумаешь

Конечно, местные жители всегда против организации свалок, где бы они ни планировались. Полгода назад в том же Выборгском районе при участии той же природоохранной прокуратуры ко всеобщей радости провалился проект полигона ТБО в Красносельском поселении. А в Первомайском МО жители сумели придать борьбе против расширения Воронцовского мусорного карьера такой резонанс, что их поддержал сам губернатор Дрозденко.


В то же время мусор нужно куда-то девать, и значит, полигоны где-то нужно строить. Однако инициаторы мусорных проектов почему-то ухитряются подбирать для них настолько неподходящие места, что возражения жителей просто неизбежны.


Так, в Токареве предполагаемый участок полигона находится в водосборном бассейне реки Гороховки: по нему текут ручьи, впадающие в реку. По Гороховке проходит популярный байдарочный маршрут. Вокруг живописный лес и заливные луга. Сделать в этом месте полигон – то же самое, что устроить в Эрмитаже овощебазу (пусть даже безусловно полезную и нужную).

Кроме того, в окрестностях полигона постоянно и сезонно проживает более 2500 человек. С одной стороны находится поселок Токарево (порядка 800 жителей), с другой – старое садоводство Березовая Долина. Санитарно-защитная зона полигона, согласно действующим нормативам, – всего 500 метров от ближайшего жилья. Понятно, что запах и дым от самовозгорающегося мусора (что очень часто бывает при складировании больших объемов) легко их преодолеют, и жители ощутят все прелести жизни на свалке.

Какой такой полигон?

Авторы подобных непопулярных проектов почему-то последовательно демонстрируют категоричный отказ от любого диалога с жителями и пренебрежение их мнением – из-за чего даже непредвзятый наблюдатель становится на сторону общественности. Начать с того, что жителям сообщили о планах строительства полигона лишь тогда, когда решение было уже принято.

Впрочем, «сообщили» – сильно сказано. Как назло, именно того номера газеты «Выборг» от февраля 2015 года, где опубликовано постановление районной администрации о выборе места под полигон, не оказалось в местной библиотеке! Узнали жители о постановлении случайно: в конце прошлого года кто-то захотел купить участок под застройку в бассейне Гороховки (что тоже местных не обрадовало), а администрация ответила, что участки тут не продаются, ибо планируется полигон.

Жители кинулись выяснять подробности. Но не тут-то было! «В администрации Советского городского поселения заявили, что ничего не знают про полигон, и вообще отрицали, что такой вопрос когда-либо поднимался», – сообщил лидер инициативной группы Леонид Исаев.

Параллельно интернет-издание «Выборгский независимый портал», получив жалобы от жителей, обратилось с вопросом в администрацию Выборгского района. Там тоже ответили отрицательно, для убедительности назвав слухи о полигоне «полным бредом». Заметьте: этот ответ дан спустя десять месяцев с того момента, как постановлением администрации МО «Выборгский район» № 248 от 27.02.2015 место размещения будущего полигона было согласовано.

Практически одновременно администрация выпустила новое постановление (№ 5543 от 26.11.2015), по которому выбранный под свалку участок уже переводился из категории «земли запаса» в категорию «земли промышленности и иного спецназначения» с видом разрешенного использования «под полигон ТБО, строительных и промышленных отходов». То есть с тех пор на свалке можно складировать и промышленные отходы, а значит – потенциально опасные. Уж нет ли у сотрудников Выборгской администрации проблем по медицинской части – провалов в памяти, там, или раздвоения сознания?

К счастью, жители заверениям чиновников не поверили. Они разыскали в редакции газеты «Выборг» тот самый секретный номер и послали копию публикации в Выборгскую городскую прокуратуру. И хотя прокуратура ответила, что никаких нарушений в действиях администрации не видит, правду о полигоне признала. С этого момента отпираться было бессмысленно.

Свалка засекречена

Теперь вместо отрицания чиновники перешли на конспирацию. В ответ на просьбу предоставить схему расположения участка под полигон глава администрации Советского поселения Андрей Некрасов посоветовал обратиться в администрацию района. А в администрации района заявили, что для получения этого документа заявителю «потребуется обосновать необходимость его получения».

Дело сдвинулось с мертвой точки лишь после обращения в Ленинградскую природоохранную прокуратуру. Там установили, что размещение полигона ТБО нарушает сразу несколько федеральных законов: ст. 65 Водного кодекса, ст. 12 закона «Об отходах производства и потребления» (так как участок свалки находится в водоохранной зоне ручья) и ст. 103 Земельного кодекса (так как использование земель запаса возможно только после перевода их в иную категорию). Прокуратура направила в адрес администрации протест, который та успешно отклонила. Тогда прокуратура обратилась в суд с иском об отмене обоих постановлений как незаконных.


Лишь благодаря переписке с органами прокуратуры жители наконец узнали, кто их главный оппонент и в чьих интересах администрация района так вольно обращается с законодательством.


Оказалось, что место под новый полигон у района попросило ООО «РАСЭМ» – крупный оператор по обращению с отходами в Выборгском районе, на треть принадлежащий известному выборгскому депутату Александру Петрову. Кстати, он же был инициатором отмененного проекта свалки в Красносельском поселении. Как сообщили в районном комитете по коммунальной инфраструктуре, дорожному хозяйству и природным ресурсам, «в настоящее время на территории района существует только один полигон ТБО (139 км а/д «Скандинавия»). Его вместимости недостаточно, и требуется строительство нового».

Как пишет председатель комитета и замглавы администрации Д. Б. Самойленко, участок был определен «как наиболее оптимальный вариант», так как его удаление от Токарево – 1220 м, от реки Гороховки – чуть более полутора километров, от безымянного ручья, впадающего в Гороховку, – 850 м.

Как видим, ответ противоречит позиции прокуратуры, которая считает, что участок находится в водоохранной зоне «безымянного ручья» (то есть в пределах 50 м), что и стало предметом иска. Того же самого мнения придерживается и Невско-Ладожское бассейновое водное управление. Причем и. о. руководителя управления А. Б. Кузнецова полагает, что участок свалки оказывается практически на самом ручье – в пяти метрах от берега.

В чем же дело? Вариантов два. Первый: тот ручей, который имеет в виду прокуратура и НЛВБУ, администрация предпочитает вовсе не учитывать и называет его «мелиоративным каналом». Такое мнение обосновано экспертным заключением некого ООО «Ленводпроект», которое администрация как ответчик предъявило суду. Причем этот мелиоративный канал «эксперт» вообще предполагает возможным осушить для нужд полигона.

Второй вариант: схема расположения участка полигона, которую от жителей по-прежнему тщательно скрывают, показывает гораздо более тесное соседство природного ручья и свалки, чем в ответе замглавы администрации. В связи с этим невозможно доверять и заявленному расстоянию от полигона до жилых домов! Оно может оказаться гораздо меньше, чем 1220 м.

«Скорее всего, конкретных координат места у администрации просто нет. Во всяком случае, тендера на топографо-геодезические работы, аналогичного тому, который РАСЭМ объявлял по полигону в Красносельском, пока не было, – сообщает рощинская активистка движения «Против захвата озер» Наталья Павлова. – Это позволяет передвигать участок полигона куда угодно. Между поселком Токарево и садоводством находится свободное пространство площадью 93 га. В принципе участок в 39 га на нем при желании можно развернуть таким образом, чтобы он не попадал в водоохранную зону ручья, и тогда главный «водный» аргумент против полигона будет нейтрализован».

Метод легализации

В любом случае возможный ущерб водным объектам должен быть отражен в материалах экологической экспертизы. Которая, согласно 174-ФЗ «Об экологической экспертизе», должна проводиться до, а не после принятия районной администрацией решения о размещении полигона. Как, кстати, и общественные слушания. Об этом жителям сообщили из Комитета по государственному экологическому надзору ЛО.

Районная администрация, казалось бы, этого не отрицает: замглавы Самойленко в марте клятвенно заверил активистов, что «объект не будет размещен на выбранной территории при отсутствии положительного заключения государственной экологической экспертизы, а также (…) с учетом результатов общественных слушаний». Но ведь за месяц до его письма общественные слушания по полигону уже состоялись – и жители высказались единогласно против!

12 марта администрация Советского МО провела собрание с голосованием. Почему же Выборг не спешит учесть мнение жителей и упрямо продолжает двигать проект?

Наталья Павлова предполагает, что участок под полигон вообще может быть незаконно оформленным лесным фондом. «Вызывает подозрение категория «земли запаса», к которым он отнесен, – говорит она. – По нашему опыту, эта категория в Выборгском районе раньше служила для легализации присвоения участков лесного фонда, переданных в советское время в бессрочное пользование сельхозпредприятиям. Эти так называемые сельские леса при реорганизации бывших совхозов как бы «возвращались» обратно администрации (хотя обязаны были вернуться в лесной фонд). Последняя обозначала их как земли запаса, а затем переводила в любую другую интересующую инвесторов категорию».

Добавим, что полигон в Токареве не предусмотрен в документах градостроительного планирования ни регионального, ни местного уровней. По информации из КГА Ленобласти, в схеме территориального планирования региона нет полигона в районе поселка Токарево. Генплан Советского МО до сих пор не утвержден, однако в его проекте участок обозначен как земли сельхозназначения, что также исключает свалки. Таким образом, Выборгская администрация своим решением проигнорировала и местный, и региональный генплан.

Как сообщил председатель комитета госэконадзора Е. В. Миклашевич со ссылкой на областной КУГИ, «перевод указанного земельного участка возможен исключительно в категорию земель сельхозназначения». Госэконадзор полностью встал на сторону жителей, заявив, что «в настоящее время правовые основания для размещения полигона отсутствуют».

Администрация Советского в итоге тоже решила выступить против полигона, обратившись в Выборгский отдел Кадастровой палаты Ленобласти с просьбой не ставить участок на кадастровый учет, и даже попросила частного кадастрового инженера приостановить работы по межеванию.

Прокуратура передумала?

Получается, что региональная и местная власть против полигона, а за – только промежуточная ступень, администрация района. Но на деле этого оказывается достаточно, чтобы упорно продолжать работу по согласованию проекта.

А с недавних пор стало вызывать вопросы и поведение Ленинградской природоохранной прокуратуры. Начав за здравие иском в суд, она со временем как будто потеряла к нему интерес. «Последнее заседание показало нежелание прокуратуры поддерживать свой иск, – говорит активист Леонид Исаев. – С опозданием на полтора часа пришла представительница прокуратуры, которая вообще ничего не знала об обстоятельствах дела и ни на один вопрос суда не смогла ответить». Разовый ли это прокол или осознанная стратегия, покажут следующие заседания, которые назначены на 15 и 16 сентября.

Но даже если прокуратура вдруг выиграет и мусорный призрак покинет Токарево, глобальная проблема останется: Выборгскому району действительно нужен новый полигон, и администрация с ООО «РАСЭМ» не оставят попыток воткнуть его туда, где жители не такие активные. И не факт, что новое место окажется менее ценным в природоохранном отношении, чем бассейн Гороховки.

Так где же разместить полигон? «Как мы узнали, РАСЭМу предлагали место в районе Каменки (под Выборгом), но он отказался, так как там участок меньше, только 11 га, – говорит Леонид Исаев. – С другой стороны, понятно, что, какое место ни назвать, везде будут недовольные. Наверное, полигон нужно разместить там, где это вызовет минимальное воздействие на природу и людей, в соответствии с нормативными требованиями и с учетом позиции местных жителей. Понятно, что в лесу экологические последствия будут серьезней, чем, например, на заброшенном пустыре или на бывшем военном объекте. А позицию местных жителей можно измерить по степени активности их протеста. В том числе – результатами общественных слушаний. Там, где всем все равно, на слушания никто не придет и администрация организует положительную резолюцию участников. А там, где люди активны, провести слушания тайком не удастся».