Довлатов вернется в Петербург
Фото: flashnord.com

Довлатов вернется в Петербург

2 сентября 2016 10:05 / Общество

Желание петербуржцев поставить памятник любимому писателю преодолело всё, даже городские законы

Памятник Довлатову, прожившему в Петербурге около тридцати лет, поставят на улице Рубинштейна в ночь с 3 на 4 сентября. Торжественно открыть его собираются в 17 часов 4 сентября – в последний день фестиваля «День Д», посвященного 75-летию писателя. Организаторы подчеркивают, что именно на воскресенье намечено больше всего публичных мероприятий, в которых бесплатно смогут участвовать все желающие.

Фестиваль «День Довлатова» – прекрасная инициатива снизу, реализуемая исключительно на пожертвованные средства. Их на сегодняшний день около 1,7 млн рублей.

Чуть больше двух месяцев назад в честь будущего юбилея Сергея Довлатова писатель, историк Лев Лурье вместе с единомышленниками основали общество любителей писателя и задумали фестиваль «День Д». С того момента параллельно росли бюджет (люди перечисляли деньги) и программа праздника (люди же генерировали идеи). Сейчас она включает более тридцати событий: выставки Нины Аловерт и Михаила Гавричкова в музее современного искусства «Эрарта», выставку Марка Сермана в отеле «Англетер», кинопоказы, не менее пяти премьер спектаклей, дискуссии, открытые чтения, беседы, квесты, квизы, экскурсии, джазовые концерты и многое другое.

По ходу дела родилась мысль во дворе дома на улице Рубинштейна, 23, где жил Довлатов, на один день – 3 или 4 сентября – установить памятник писателю, тем более что он давно уже готов. Автор работы скульптор Вячеслав Бухаев рассказал «Новой», как три года назад к нему обратился поклонник творчества Довлатова бизнесмен Дмитрий Никитин. Бизнесмен, который не только заказал и оплатил скульптуру, но и начал добиваться согласования на ее установку в Петербурге. Однако городские законы запрещают ставить памятники людям, умершим менее 30 лет назад. Никитину отказали.

Накануне юбилея под петицией губернатору об установке постоянного памятника Довлатову горожане поставили уже более 10 тысяч подписей. К делу подключился предприниматель Сергей Боярский, который «помог» Полтавченко заметить петицию. 31 августа губернатор принял решение об установке постоянного памятника Довлатову. Финансирование полностью взял на себя Дмитрий Никитин. Установить монумент прямо во дворе дома на улице Рубинштейна, 23, где жил писатель, не получится из-за пролегающих там коммуникаций. Но его перенесут не так далеко – возле домов № 23 и 25 по улице Рубинштейна.

«Сначала установим только бронзовую фигуру, – объяснил «Новой» Вячеслав Бухаев. – Она будет стоять под собственным весом. На заливку фундамента и установку композиции, где фигура Довлатова прислонена к дверному косяку, уйдет еще примерно полмесяца».

«История с фестивалем на народные средства, который разросся до непредвиденных масштабов, приезд гостей из Нью-Йорка и других уголков мира, установка не временного, а постоянного памятника Довлатову – все это похоже на сказку с добрым концом, – признался инициатор праздника Лев Лурье. – Я думаю, всему причиной Довлатов. Он по-настоящему объединяющая фигура. Если есть такие фигуры в русской культуре, то их две – Пушкин и Довлатов».


Довлатов оказался настолько объединяющим, что городские власти, изначально не имевшие отношения к празднику, расстроились, что о них не вспомнили. На этой неделе Комитет по культуре вызвался профинансировать театральную часть фестивальной программы.


«Мне кажется, фестиваль и памятник Довлатову в нашем городе – восстановление высшей справедливости, – подчеркнул председатель городского комитета по культуре Константин Сухенко. – Ну не может этот талантливый писатель в своей стране, в родном городе быть менее любим, чем в той стране, куда он вынужден был уехать».

У организаторов довлатовского фестиваля сегодня не решена только одна проблема – четвероногая. По замыслу организаторов, вечером 4 сентября по улице Рубинштейна будет организовано шествие за памятником Сергею Довлатову. Памятник сначала «прогуляют» по улице Рубинштейна, Владимирскому и Загородному проспектам, а лишь потом водворят на постоянное место. Но, кроме людей, прогуляться по центру с Довлатовым зовут фокстерьеров – в память о важном члене довлатовской семьи – фокстерьере Глаше. Изначально авторы идеи мечтали выгулять не менее 30 фокстерьеров. Однако пока нашлось лишь четыре. Хозяев и заводчиков собак этой породы, готовых вечером выходного дня походить по довлатовским местам, очень просят откликнуться!

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.