Концы в землю
Фото: Елена Лукьянова

Концы в землю

2 сентября 2016 09:37 / Общество

Кто виноват в появлении безумного проекта прокладки теплотрассы?

Жители ул. Графова отстояли свои дома и жизни, приложив титанические усилия. Когда при прокладке подземной теплотрассы к ЖК «Риверсайд» на доме 31 по наб. Черной речки появились трещины, МЧС рекомендовало эвакуацию здания – люди вышли на улицу и добились приостановки работ. Затем жители же настояли на проведении экспертизы, и только в результате этого был изменен проект прокладки теплотрассы, катастрофы удалось избежать. Однако заказчик, проектировщик и подрядчик делают вид, что никто не виноват, а значит, будут так работать и впредь.

29 мая 2016 г. жители выбежали на улицу, потому что испугались, что их дом рухнет («Новая» писала об этом в номере от 1.06.2016). Местный грунт – пропитанный водой песок. При этом яма, которую копали для прокладки труб, должна была оказаться меньше чем в метре от домов! А дно ямы должно было быть на полметра-метр ниже фундамента зданий. Даже неспециалисту понятно, что в такую дыру дом просто съехал бы, погребя под обломками всех, кто в нем находился. Работы приостановили.

В первоначальном проекте укрепления стенок траншеи не предусматривалось вовсе! Этот проект, как и изыскательские работы, как и сами работы, выполняло ООО «Росинжиниринг проект» по заказу ГУП «ТЭК». Понадобился он для подключения к центральному отоплению элитного жилого комплекса «Риверсайд», построенного компанией «Сэтл Сити».

Сами справимся, только не мешайте!

Через два дня после эвакуации МЧС, 31 мая, на сайте администрации Приморского района появляется заметка «Строительство теплотрассы на Черной речке обсудили в администрации Приморского района». Вот крайне любопытный фрагмент оттуда:

«На совещании выступили эксперты, которые предоставили аргументированные доводы о том, что жилому дому ничего не угрожает, – прокомментировал заместитель главы администрации Приморского района Герман Згибай, добавив: – Надеемся, что обе стороны конфликта постараются услышать друг друга. Сегодня мы увидели, что заказчик и подрядчик пошли на ряд уступок и приняли дополнительные меры для обеспечения безопасности жильцов домов. Будем ждать, что и жители постараются понять необходимость проводимых работ”.

В ближайшее время стенки траншеи строящейся теплотрассы укрепят специальными щитами для устранения возможности нового осыпания грунта. Но осуществить это будет возможно при условии, что местные жители перестанут блокировать работу строительной техники».

Итак, в сухом остатке: не мешайте, мы сами справимся, никому ничего не угрожает.

Далее стенки траншеи попробовали укрепить деревянными щитами – заметим, в проекте не было даже их! Однако толку было мало, щиты пропускали песок и воду, в результате 14 июня под асфальт чудом не провалился экскаватор.

Пришлось-таки звать специалистов

Именно жители обратились в Городскую комиссию по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям – данный факт отмечен в экспертной оценке, составленной профессором кафедры геотехники СПбГАСУ Игорем Сахаровым. «Разработка траншеи приведет к опасности обрушения откоса и аварийного смещения фундамента дома 31», – пишет эксперт.


К счастью, застройщик и подрядчик приняли его слова во внимание. Видимо, на тот момент уже догадались, что нахрапом столь сложную инженерную проблему не решить.


«В процессе производства работ городской комиссией по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям была выдана экспертная оценка влияния работ по прокладке теплотрассы по ул. Графова на состояние дома 31 по набережной Черной речки, из которой следует, что для дальнейшей успешной реализации работ по строительству тепловой сети необходимо выполнить укрепление стенок траншеи креплением, исключающим смещение грунта и фильтрацию воды в траншею, – признает ГУП «ТЭК» в ответе на запрос «Новой». – Для максимального обеспечения безопасности жителей жилых домов было принято решение применить сплошное неизвлекаемое шпунтовое крепление траншеи методом вдавливания. На основании акта городской комиссии по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям были оформлены изменения в проектно-сметную документацию в установленном законом порядке».

В итоге стенки были укреплены шпунтом – фактически это гофрированная толстая стальная стена. Для чего привлекли субподрядчика ООО «СК «Потенциал», специализирующегося на устройстве котлованов и траншей.

Отметим, что ГУП «ТЭК» признает: укрепление стенок было необходимо, и для этого пришлось вносить изменения в проект; а значит, первоначальный проект был неудовлетворителен!

Закопали и забыли

Все вроде бы закончилось хорошо; траншея уже закопана. Но как первоначальный проект, без укрепления стенок в пропитанном водой песке, вообще мог появиться на свет?

Ответ ГУП «ТЭК» на наш запрос приоткрывает завесу тайны: первоначально трубы хотели прокладывать по подвалам зданий на ул. Графова. Потом от этого отказались – и тогда, видимо, на бумаге просто сдвинули теплотрассу на несколько метров к западу, не обратив никакого внимания на собственные инженерные изыскания, где говорится, что местный грунт – «водонасыщенный песок пылеватый».

В ответе ГУП «ТЭК» говорится: «В соответствии с договором ООО «Росинжиниринг проект» выполнены инженерно-геологические изыскания на объекте, подготовлен проект тепловой сети для постоянного теплоснабжения – в подземном исполнении. Материалы изысканий соответствуют нормативным документам, действующим в настоящее время. Проектные решения согласованы со всеми службами и ведомствами города, включая районного архитектора, КГИОП и ОПС КГА, получено положительное заключение негосударственной экспертизы ООО «Центр строительного аудита и сопровождения».


Как?! Как все эти органы и должностные лица согласовали проект, который с ходу вызовет оторопь у любого профессионала?


Помимо ГУП «ТЭК», мы обратились с запросом также в «Росинжиниринг проект». Ответа оттуда так и не получили. Внятно объяснить, почему ответа не будет, пресс-секретарь «Росинжиниринга» Мария Николаева не смогла, однако по существу дела на словах пояснила: мол, те, кто укладывал на ул. Графова асфальт, положили его неправильно, из-за этого у нас все пошло не так. Какое отношение асфальтоукладчики могут иметь к грунту на глубине два метра, Мария Ильинична не пояснила.

Из совокупности собранных фактов можно сформировать следующую последовательность событий. Никуда не годный проект был не глядя согласован. Жители чудом добились того, чтобы проект вовремя пересмотрели. В результате в него официально внесли изменения.

При этом ГУП «ТЭК» продолжает утверждать, что вообще не из-за чего было шум поднимать: «Геотехнический мониторинг, а также обследование зданий, проведенное МЧС, не выявили угрозы обрушения зданий. Тем не менее ГУП «ТЭК СПб» пошло на организацию беспрецедентных мер строительной безопасности, в том числе и в ответ на обращения местных жителей. Угроза обрушения жилых зданий не могла возникнуть в принципе, поскольку на всех этапах реализации данного проекта особое внимание уделялось безопасности работ и соблюдению строительных норм и правил, выполнению всех технических условий специализированных организаций».

«На всех этапах реализации» – то есть и на этапе проектирования? Если при проектировании «особое внимание уделялось безопасности работ» – почему тогда пришлось вносить изменения в проект? Тут уж, как говорится, либо крестик снимите, либо рясу наденьте.

Очевидно, что в исполнительных органах государственной власти виновных искать никто не собирается – а значит, строители и впредь смогут безнадзорно проектировать что попало. Быть может, на эту историю пора обратить внимание прокуратуре?