Сдайте крапленые медкарты

Сдайте крапленые медкарты

7 сентября 2016 10:40 / Политика

Полиция нашла нарушения, но не нарушителей

Правоохранительные органы Петербурга возбудили дело по факту незаконной агитации в детских поликлиниках и женских консультациях. Но почему-то в отношении неустановленных лиц, хотя жертвы агитации уверены, что личности агитаторов устанавливать нет необходимости, это руководители медучреждений. Врачи, по мнению пострадавших, только выполняли начальственную волю.

«Новая» рассказывала о незаконной агитации в пользу Людмилы Боричевой, кандидата от ЕР в петербургский парламент по 13-му округу. В детских поликлиниках № 50, 70 и в женской консультации № 15 (все эти медучреждения входят в состав Городской поликлиники № 114) врачи навязывали родителям маленьких пациентов и взрослым пациентам, по их словам, агитационную продукцию – календари с фото Боричевой и газеты с ее предвыборной программой. А стены в холлах поликлиник медики украсили плакатами с изображением единоросски.

После публикации в редакцию обратились другие жители того же 13-го округа – родители детей, приписанных к детской поликлинике № 20, а также пациенты взрослой поликлиники № 114. Они рассказали о том, что в этих медучреждениях их снабдили такой же агитационной продукцией в пользу кандидата от ЕР Людмилы Боричевой.


«Этим добром завалена вся детская поликлиника № 20, – говорит отец школьника Борис Спиндлер. – На приемах раздают по несколько календарей. Видимо, надо поскорее от них избавиться – выполнить план по агитработе».


Помимо раздачи агитационных материалов, по словам потенциальных избирателей 13-го округа, родителям детей, приписанных к поликлиникам № 50 и 70, звонили на мобильные телефоны с просьбой поддержать на выборах Людмилу Боричеву. Единственное место, откуда врачи могли узнать номера личных телефонов, – детские медицинские карты. А такое использование персональных данных – нарушение врачебной тайны. Напомним, что заведующая детской поликлиникой № 70 Ольга Боричева – невестка Людмилы Михайловны.

Обо всех ставших известными нарушениях в ГИК, ЦИК, петербургскому прокурору и омбудсмену пожаловались другие кандидаты в депутаты городского парламента по 13-му округу – Никита Юферев и Роман Шайхайдаров (оба от «Яблока»). К жалобам они приложили доказательства агитации в медучреждениях. Ни в одной инстанции ни в чем разбираться не стали, но переслали жалобы в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

25 августа полиция начала проверку. А 5 сентября объявила о возбуждении дела по ст. 5.12 Административного кодекса РФ «Изготовление, распространение и размещение агитационных материалов с нарушением требований закона о выборах».

«Дело пока возбуждено в отношении неустановленных лиц, – сообщила «Новой» врио начальника управления организации дознания регионального ГУ МВД полковник полиции Елена Тухунова. – Но в ходе расследования мы примем все меры, чтобы выявить лиц, причастных к совершению данного правонарушения, и привлечь их к установленной законом ответственности».

«Совершенно несправедливо, что незамеченной осталась роль самой Боричевой. А она нарушила сразу несколько городских и федеральных законов, в том числе закон о выборах и УК РФ, – прокомментировала Ольга Покровская, начальник аналитического отдела аппарата уполномоченного по правам человека в Петербурге, член Горизбиркома.


«По закону Боричева должна снять с себя статус кандидата в депутаты, поскольку по таким основаниям любой суд Боричеву с выборов снимет. Во вторую очередь за свои незаконные действия должны ответить сотрудники медучреждений, где велась агитация»


«Однако я в корне против того, чтобы наказали врачей, – добавляет Никита Юферев. – Они не виноваты в том, что вынуждены выполнять волю заведующих поликлиниками. Врачей мне больше всего жаль – для людей с высшим медицинским образованием это настоящее унижение».

Фото предоставлены родителями пациентов детских поликлиник № 20, 50, 70.