На выборах дошло до рукопашной
Фото: Виктор Богорад, cartoonbank.ru

На выборах дошло до рукопашной

9 сентября 2016 10:46 / Политика

Только в прошлом номере «Новая» писала, что избирательная кампания в Петербурге проходит на редкость интеллигентно, как в деле появилась сломанная челюсть.

6 сентября было совершено нападение на волонтера «Справедливой России». У 21-летнего студента сломана челюсть, диагностировано сотрясение мозга и ушиб барабанной перепонки. Конкуренты обвиняют в случившемся друг друга.

Пока студент Иван (фамилия пострадавшего не раскрывается по просьбе семьи парня) лежит в больнице и может есть только через трубочку, кандидаты в Госдуму по 218-му округу, среди которых действующие депутаты ЗакСа Виталий Милонов и Алексей Ковалев (заклятые друзья), а также бизнесмен Дмитрий Павлов продолжают ожесточенную кампанию.

Нападение произошло около 17 часов во дворе дома 25 по ул. Возрождения. Как сообщает пресс-служба «Справедливой России», двое агитаторов «Единой России» попытались спровоцировать конфликт, а после того как словесная атака была проигнорирована, принялись его избивать. Усугубляет ситуацию тот факт, что потерпевший является инвалидом.


По словам «эсера» главы МО «Автово» Геннадия Трусканова (на территории этого муниципалитета случился инцидент), Иван с родителями перебрался в северную столицу недавно, поэтому, вернувшись после стычки в штаб, сначала не рассказывал никому о произошедшем, однако когда кто-то из соратников поинтересовался, что у него с ухом и отчего он такой подавленный, спросил: «У вас в Петербурге всегда агитаторов бьют?»


Иван успел сфотографировать номер автомобиля, на котором скрылись злоумышленники, так что при желании полицейским не составит труда найти преступников. Потерпевший, как сообщили в партии, уже обратился в 31-й отдел полиции. Накануне к нему в больницу приходил участковый.

Алексей Ковалев обратился к начальнику УМВД по Кировскому району Артуру Оганову с просьбой взять ситуацию под свой контроль. «Это не рядовое нападение из хулиганских побуждений, – говорит депутат. – Это умышленное причинение вреда здоровью, вызвавшее расстройство здоровья и утрату общей трудоспособности, совершенное по мотивам политической ненависти и вражды, в целях воспрепятствования осуществлению избирательных прав граждан». Ковалев утверждает, что партийные агитаторши в последние дни замечали, что за ними ведется наблюдение. «Полиция собирается ждать, когда нападут на женщин?» – продолжает собеседник «Новой».

Трусканов полагает, что за нападениями стоят единороссы, баллотирующиеся в муниципалы, ведь 18 сентября в округе пройдут тройные выборы – в Госдуму, Заксобрание и МО «Автово».

По одной из версий, нападавших могло возмутить то, что агитаторы завешивают плакаты оппонентов постерами своих кандидатов, так как места, пригодного для размещения рекламы, в округе катастрофически не хватает. «Но это же не повод ломать челюсть!» – разводит руками глава «Автово».

В пресс-службе Виталия Милонова заверили, что о случившемся узнали из СМИ. «Ни Виталий Милонов, ни штаб, ни его знакомые и близкие не имеют отношения к указанной потасовке, – подчеркнул пресс-секретарь депутата Илья Евстигнеев. – Мы не занимаемся противоправными вещами. Любая выборная деятельность жестко регулируется действующим законодательством».

При этом источники в окружении Милонова намекнули на то, что за избиением волонтера может стоять кандидат от «Партии Роста» бизнесмен Дмитрий Павлов, чьими баннерами завешана вся территория (даже непонятно, у кого агитматериалов больше – у него или у главного российского гееборца).

– Вы избили агитатора «Справедливой России»? – уточнила «Новая» у кандидата.

– Нет, конечно!

– Это весь ответ? Почему мы должны поверить, что не вы?

Услышав вопрос «почему», Павлов разнервничался, приняв корреспондента «Новой» за сотрудника штаба Милонова, который пытается вывести его на конфликт. Однако через пять минут успокоился: «Это провокация! Сегодня приехал в штаб, а мне сказали, что все наши рекламоносители порезаны милоновской шайкой. Но я уже не реагирую на подобное даже. Юристы наши работают, заявления пишут».

В полиции прокомментировать ситуацию не сумели, поскольку «Справедливая Россия» скрывает фамилию пострадавшего и о ком идет речь, в ГУ МВД по Петербургу не понимают.

Гадать на кофейной гуще, кто избил 21-летнего мальчика – братва, рвущаяся в муниципальную власть, Милонов, Павлов или сам Ковалев в целях пиара, – можно долго, однако, если полиция просто поработает (хотя бы из интереса), молодой агитатор сможет почувствовать себя хоть немного отомщенным.