Воры не лишились кресел
Всеволожская городская прокуратура признала факт незаконной раздачи берега Невы на участки сотрудникам администрации МО «Морозовское сельское поселение» и направило в суд заявление об отмене всех действий по созданию скандального СНТ «Орешек».
Чтобы добиться этого результата, жителям поселка имени Морозова потребовалось более двух месяцев ожесточенного сопротивления, вплоть до физической блокировки работающей техники. О действиях морозовской администрации «Новая» писала 1 июля 2016 года. Глава администрации МО Елена Соловьева зарегистрировала «карманное» садоводство из бывших и действующих сотрудников администрации и депутатов. Причем некоторые ВИП-садоводы, такие как бывший глава МО Сергей Пирютков, получили по пять-шесть участков. Под это СНТ «Орешек» администрацией были безвозмездно (!) выделены 15 га в водоохраной зоне и прибрежно-защитной полосе Невы недалеко от устья, с видом на Ладожское озеро и крепость Орешек. Причем эти 15 га частично располагались в рекреационной зоне общего пользования (территория общественных набережных и пляжей в генплане и зона Р-1 лесов и лесопарков в Правилах землепользования и застройки), а частично – даже в лесном фонде (Морозовский участок Всеволожского лесничества). Однако администрацию это не остановило. Имеется даже факт подлога схемы ПЗЗ на сайте администрации, когда утвержденный советом депутатов вариант с зоной Р-1 (официально опубликованный в газете «Ладожские новости» от 15.01.2015) был заменен на другой, предполагающий застройку.
Но самое интересное, что администрация не прекратила работы и когда большинство нарушений были признаны и даже опротестованы компетентными органами.
Вырубка леса и строительство дороги будущего коттеджного поселка начались 10 июня и почти без перерывов продолжалась до 19 августа. Чиновных садоводов не останавливало ничто – ни протесты прокуратуры (администрация их успешно отклоняла), ни заявления Всеволожской районной администрации, что никакие участки в этом месте на кадастровый учет не ставились и в аренду не передавались, ни акты проверки лесничества, ни запросы депутата Госдумы, ни митинги, ни даже время от времени приезды полиции и журналистов. По подсчетам жителей, за более чем два месяца незаконных работ СНТ «Орешек» с разрешения администрации (копия имеется в редакции) вырубил около 10 га леса – и под дороги, и под участки. Возникало ощущение, что администрация Морозовки пребывает в какой-то своей реальности, отделенной не только от жителей, но и от других государственных структур. Или – что вернее – «крыша» администрации сильней и прокуратуры, и полиции.
Вы победили, но мы вернемся
В августе дорогу в водоохраной зоне начали отсыпать строительным мусором, и жители встали на пути у самосвалов. Но тут произошло чудо: сотрудники Росприроднадзора, которые хоть и бывали на месте работ, но ничего не могли сделать, вдруг обрели неожиданную дееспособность. «16 августа самосвалы были арестованы Росприроднадзором и поставлены на штрафстоянку, – рассказывает участник акции Андрей Желейкин. – 17 августа работа продолжалась только экскаватором. Он продолжил вырубать лес и принялся выкапывать рвы, похожие на противотанковые, прямо на берегу. После повторного обращения к тем же представителям Росприроднадзора удалось его остановить. 19-го подрядчики вывезли его со словами: «Пока вы победили, но мы вернемся».
«Возможно, решили притормозить перед выборами, – предполагает местный активист Роман Делиев. – Боюсь, что в ноябре может опять появиться экскаватор и все продолжится». Как стало известно, Росприроднадзор смог оштрафовать СНТ «Орешек» лишь за использование строительного мусора. Если бы незаконную дорогу отсыпали щебнем, выгнать строителей было бы куда сложнее.
Никто не в ответе
Вскоре после ареста техники активизировалась и прокуратура. Если до этого она лишь выписывала «предостережения» и подавала протесты, то 22 августа был наконец предъявлен иск в суд. Исковые требования – отмена постановления администрации о предоставлении участка в аренду СНТ «Орешек», расторжение договоров аренды с гражданами и снятие участков с кадастрового учета. Первое заседание состоится 29 сентября (дело М-6615/2016). Но жителей беспокоит, не является ли этот иск простой формальностью, чтобы отложить стройку на время выборов. «В прокуратуре нам не дали возможности сфотографировать иск, – сообщает Андрей Желейкин. – А визуально много не запомнишь. Поэтому появилось опасение, что иск составлен заведомо проигрышный».
Опасения косвенно подтверждаются тем, что главный фигурант скандала глава морозовской администрации Елена Соловьева до сих пор не понесла никакого наказания и продолжает исполнять должностные обязанности.
На заявление жителей о возбуждении в отношении ее уголовного дела по факту коррупции и превышении полномочий ГУ МВД ответило 1 сентября отказом (копия имеется в редакции). До этого (10 августа) аналогичный отказ поступил из всеволожского следственного отдела СК РФ. Причина – «отсутствие события преступления». В заключении ГУ МВД отмечено, что «членами СНТ являются 11 сотрудников администрации и члены совета депутатов МО», однако никакого нарушения закона в действиях администрации не обнаружено. При этом спустя всего шесть дней всеволожская прокуратура сообщает на своем сайте, что «более 60 земельных участков предоставлено бывшим или действующим работникам территориальной администрации», то есть цифры несколько разнятся.
Прокуратура однозначно заявила, что «земельный участок предоставлен СНТ «Орешек» незаконно», так как «расположен в зоне Р-1 (лесов и лесопарков)». Таким образом, прокуратура видит в действиях администрации нарушение закона, а органы МВД – никак нет. Добавим, что на июньское заявление о возбуждении уголовного дела по факту подлога схемы ПЗЗ ответа вообще не пришло. Помимо Орешка», администрация выделила 20 га для другого аналогичного садоводства – СНТ «Нева». Его председателем стала начальница подведомственного администрации учреждения МКУ «Ресурс» Анастасия Дудырева. На эту информацию надзорные органы пока никак не отреагировали. Все это лишний раз показывает, что чиновники, совершающие земельные махинации, обладают у нас негласным правовым иммунитетом. Проще привлечь чиновника за взятку, чем за незаконное выделение земли.
Сейчас жители ждут первого заседания суда, чтобы попытаться войти в процесс третьими лицами и активно представлять в нем интересы общественности. Далее – добиться от суда ареста участка, чтобы не дать возобновить работы до завершения разбирательства. В лучшем случае, если суд будет выигран и нарушение закона доказано, следом можно будет вновь потребовать от МВД выявить и наказать виновных.