Родильный УИК

Родильный УИК

21 сентября 2016 09:58 / Политика

Уже после закрытия выборных участков вечером 18 сентября в полицию поступил тревожный звонок.

На временный участок № 182, который располагался в родильном доме № 1 на 14-й линии, ворвались четверо посторонних мужчин. Один из них был при кобуре, в которой лежал пистолет. Неизвестные прогнали наблюдателей из помещения для голосования, оставив в нем лишь участковую комиссию, состоящую из врачей. 

«В запертый УИК попал офицер, поговорил там минут пять, после чего вышел, за ним заперли дверь», – рассказал аккредитованный на том участке представитель «Наблюдателей Петербурга» Роман Соколовский. Чем в закрытом кабинете наедине с документами занимались члены УИК и вооруженные люди, сказать трудно. Корреспонденту «Новой» они отказались ответить на этот вопрос.

С подоспевшими полицейскими наблюдатели отправились давать показания в ближайшее отделение. Следующая сцена разворачивалась уже в холле администрации Василеостровского района, где расположился ТИК № 2, куда свозили бюллетени от участковых избирательных комиссий. Здесь важна деталь: бюллетени должны были строго попадать в ТИК не с главного входа, а через флигель.

В одиннадцатом часу вечера у здания администрации остановился автомобиль, из которого вышли члены злополучного УИК № 182, с которого выдворили наблюдателей. С запакованной пачкой бюллетеней они направились прямиком к главному входу в здание администрации, где их встречал специалист районного отдела по вопросам законности Вячеслав Ляпакин. 


«О чем с вами говорили вооруженные люди?» – спросил корреспондент «Новой» у председателя «роддома». «Какие люди?» – непонимающе уточнила та и перестала отвечать на вопросы.


Пропускать вместе с «врачами» кандидата от эсеров Нэлли Вавилину и аккредитованных журналистов отказались. Когда члены УИК благополучно поднялись по парадной лестнице, полиция стала вести себя вызывающе и под руководством Ляпакина стала выталкивать журналистов и кандидата из холла, скручивая им руки и хватая за шеи. 

После этого еще несколько машин с бюллетенями подъезжали к зданию Василеостровской администрации. При этом члены одних УИКов заносили бюллетени в главный вход, других – через флигель. Были и такие, кто часть документов с одного УИКа транспортировал во флигель, а часть – через парадный вход. Остановить перекидывание бюллетеней с места на место удалось лишь приехавшему на место депутату-эсеру Алексею Ковалеву, который очень громко кричал и преградил главный вход.

Роман Соколовский рассказал «Новой», что результаты расследования инцидента в родильном доме из полиции пока не поступали. Он, как и многие, недоумевает, зачем кому-то это шоу понадобилось. «На сайте данные протоколов по этому УИКу нормальные. На черта им это было надо, я не понимаю». Тем же вопросом задались и Ковалев с Вавилиной, когда увидели предварительные результаты: единоросс Константин Чебыкин, которого эсеры заподозрили в организации беспорядка, опережал Вавилину почти по всем участкам, хотя и с небольшим отрывом. Городской избирком ситуацию не комментирует.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.