Выборы: с ног на голову
Фото: Елена Лукьянова

Выборы: с ног на голову

18 сентября 2016 20:07 / Политика

Отдельные махинации среди океана глупостей

Проход по школьному лабиринту к участку был обозначен пластиковыми стрелочками с надписью «УИК №…». В одном месте указатель висел вверх ногами. Видимо, их все изготовили в одном варианте: указывающие направо. А здесь нужно было повернуть налево. Чтобы не перерисовывать, перевернули с ног на голову, издержки процесса. Эту опрокинутую стрелочку можно взять за метафору нынешних выборов в Петербурге: вроде все правильно, но как-то нелепо.

Большинство наблюдателей на нескольких десятков УИКов по всему городу, которые я посетил, утверждали, что нарушений не замечают. Им не пришлось столкнуться с каруселями, открепительных удостоверений – единицы, проголосовать надомно изъявили желание всего пять-шесть человек на каждом участке – то есть самых знаменитых нарушений, которые возмущали людей на прежних выборах, не было.

Смешной, еще смешнее

Но постоянно возникали какие-то нелепости, которые вызывали то оторопь, то улыбку.

Например, члену УИК № 178 с совещательным голосом от «Партии Роста» вместо положенного удостоверения выдали… удостоверение кандидата в депутаты Законодательного собрания Петербурга! «Где они его взяли?» – удивились в ТИКе, когда туда позвонили представители партии. И пообещали выдать удостоверение установленного образца.

В УИК № 592 установили КОИБы для автоматического подсчета голосов. Но они отказались работать: подпись, которой были заверены бюллетени, оказалась слишком размашистой, и машины не смогли ее распознать. В итоге избиратели стали опускать свои бюллетени в обычные урны.

Вскоре из ТИКа подвезли новые бюллетени с более скромной подписью, КОИБы заработали. Председатель УИК Демьянченко предложила: по окончании голосования извлечь бюллетени, которые кидали поначалу в обычные урны, и скопировать данные из них в новые бюллетени, чтобы потом самостоятельно запихать их в КОИБы. Эта идея была настолько далека от закона, что председателя удалось убедить от нее отказаться. Решили считать первоначальные бюллетени отдельно, вручную, а потом суммировать их с результатами ГАС «Выборы».


Или вот еще. По школам Красного Села путешествовал микроавтобус с артистами, которые песнями и плясками развлекали избирателей. На передвижной сцене было написано: «Администрация Красносельского района Петербурга». Вроде мелочь, ну наняла администрация шутов веселить народ. Но закавыка в том, что нынешний глава районной администрации Евгений Никольский идет на выборы в Думу по спискам «Единой России». И подобные концерты вполне можно назвать незаконной агитацией в день выборов.


Хотя избирателям пришлось приложить усилия, чтобы вообще понять, за что в данном случае их агитируют. И что это было – головотяпство или злой умысел?

В школе № 486 Выборгского района полицией был задержан Сергей Коростышевский. Он разорвал выданные ему бюллетени на мелкие кусочки, и эти кусочки положил в урну. Его отправили в 58-й отдел полиции и обвинили в хулиганстве (ст. 20.1 КОАП). Как пояснила «Новой» юрист «Яблока» Ольга Покровская, в выборном законодательстве нет прямых норм, запрещающих рвать бюллетени и опускать клочки в урну. И предъявить хулиганство Коростышевскому можно лишь в случае, если он при этом нецензурно выражался, кричал, махал руками, лез драться или агитировал – в общем, хулиганил. «Я ничего подобного не делал, – пояснил «Новой» Сергей Палович. – Тихо порвал, тихо опустил, после чего меня задержал охранник».

На старые грабли

К сожалению, события дня голосования не исчерпывались казусами и административными глупостями. Словно напоминание: не надо расслабляться, если понадобится – старые добрые приемы всегда под рукой.

Например, в Калининском районе, где избирается независимый кандидат Николай Артеменко, все было по-старому. Наблюдатели в УИК № 533 зафиксировали, что зампред комиссии Марина Киселева вбросила в урну для голосования пачку из 20–30 бюллетеней. По данному нарушению было написано заявление.

Однако наибольшие опасения в Калининском районе вызвало неожиданное появление временного избирательного участка № 573. Этот участок не был зарегистрирован в списках ТИК № 17, и участники выборного процесса обнаружили его только в день голосования, в подвале здания на Арсенальной наб., 13/1. Обнаружили потому, что на участок стояла огромная очередь. Как пояснили члены комиссии № 573, временный участок был создан для курсантов Артиллерийской академии, и проголосовали на нем сотни человек.

На момент написания статьи обнаружить правоустанавливающие документы на создание временного участка не удалось.

Член ТИК № 17 с правом совещательного голоса, представитель Николая Артеменко, пыталась следить за тем, что творилось на временном участке. По ее словам, там находились не только члены комиссии и избиратели, но и несколько человек, чей статус был абсолютно непонятен. Вскоре она обнаружила у одного из них подозрительный список с фамилиями, в котором тот делал отметки. Она попросила предъявить список, тогда неизвестный спрятал его под стол. Член ТИК вырвала список силой, после чего мужчина скрылся в неизвестном направлении. Однако далеко он не ушел: вскоре начал приставать к члену ТИК, требуя, чтобы она вернула список, и настаивая на том, чтобы эта бумага «никуда не пошла». Список был передан Николаю Артеменко.

У участников избирательного процесса есть мнение, что этот список может быть ведомостью по оплате «услуг», которые избиратели временного участка № 573 оказывали неизвестным.

В Петербурге, по окончательным подсчетам Горизбиркома, явка избирателей на выборах 18 сентября составила 32,47%. К 12 часам 19 сентября петербургский ГИК обработал около 80% бюллетеней. Как сообщили «Новой газете» в Горизбиркоме, по подсчетам на 12 часов, на выборах в Госдуму РФ лидирует «Единая Россия» – 40,22%. Остальные голоса пока распределяются так: ЛДПР – 11,45%, КПРФ – 11,41%, Партия РОСТа – 8,86%, «Яблоко» – 8,84%, «СР» – 6,9%. Итоги по голосованию в Законодательное Собрание Петербурга – по данным на 12 часов – таковы: Единая Россия» – 41,78%, ЛДПР – 12,43%, КПРФ – 11,16%, Партия РОСТа – 10,66%, «Яблоко» – 9,56%, «СР» – 8,99%. Окончательные итоги голосования по Петербургу в Горизбиркоме планируют подвести к 15 часам.

1 комментарий:

Уррра! Теперь я уверен, что россияне достойны того, что они выбрали! И всякие теории о сменяемости власти - чушь собачья! Да здравствует болото, там все сгниет, только долгоооооо...

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close