Прокурор сделал все, что мог
Фото: vk.com/protiv_poligona

Прокурор сделал все, что мог

16 сентября 2016 17:54 / Политика

Прокуратура Ленобласти все-таки требует уволить главу Комитета по природным ресурсам региона Евгения Андреева, у которого «Новая» обнаружила бизнес в Чехии. С соответствующим заявлением надзорный орган 14 сентября обратился в суд.

В прошлом номере мы сообщали о реакции администрации Ленобласти, которая категорически отказывается увольнять оскандалившегося чиновника. Мы также отмечали, что теперь ход за прокурорами, которым предстоит либо бесславно признать, что они ошиблись, вынеся представление на увольнение Андреева, либо идти в суд. Синие мундиры выбрали второе. И 14 сентября обратились в Смольнинский районный суд Петербурга с требованием обязать правительство расторгнуть трудовой контракт с Андреевым и уволить его с государственной службы в связи с утратой доверия.

Напомним, в конце марта 2016 года «Новая» опубликовала расследование о бизнесе Евгения Андреева. Как следовало из открытых источников, 23 октября 2006 г. Евгений Львович Андреев, 1964 года рождения, учредил в Чехии коммерческую организацию GEKAREAL s.r.o. (фирма занимается арендой недвижимости, квартир и офисных помещений). Андреев передал свою долю в этой компании и перестал ею управлять только летом 2014-го, хотя, уже весной того же года стал председателем Комитета экологического надзора (а на госслужбе с 2012-го). Кроме того, чиновник, по информации из реестра, владеет 10% и управляет с 25 июня 2014 г. коммерческой компанией AMA Victory Service s.r.o. (профиль аналогичный).

В апреле 2016-го прокуратура Ленобласти вынесла представление, подтвердив, что Андреев нарушил антикоррупционное законодательство («в 2013 году Андреев Е. Л. при назначении на должность советника губернатора области представил неполные сведения о доходах за 2012 год; так, в сведениях о доходах не указана информация об участии его в качестве учредителя компании GEKAREAL s.r.o.»). Потом стартовала внутренняя проверка, поскольку Андреев якобы написал заявление в контрольно-ревизионное управление Ленинградской области с просьбой проверить факты, изложенные про него в «Новой газете». Затем выяснилось, что 22 апреля в городской суд Праги пришел документ, созданный 6 апреля 2016-го (то есть ровно через неделю после публикации «Новой»), от господина Яна Пешты (бизнес-партнера российского чиновника), в котором он уведомил, что данные в реестре неверные, поскольку 28.06.2014 Андреев передал Пеште свою долю AMA Victory Service s.r.o. И сейчас только он, Пешта, представляет компанию.


На этом все могло бы закончиться, ведь здесь только ловкость рук и никакого мошенства, однако в дело внезапно вмешалась прокуратура Ленобласти, которая, как оказалось, все это время тоже не сидела сложа руки – надзорный орган дошел аж до Интерпола.


Согласно информации Национального центрального бюро Интерпола Чехии, представленной по запросу МВД России, Андреев владел 50% доли GEKAREAL s.r.o. с 10.01.2011 по 09.02.2016.

Кроме того, российский госслужащий с 03.07.2014 по 27.04.2016 владел 10% долей участия в компании AMA Victory Servise s.r.o.

«2 апреля 2014 г. Андреев Е. Л. назначен председателем комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области, – пишут прокуроры. – Вместе с тем при предоставлении сведений о доходах за 2014 и 2015 год он вновь не отразил участие в качестве учредителя вышеуказанных юридических лиц».

Заступаясь за Андреева, правительство Ленобласти попыталось перевести конфликт в юридическую плоскость, воспользовавшись пунктом об истечении шестимесячного срока давности проступка (а мы-то не могли понять, почему правительство 47-го региона так тянет с ответом на наши многочисленные запросы!).

В прокуратуре Ленобласти с этим не согласились и провели для чиновников антикоррупционный ликбез, напомнив, что за вышеуказанные нарушения предусмотрено только одно дисциплинарное взыскание – увольнение в связи с утратой доверия.