Двадцать лет спустя
Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»

Двадцать лет спустя

22 сентября 2016 15:51 / Общество

Чем завершится самая крупная проверка в истории петербургской прокуратуры?

Комиссия из Генеральной прокуратуры РФ проверяет прокуратуру Петербурга. С 22 сентября по 12 октября 30 столичных ревизоров проинспектируют все 68 приоритетных направлений деятельности регионального надзорного ведомства. По мнению информированных источников «Новой», самая масштабная за последние 20 лет проверка петербургской прокуратуры может обернуться скорой отставкой прокурора города Сергея Литвиненко.

Члены комиссии Генеральной прокуратуры РФ прибыли в Северную столицу 21 сентября. Встречали старших товарищей на Московском вокзале лично прокурор Петербурга Сергей Литвиненко и его первый заместитель Эдуард Артюхов. Столичную комиссию возглавил заместитель генпрокурора России Виктор Гринь. Вместе с ним проверкой будут руководить еще два генерала: заместитель начальника Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства, начальник управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Алексей Пухов и заместитель начальника управления по надзору за следствием МВД, начальник отдела Главного управления по надзору за следствием ГП РФ Рафаэль Багавиев.

Как рассказали «Новой» в петербургской прокуратуре, около 30 прокуроров из Москвы намерены проверить работу всех 18 районных прокуратур города по всем направлениям работы: от ЖКХ и экологии до наркосбыта и терроризма. Кроме того, инспекторы из ГП РФ накануне визита сделали анализ публикаций прессы о прокуратуре Северной столицы и изучили сигналы от питерцев.

Сергей Литвиненко в рабочем кабинете. Фото: Прокуратура Петербурга

Еще в пресс-службе горпрокуратуры сообщили, что в ходе проверки члены комиссии ГП РФ проведут личный прием горожан. Он состоится 1 октября в здании городской прокуратуры на Почтамтской улице, 2/9. Для того чтобы попасть на прием к московским прокурорам, нужно заранее записаться по телефонам, указанным на сайте петербургской прокуратуры.

По информации, полученной «Новой газетой» в ГП РФ, комплексная проверка всех подразделений прокуратуры Петербурга была назначена распоряжением генерального прокурора Юрия Чайки 15 сентября 2016 года.

— Да, это самая масштабная проверка в истории петербургской прокуратуры, но она плановая, — отмечают в пресс-службе Генпрокуратуры. — Необходима такая работа потому, что петербургских прокуроров давно уже не проверяли — с 1995 года. Обычно же комплексные проверки в прокуратурах субъектов РФ проводятся 2—4 раза в год.

Однако информированные источники «Новой» связывают прибытие в Северную столицу московского десанта из главного надзорного ведомства России с возможными кадровыми перестановками в прокуратуре Петербурга, вплоть до скорой отставки Сергея Литвиненко. Найти нарушения в деятельности такой крупной структуры, как горпрокуратура, — легко, считают собеседники «Новой газеты» в правоохранительных и следственных органах. Тем более — признают они — вполне объективные претензии к работе петербургской прокуратуры есть, даже если рассматривать ситуацию только за последний год.

По итогам этой проверки в середине октября прокурору Петербурга Сергею Литвиненко, его заместителям и начальникам ключевых управлений прокуратуры предстоит заслушивание в Москве. Возможно, тогда и будет официально озвучено решение, которое (по мнению некоторых информированных лиц) уже принято.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.