Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Профосмотры за свой счет

12 октября 2016 09:32 / Общество

Анализ сайта госзакупок выявил нарушения в подавляющем большинстве школ Петербурга

Начиная расследование по медицинским профилактическим осмотрам бюджетников (см. «Новую» от 27.07.2016), мы предполагали найти нарушения, связанные с хищением бюджетных средств: никаких осмотров можно не проводить, а выделенные на это деньги положить в карман. Однако реальность оказалась еще хуже – в Петербурге обнаружились школы, собирающие деньги с учителей на фиктивные осмотры. Учителя нескольких школ говорить с журналистом согласились только на условиях полной анонимности: ни фамилий, ни номеров школ, ни даже районов. (Все контакты имеются в редакции.)

Угрюмая реальность

По словам одной из учительниц, медосмотры у них проводятся, приезжают врачи. Правда, это скорее формальность – весь осмотр занимает 15 минут. Флюорографию, как и анализы, они должны делать в поликлинике самостоятельно.

Сотрудница другой школы рассказала, что у них учителя проходят осмотры вообще за свой счет. Все сдают по полторы тысячи рублей одному из педагогов, который привозит медкнижки уже с отметками врачей и наклейками-голограммами, подтверждающими проведение беседы о гигиене.

Большинство не против: так проще и дешевле.


Тем, кто не хочет участвовать в профанации, дают возможность самостоятельно пройти осмотр в клинике по своему выбору. Тоже за свой счет. Учителя, читавшие Трудовой кодекс (а таких оказалось немного), потребовали возмещения расходов на профосмотр, но получили отказ.


После так называемых осмотров руководство школы возмещало учителям расходы целиком или частично, но делало это неофициально, под видом премий или иных выплат. А тем, кто с самого начала требовал законного возмещения и получил отказ, «премиальные» не дают – в наказание за строптивость.

Одна из учительниц этой школы раньше всегда сдавала деньги, а в этом году решила пройти осмотр самостоятельно. Когда в регистратуре она показала санкнижку, ей сообщили, что за все прошлые годы голограммы поддельные. Учительнице пришлось постыдно ретироваться.

Только конкурс

В Комитете по здравоохранению «Новой» заявили, что профосмотры учителей не входят в их полномочия. А в Комитете по образованию, в свою очередь, сообщили, что школы «обязаны организовывать проведение за счет собственных средств медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования работников (ст. 212 ТК РФ)».

Прохождение осмотра учителем за свой счет допускается, но с обязательной последующей компенсацией. Педагоги не должны тратить на профосмотры ни копейки – более того, школа «несет расходы на выплату среднего заработка за период прохождения медосмотра». В случае если осмотр займет весь день, этот день должен быть оплачен как полноценный рабочий.

Юрий Соляников, зампред Комитета по образованию, в ответе на запрос «Новой» пишет: «Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302-н определен порядок организации медицинских осмотров. В соответствии с ним работодатель должен, в частности, составить и утвердить поименные списки работников, подлежащих периодическому медицинскому осмотру, выбрать медицинскую организацию и направить на ее адрес утвержденные списки».

То есть медосмотр, по мнению комитета, должен быть организован школой, а самостоятельное прохождение – это лишь дополнительная опция. Единственный законный способ закупки медосмотра для бюджетного учреждения – через конкурс. Если школа организует медосмотр с первой попавшейся фирмой без конкурса – это нарушение.

В закупках пустовато

На сайте госзакупок мы обнаружили, что именно в той школе, где с учителей собирают деньги, конкурсов на осмотры не было. Может, и к лучшему, потому что если бы осмотр проводился за счет бюджета, а с учителей еще и собирали бы на него деньги – это было бы чересчур даже для нашей образовательной системы. Но конкурсов не удалось найти и по той школе, в которую приезжали реальные врачи.

Поиск по словам «медицинский профилактический осмотр» с фильтром «Петербург» на сайте госзакупок дал около 600 контрактов начиная с 2014 года. Примерно половина из них – детсады, женские консультации, заводы т. п., и лишь в лучшем случае половина – средние школы. Школ в Питере около 800. Что позволяет сделать вывод: школы в основном конкурсов на осмотры не проводят и выполняют их как попало.

Плоды бесконтрольной самостоятельности

Как могла сложиться такая ситуация, пояснил «Новой» Евгений Зайцев, адвокат компании «Эко-Безопасность», специализирующейся на проведении профосмотров: «С 1 января 2012 г. бюджетные учреждения расходуют средства на основании плана финансово-хозяйственной деятельности, а не бюджетной сметы. План утверждается не где-то наверху, а самим руководителем учреждения, таким образом они самостоятельно планируют, куда направлять финансовые средства. Ситуация, когда учителя сами вынуждены оплачивать медосмотры, аргументируется, видимо, тем, что денег на эти цели не хватает».


То есть школы получают деньги не под конкретные цели – директор сам решает, на что ему их тратить. С точки зрения выживания школ это правильный ход. Но он же неизбежно приводит к тому, что директора не хотят тратить деньги на бессмысленные, с их точки зрения, ежегодные осмотры, даже если они положены по закону.


Захотел директор тратиться на профосмотры – провел конкурс, не захотел – заставил учителей заплатить. Что, конечно, противозаконно, но, как показывает практика, на поверхность это нарушение не выплывает.

Или еще лучше – договорился с какой-нибудь фирмой наштамповать отметки в санкнижках. Официально это подается так: мол, конкурс решили не проводить, и учителя самостоятельно прошли медосмотр, ведь такая возможность предусмотрена. Между тем данный подход также нарушает закон: если все учителя пройдут осмотры за свой счет, им обязаны возместить затраченные средства. И тогда сумма расходов станет значительно больше, чем в случае проведения конкурса: ведь при единовременной закупке обязательно получается скидка на опт.

Значит, при отсутствии конкурса закон нарушается в любом случае: либо осмотры не проводятся вообще, либо проводятся за счет учителей, либо с перерасходом, то есть нецелевым использованием бюджетных средств.

«Должна быть централизованная закупка, по итогам которой все педагоги проходят медосмотр в выигравшем конкурс медучреждении. Все остальное так или иначе нарушает закон», – полагает Евгений Зайцев.

Чтобы начать исправлять ситуацию, властям достаточно проверить школы, которые не проводят закупок медосмотров. Вопрос о том, сколько школ в Петербурге проводили такие конкурсы, а сколько пытались сэкономить, мы задали и комитетам по здравоохранению и образованию. Комздрав по существу не ответил вообще. По словам первого зампреда Комитета по образованию Юрия Соляникова, это в полномочия комитета не входит. Так кто же должен контролировать проведение профосмотров, чтобы они из фикции превратились в реальное средство защиты здоровья учителей и учеников?