Роман против России
Фото: Из личного архива Романа Пака

Роман против России

12 октября 2016 10:01 / Общество

Житель Ленобласти судится с Госдумой, Минфином и Правительством РФ из-за инфляции

Два года назад Роман Пак задумал отремонтировать свой дом в деревне Ломоносовского района. На небольшие работы денег хватило, а для серьезных подвигов понадобились компрессор и сварочный аппарат. Он решил скопить деньги на строительную технику к весне 2016-го, а уж потом, обзаведясь ею, закончить ремонт. Почти два года Роман добросовестно копил – каждый месяц откладывал с зарплаты по две тысячи рублей. Однако, придя в марте в строительный магазин, понял, что его планы сгубила инфляция: необходимые инструменты стоят почти в два раза больше. Пак рассердился и обратился в суд с иском к власти.

Роман не похож ни на сутяжника, ни на скрягу. Ему 27 лет, за плечами вуз, хорошее образование – экономист, перспективная работа. По его собственным оценкам, у него неплохая зарплата. «Жить можно, – рассказывает Роман. – На питание, проезд, коммунальные услуги хватает. Но чтобы поехать куда-то или сделать серьезное приобретение, купить ту же бытовую технику, приходится копить. Мама работает в детском доме, я на заводе. Нанять кого-то нам не под силу. Поэтому сами начали потихонечку копошиться. Я сделал все, что можно сделать без техники».

На сварочный аппарат и компрессор Роман накопил даже не 29 900, а 32 740 рублей, с учетом инфляции. «В декабре 2013 г. Госдума утвердила закон «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», где был заявлен уровень инфляции на указанный период – не больше 5%. Конечно, я не изучал досконально ФЗ-349. Я подумал: есть закон, значит – должен соблюдаться. Да, может быть отхождение, однако некритичное».


Но молодой человек просчитался. В марте 2016-го он пришел в строительный магазин, где цифры на ценниках не уложились в его расчеты: компрессор и сварочный аппарат стоили вместе 56 200 руб. «Удорожание составило не пять (как в законе прописано) и не десять (поскольку я два года собирался копить), а более 70 процентов!» – возмущен Пак.


Роман уверен, что просчитался не он, а Госдума с Министерством финансов. В конце марта он подал иск в суд. Потребовал от Российской Федерации возместить ущерб – 23 459 руб. 50 коп., которых из-за роста инфляции ему не хватило на ремонт. Ответчиками назвал Государственную Думу РФ, Министерство финансов, Управление федерального казначейства по Ленобласти. А суд затем привлек к участию в деле третье лицо – правительство России. Истец убежден: именно власть должна отвечать за ценовую вакханалию в стране.

Как следует из иска, узаконив инфляцию на уровне пяти процентов, РФ сделала всем своим гражданам, в том числе и Роману, оферту. Иначе говоря – предложение, которое связывает государство теми условиями, которые оно и провозгласило. Пак принял условия. Согласие он выразил путем откладывания взносов в копилку для будущей покупки и подкрепил уплатой налогов. Поскольку Российская Федерация его налоги приняла, обратно не вернула, следовательно – сделку со своей стороны скрепила, а потом ее условия нарушила.

«Перспективы иска под вопросом, но я не согласна, что нам противостоят серьезные соперники, – прокомментировала «Новой» адвокат Пака Татьяна Мынка. – В суде мы равные соперники. Если государственные органы не правы, то, я уверена, суд может это признать».

«Мне стало не то что обидно, но какой-то праведный гнев пробудился, – объясняет житель Ленобласти. – Человек работает, платит налоги, переводит отчисления в фонды социального страхования, делает накопления – и в один миг все это обесценивается. Кто такие решения принимает? А если их не принимают, то кто бездействует, что это приводит к такому положению? Ведь говорят: у каждой аварии есть имя и фамилия. В своем иске я определил имена и фамилии в лице органов власти, которые принимали этот закон и не исполнили. Если ты принимаешь закон, ты обязан проконтролировать его исполнение. А во-вторых, должен трезво понимать, что этот закон должен отвечать всем реалиям того момента, на который ты его планируешь. Если происходят события, которые меняют эти обстоятельства, то, как в любом договоре, нужно прописывать форс-мажорные обстоятельства, которые могут отменить действие закона или изменить его условия. Но все время я слышал с экрана лишь заявления представителей власти: «Ну и что, что подорожала валюта? В рублях-то ничего не изменилось…» Да как же не изменилось?! Посмотрите, пожалуйста, как все поменялось! Может, ягуары, роллс-ройсы, бентли и лендроверы стоят так же, а вот сметанка с курочкой – нет…»

Роман рассказывает, что у него дома стоят две коробочки: покупает технику, которая на гарантии, кладет чеки в одну, а в другую – все остальное. Он еще со студенческих лет завел эту привычку. «Периодически я коробочки чищу. А тут долго не чистил, и скопились чеки. Перед подачей иска я их перетряхнул. Посмотрел: сметана, яйца, куриная грудка, одной массы, одного производителя, всё из сети «Лента». Но даже по трем таким простым продуктам за неполные два года инфляция составила больше 30 процентов».

Роман проверил цены и на другие товары. Инфляция колебалась в разных пределах – от 30 до 100%, но ни по одной из позиций не составила 5%.


Позвонил другу-финансисту. «Спросил: как так? Почему рубль обвалился? Почему кто-то решил, что я должен стать в два раза менее платежеспособным, чем немец, японец или американец? Я не буду приводить прямые цитаты, потому что это был суровый мужской разговор с обилием ненормативной лексики. Друг спокойно меня выслушал и говорит: «Успокойся, Ром, там наверху большие дяди уже все решили, и как они решили, так и будет». Я понимаю, что он прав. Но внутри все кипит: ну доколе за нас будут все решать?»


Роман уверен, что жить на 15 тысяч рублей – настоящее искусство, при этом еще и растить детей. «Мне и без них тяжело. Как тут детей заводить? Зачем циничные заявления власти о том, что мы собираемся улучшать демографическую ситуацию? Я не прошу зарплату в два раза увеличить. Я хочу, чтобы, читая федеральный закон, я мог планировать свою жизнь».

Роман обижается, когда ему говорят что его иск против государства и против Путина. Нет, он за государство и за Путина и не хочет никуда из страны уезжать: «Мои предки воевали и умирали за эту родину. Я имею право здесь жить. И жить нормально. Этим иском я призываю к ответу. Если появится ответственность у тех, кто стоит у руля государства, у тех же депутатов Госдумы и министров финансов, то у народа появится вера в них. Я не требую смены правительства. Исковые требования – возместить ущерб и признать, что мои права были нарушены».

В сентябре Московский районный суд Петербурга должен был начать рассмотрение дела. Однако представитель Министерства финансов заявила ходатайство о переносе слушания в Москву, где находятся главные ответчики – ГД РФ, правительство и Минфин. Судья согласилась – пусть процесс станет столичным – и направила материалы в Тверской районный суд Москвы. На днях защита Романа Пака обжаловала это решение суда. Но жалоба еще не рассмотрена. Где будут разбираться с инфляцией, пока неизвестно.

«Новая» следит за процессом.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close