Простите за нетерпимость
Фото: vk.com/humanlib

Простите за нетерпимость

26 октября 2016 14:43 / Общество

Руководство петербургской библиотеки со всей искренностью открестилось от гражданских инициатив.

По части открытости в обсуждении неудобных проблем Петербург давно потерял статус европейской столицы. Очередной опасный прецедент создали в Петроградском районе: организаторам образовательного проекта «Живая библиотека» отказали в предоставлении площадки под мероприятие, сославшись... на собственную гомофобию. 

Активисты организуют встречи с героями, чьи особенности противоречиво воспринимаются обществом. Гостей в «Живой библиотеке» называют «книгами», а публику – «читателями». Готовясь к очередному мероприятию 20 ноября, организаторы вели переговоры с Библиотекой им. Ленина (Воскова ул., 2) до тех пор, пока координатор Борис Романов не получил оттуда следующее сообщение: «Посмотрели список книг с руководством. Вопросы вызвали четыре книги: секс-работница, чайлдфри, бывшая заключенная и гомосексуал. Будем признательны, если вы примете нашу нетолерантность в этих вопросах и этих «книг» у нас не будет».

Уже в телефонном разговоре координатор образовательных программ библиотеки Маргарита Алекс пояснила, что ограничения исходят не от самого учреждения, а от администрации Петроградского района.


На предложение встретиться, чтобы развеять все страхи, она ответила отказом: «Мне тут нужно много всего для детишек делать».


«Живая Библиотека» в Петербурге проводилась уже девять раз, в том числе и с участием этих самых «идентичностей», – говорит Борис Романов. – И никогда никаких конфликтов у нас не возникало. У проекта есть ограничение 18+. Мы не понимаем, почему совершеннолетние взрослые люди не могут общаться друг с другом на разные темы».

Первая петербургская «Живая библиотека» организована в 2012 году. Сам формат диалогов появился в Дании в начале нулевых, после случая нападения неонацистов на чернокожего.