Филипп Лис и его сети
Фото: Кирилл Чулков // РИА Новости

Филипп Лис и его сети

23 ноября 2016 11:00 / Общество

Администратору и создателю одной из «групп смерти» в соцсетях предъявлено обвинение

В трагической гибели как минимум 15 подростков Главное следственное управление СК РФ по Петербургу 22 ноября обвинило 21-летнего Филиппа Будейкина, в сети известного под ником Филипп Лис. Всего же, по версии следователей, от деятельности группы Филиппа Лиса в разных регионах России пострадало более 20 подростков, которых подстрекали к суицидам. Петербургское ГСУ СК РФ вменило Филиппу Будейкину (1995 г. р.) статью 110 УК РФ «Доведение до самоубийства». Обвиняемый не признает свою вину и отказывается от дачи показаний.

Напомним, в мае 2016 года в «Новой газете» была опубликована статья Галины Мурсалиевой «Группы смерти», посвященная подростковым самоубийствам. Тогда Будейкин удалил свои аккаунты «ВКонтакте», но через несколько месяцев вновь возобновил активность.

С обвинением следствие вышло в суд 22 ноября, хотя задержали Будейкина несколькими днями ранее, 16 ноября, в Московской области. Как сообщили «Новой» в пресс-службе СК РФ, следователи совместными усилиями с МВД и ФСБ России установили местонахождение администратора одной из «групп смерти». Будейкин жил в Солнечногорске Московской области, а его единомышленники и последователи обнаружились в десяти регионах России – в Краснодарском крае, республиках Коми и Башкортостан, Ленинградской, Волгоградской, Воронежской, Тульской, Кемеровской, Новосибирской, Омской областях.

Getty Images

По версии следствия, с декабря 2013 по май 2016 года Будейкин и несколько других фигурантов дела создали восемь закрытых сообществ «ВКонтакте», в которых они пропагандировали суицид и склоняли к самоубийству подростков при помощи интерактивных игр и заданий в чатах. У всех администраторов и участников «групп смерти», имеющих различные псевдонимы (Филипп Море, Мирон Стех, Хранитель Истины и др.) проведены обыски. Пока молодые люди допрошены в качестве свидетелей, но в дальнейшем следствие не исключает изменение их статусов на соучастников. Все допрошенные дали развернутые и последовательные показания, сообщив, в частности, что Филипп Лис призывал и склонял несовершеннолетних через переписку в группах к совершению самоубийств.

Как уточнили «Новой» в СК РФ, следователи приступили к анализу изъятого при обысках. После чего будет дана правовая оценка действиям администраторов и участников «групп смерти». Запланирована судебно-психиатрическая экспертиза Будейкина на предмет его вменяемости. В настоящее время он находится под стражей.

Сейчас установлено, что в разных городах покончили жизнь самоубийством 15 несовершеннолетних, пять самоубийств удалось предотвратить. Согласно заключениям психолого-лингвистической экспертизы, в переписке администраторов групп в соцсети «ВКонтакте» содержалось побуждение к совершению суицида.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.