Праздник послушания удался
Фото: Игорь Кийко, cartoonbank.ru

Праздник послушания удался

25 ноября 2016 13:27 / Политика

Городской бюджет на 2017 год принят Законодательным собранием. Поправок у депутатов больше нет, разве что технические – к окончательному чтению

«В перерыве приглашаю всех на фуршет!» – возвестила с парламентской трибуны Надежда Тихонова, которую по случаю дня рождения спикер Вячеслав Макаров одарил цветами. В этот день цветы в ЗакС завозили коробками: поздравляли с прошедшими юбилеями, провожали в отставку представителя губернатора при ЗакСе Михаила Бродского, а после заседания чествовали школьников – победителей олимпиад.

Поправки (преимущественно от «Единой России»), которые одобрил Бюджетно-финансовый комитет, Вячеслав Макаров предложил принять пакетом. За этим должен был последовать фуршет, от которого депутатов отделяло только упрямство парламентской оппозиции: она требовала продолжения дискуссии и даже решила ради этого в кои-то веки объединиться.


«Есть возражения?» – из вежливости уточнил спикер. В зале поднялось несколько рук оппозиционеров, а на большом экране высветились имена ожидающих микрофона. На лице Макарова проступило недоумение.


«Какие могут быть возражения, если рекомендовано к принятию? Нет никаких возражений», – заявил парламентский полковник и отклонил просьбы высказаться. Когда на заседание заглянул губернатор, Вячеслав Серафимович так же шустро заткнул всем рот.

Но оппозиция продолжала упорствовать. Не сумев обжаловать одобренные БФК поправки, депутаты стали выкрикивать собственные предложения, которые не прошли цензуру комитета. Одну за другой яблочники, «эсеры» и члены «Партия роста» зачитывали поправки, на что вице-губернатор Михаил Мокрецов всякий раз отвечал: «Возражаю». «Единая Россия» и ЛДПР игнорировали голосование, тем самым блокируя поправки. Они отказались голосовать и против 30-процентного повышения платы за проезд.

В какой-то момент заседание стало напоминать американский флибастер, когда парламентское меньшинство подвергает законопроект обструкции, внося колоссальное число поправок и произнося бесконечные монологи – только бы заболтать принятие закона. Но регламент петербургского ЗакСа не позволяет откладывать бюджет бесконечно.


Полуторачасовое непослушание закончилось пламенной речью Михаила Амосова («Яблоко»). На нем иссякли и поправки, и терпение парламентского большинства.


В этот момент в зал вошел губернатор. Георгий Полтавченко не очень любит заглядывать в ЗакС, но на этот раз он пришел с особой миссией: объявить, что интеллигентнейшего Михаила Бродского, 13 лет представлявшего губернаторов в городском парламенте, сменит Юрий Шестериков, полковник ФСБ, бывший начальник Управления ФСКН России по Петербургу и ЛО. Судя по реакции Бродского, это было не его решение. Советником его пригласили и губернатор, и спикер ЗакСа, но источники «Новой» в городском парламенте сомневаются, что Бродский согласится давать советы Полтавченко, а вот на предложение Макарова может откликнуться.

Вячеслав Макаров заявил, что работа с новым представителем губернатора будет строиться «конструктивно» (это одно из любимых словечек спикера наряду с «честно», «открыто», «прозрачно»). По его словам, с Шестериковым они знакомы «десятки лет», а с каким-то его родственником Вячеслав Серафимович вместе преподавал в Военно-космической академии им. Можайского. Степень родства спикер уточнить отказался.

…А вот положение зампреда ЗакСа Анатолия Дроздова ничто не способно пошатнуть. После того как Дроздов оскорбил журналистку «Новой газеты» Александру Гармажапову, на его выходку отреагировали представители ЕР в Госдуме и Совете Федерации: от депутата требовали извинений и извинялись за него. Сам Дроздов хранил молчание и даже взял отпуск на время скандала. Но извинений так и не принес.

Депутат Госдумы Валерий Рашкин (КПРФ) направил обращение Дмитрию Медведеву, генпрокурору Юрию Чайке и Вячеславу Макарову с просьбой проверить, насколько поведение Дроздова на выборах (в 2011 году на избирательном участке он пытался расческой протолкнуть пачку бюллетеней в урну для голосования) и в городском парламенте соответствует статусу депутата. Медведев пока не ответил, Макаров «принял к сведению», а вот прокуратура начала проверку в связи с возможным «нарушением законодательства о выборах». Срок давности по этому преступлению истечет 4 декабря, и, возможно, правоохранители даже успеют что-то проверить, но опрошенные «Новой» депутаты уверены, что результаты вряд ли удивят: Дроздов останется в своем кресле, несмотря на, казалось бы, очевидное покушение на фальсификацию.


На вопрос «Новой», почему «Единая Россия» сама не стала инициатором прокурорской проверки видеозаписи с участием Дроздова, спикер ЗакСа уточнил: «Так это еще пятилетней давности?!» По словам Макарова, этот случай проверяли на криминал не единожды и всякий раз ничего не находили, так что пусть еще проверяют.


Но есть и хорошие новости. Зарплату депутатам и чиновникам пусть и не снизят, как поспешно написали некоторые СМИ, но заморозят на прежнем уровне. По словам Михаила Амосова, такое решение продиктовано не личным благородством губернатора Полтавченко, а решением на федеральном уровне.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.