Полковника Тимченко посадили в полночь
Фото: Юрия Тимченко выводят из зала суда // Сергей Сатановский

Полковника Тимченко посадили в полночь

10 декабря 2016 09:15 / Судебная хроника

Полковник полиции Юрий Тимченко, которого подозревают в получении взятки в 100 миллионов рублей, до седьмого февраля пробудет в следственном изоляторе. Такое решение приняла судья Смольнинского суда Петербурга Юлия Котенева. В тот же день она на два месяца отправила за решетку и предполагаемых посредников, один из которых признал вину.

Следователи подозревают начальника отдела «Запад» УСБ МВД Юрия Тимченко в вымогательстве ста миллионов рублей у компании «Деловые линии» (занимается грузоперевозками). Поймать полковника полиции с поличным ФСБ не удалось: Тимченко задержали вечером 8 декабря в квартире в Саперном переулке, которую он снимает с гражданской женой. Прежде чем нагрянуть к нему домой, сыщики устроили облаву на двух предполагаемых посредников – Константина Марченкова и Сергея Зиновенко. В момент задержания те получали взятку в 50 млн рублей на подземной парковке ТЦ «Галерея», что в паре километров от Саперного.

В публичном поле Юрий Тимченко раньше почти не появлялся. На сайте МВД можно увидеть, что на сентябрь 2011 года некий полковник Юрий Тимченко работал помощником командующего войсками командования по работе с кадрами и одновременно начальником отдела кадров Красноярского края. К апрелю 2014-го полковник Юрий Тимченко уже исполняет обязанности начальника отдела по Северо-Западному федеральному округу Управления «Р» ГУСБ МВД России. По данным «Фонтанки», занимаемую должность он получил после роспуска ГУ МВД по СЗФО (президент ликвидировал окружные управления МВД 5 мая 2014 года). Тогда же ведомство Тимченко разрабатывало дело о «золотых парашютах» генерал-майора Виталия Быкова – главы ГУ до его расформирования, но фамилия полковника в информационном поле не появлялась.

По долгу службы полковник Тимченко с «Деловыми линиями» связан не был. 9 ноября суд арестовал 1,6 млрд рублей на счетах компании в связи с уголовным делом о неуплате налогов.


На суде Тимченко заявил, что данное уголовное дело он не расследовал и не сопровождал.


Тем не менее, по версии следователей, опальный полковник обещал компании посодействовать снятию ареста со счетов и прекращению уголовного дела. Вечером 8 декабря Марченков и Зиновенко якобы получили от представителя «Деловых линий» первую часть транша – 50 млн рублей, причем часть купюр были фальшивыми. После чего их задержали. На суде выяснилось, что Сергей Зиновенко является начальником юридической службы ООО «Деловые линии». «Новой» удалось обнаружить документ со списком участников и слушателей форума «Юридические итоги года», датированный 6 декабря 2010 г. Среди слушателей там есть и некий Сергей Зиновенко – директор по юридическим вопросам «Деловых линий».

Эти данные могут говорить о том, что реальным инициатором махинации является одна из крупнейших логистических компаний России «Деловые линии», а не Тимченко, который, согласно следствию, «с ноября по декабрь 2016 г. неоднократно требовал от представителя указанного общества передать ему <…> взятку в сумме не менее 100 млн рублей». Как бы то ни было, точно в день ареста Тимченко «Деловые линии» сообщили об уплате долгов. Причем погашение якобы происходило в течение ноября-декабря.

Заседание по мере пресечения Тимченко началось за полночь и закончилось во втором часу ночи – до этого судье Юлии Котеневой понадобилось несколько часов, чтобы определиться с решением по «посредникам».


«Кому эксклюзив?» – с улыбкой обратился подозреваемый к журналистам. Над шутками Тимченко посмеивались и следователи, и адвокат, и помощник старшего прокурора.


На вопрос судьи о желанной мере пресечения он заявил, что согласится на любую по усмотрению судьи, не связанную с заключением под стражу.

Неясной фигурой в этой махинации остается Константин Марченков. Источник «Лайфа» в расследовании говорит, что его пригласили, чтобы схема оказалась более безопасной для Тимченко. На суде выяснилось, что Марченков сознался в получении денег и «оказал содействие в задержании Тимченко». Тем не менее судья Котенева отправила и его в СИЗО. Там все трое пробудут как минимум до 7 февраля, если только адвокатам не удастся обжаловать меру пресечения.

P. S. Задержание Юрия Тимченко стало вторым за неделю громким разбирательством в силовых структурах Петербурга. 6 декабря своей должности лишилась начальник 4-го экономического отдела ГСУ ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти подполковник юстиции Наталья Морозова, которую СМИ называли в числе самых влиятельных силовиков города. Накануне отставки в кабинете Морозовой прошли обыски по так называемому арктическому делу (мошенничество при строительстве военных объектов в Арктике).



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close