Посидели у фонтанчика
Фото: Александр Вислый // Gazeta.ru

Посидели у фонтанчика

12 января 2017 12:54 / Общество

Началась очередная спецоперация Министерства культуры – по слиянию главных библиотек страны

В конце 2016 года библиотекари Москвы и Петербурга встревоженно пересылали друг другу таинственный документ, представляющий вольный пересказ обращения министра Мединского к премьеру Медведеву. Речь шла о проекте объединения Российской национальной библиотеки (Публички) и Российской государственной библиотеки (Ленинки). Назывались и конкретные цифры: сокращение до 300 штатных сотрудников, 100 млн рублей – экономия на заработной плате. Все это в пользу «создания единого электронного каталога», «существенного улучшения качества обслуживания» и «повышения статуса на международном уровне». Авторами радикальной концепции значились директор РНБ Александр Вислый и руководитель РГБ Владимир Гнездилов. Выяснилось, что все написанное в документе правда. Вопрос в том, в какой момент общественность огорошат новостью, что решение по слиянию давно состоялось.

Ко двору

11 января Александр Вислый давал в Петербурге пресс-конференцию, посвященную проектам реконструкции корпусов Публички. Вторая очередь новых фондов, которые возводят на Московском проспекте с конца 70-х, скоро будет сдана в эксплуатацию, а на освободившиеся здания есть большие планы. Одно из них – на Обводном канале, 11 – уже осенью передадут... РПЦ. «Это не тот вопрос, как с Исаакиевским собором, – поспешил уточнить Вислый. – Это действительно возвращение церкви того, что ей принадлежало раньше».

Главному корпусу РНБ на площади Островского руководитель мечтает придать исторический облик, восстановив также и внутреннее убранство. Но особенное внимание Вислый уделил реконструкции внутренних двориков, которые сегодня закрыты для посещения горожан.


«Человек пришел, взял книжку свободного доступа, вышел во дворик и присел возле маленького фонтанчика... Сказка! Вот этого хочется!» – мечтательно закатывал глаза главный петербургский книгохранилец.


Корпус РНБ на Обводном канале, 11 – бывшая Библиотека Духовной Академии // Фото: citywalls.ru

Дайте ваши предложения

Правда, как только прозвучал вопрос о возможном слиянии РНБ и РГБ, свое амплуа инициативного лидера Вислый мгновенно свел к формату «сами мы не местные».

«Разговоры о том, что «надо что-то объединить», в двух главных библиотеках страны ведутся на протяжении уже 20 лет, и сейчас наблюдается всего лишь очередной всплеск, – поспешил успокоить чиновник. – Я даже видел проект постановления правительства от 2002 года. История понятная: две национальные библиотеки в стране – это много, а уж три – небольшой перебор (статус национальной имеет также Библиотека им. Ельцина. – Прим. авт.). Вот сейчас эта история опять возникла... Думаю, пройдет время, и она возникнет снова, потом еще и еще...»

На просьбу назвать плюсы такого слияния директор внезапно указал на возможность сокращения управляющего персонала: «Если объединять компьютерные службы, экономические и финансовые, то ясно, что будет выгода». Особенность момента, по словам Вислого, в том, что «объединение электронных ресурсов неизбежно, и оно продвигается».

А что про объединение физическое?

«Это уровень решения правительства Российской Федерации, и на сегодняшний день никаких поручений нет, – пожал плечами чиновник. – А если когда-нибудь такой вопрос встанет действительно серьезно, я буду настаивать на широком общественном обсуждении».


На прямой вопрос «Новой», направлено или нет обращение к премьеру Медведеву, Александр Иванович отвечать не стал. Равно как и отказался назвать инициаторов проекта такого документа.


– То, что бродит по сети, – это фальшивка? – уточнили мы.

– Нет, почему же, это очередной запрос на проработку. Нам сказали – а дайте ваши предложения, и вот, пожалуйста...

Сворачивая очевидно неудобный разговор, директор РНБ объявил, что конце января собирается ехать в Копенгаген на конференцию по объединению крупнейших библиотек Дании. После чего, «если интерес к теме не пропадет», Александр Вислый пообещал собрать отдельную пресс-конференцию.

Фирменный стиль

В кругу критически настроенных сотрудников Публички зреет мнение, что директор, проработавший в учреждении меньше года (Александр Вислый пришел на пост руководителя РНБ в марте 2016 года, а до этого в течение семи лет возглавлял РГБ), не мог самолично инициировать фактическое уничтожение библиотеки. «Эффективные управленцы» Гнездилов и Вислый, возможно, лишь инструмент в решении стратегических задач по централизации управления. Действительно, тот, кто знаком с недавними историями вокруг Российского института культурологии или цирка на Фонтанке, в нынешней ситуации безошибочно угадает почерк министра Мединского. А вместе с этим осознает и цену обещаниям развернуть общественный диалог.

Владимир Гнездилов (слева) и Александр Вислый // Фото: rsl.ru

Другой характерный признак руки Минкульта – подмена понятий. Как пояснил «Новой» заведующий научно-методическим отделом РНБ Сергей Басов, работа по слиянию электронных каталогов Публички и Ленинки ведется уже давно и может быть завершена к концу года. Вот только она не имеет никакого отношения к объединению административному.

«Физическое слияние библиотек – это совершенно другая система координат, – обращает внимание Басов. – Нам говорят, что нужно просто взвесить все за и против, но, на мой взгляд, ставить вопрос таким образом нельзя. Ни у кого же не возникает желания объединить, например, две консерватории. Это вопрос не техническо-экономического, а политико-этического обоснования».

***

Для управления объединенной библиотекой, помимо дирекции, предлагают образовать попечительский совет во главе с нынешним председателем Российского книжного союза Сергеем Степашиным. Кем видит себя в возможных перестановках нынешний директор РНБ, можно предположить: не случайно его преемник в Ленинке Владимир Гнездилов до сих пор носит статус исполняющего обязанности.

Под занавес пресс-конференции, когда речь зашла о грядущих выборах в Российскую библиотечную ассоциацию (куда Вислый также числится главным кандидатом), директор РНБ выразил убеждение, что эту должность должен занимать «освобожденный президент», то есть человек, не связанный никакими другими административными постами. «Что же, подаст в отставку?» – зашептались журналисты.

«Если выберут меня, я постараюсь, чтобы следующий кандидат точно отвечал этим требованиям», – заулыбался директор.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close