Неудачник Сталин

Неудачник Сталин

20 января 2017 15:30 / Политика

Среди всего, что натворил «отец народов», трудно обнаружить деяния, за которые ему можно выставить хотя бы троечку

Товарищ Сталин был полным неудачником. Или, точнее, неумехой. Абсолютно неэффективным менеджером. Любопытно, что в разнообразных напряженных спорах о сталинизме этого вопроса почти не касаются.

Демократы критикуют Сталина за тоталитаризм. Гуманисты – за жестокость. Социалисты – за извращение ленинских идей. Сталинисты же при этом утверждают, что лишь твердая власть, непреклонность и творческое развитие марксизма могли сделать нашу державу великой. В подобной борьбе идей никто никого не убедит, поскольку у спорщиков ценности разные. Впрочем, если даже встать на великодержавные позиции, близкие большинству сталинистов, но при этом придерживаться фактов, отказавшись от подтасовок в пользу отца народов, выяснится, что Иосиф Виссарионович вел нас к великодержавию крайне неумело. Скорее, он разрушал державу, чем укреплял ее.

О том, что до революции Коба вместе со всеми большевиками делал деструктивную работу, разрушающую российское государство, не будет спорить, наверное, даже самый упертый сталинист. Но после переворота, скажет он, Сталин работал в интересах державы, укрепляя обороноспособность, строя новую экономику, возрождая религию и расправляясь с врагами народа.

Попробуем взглянуть на то, как это у него получалось.


Последовательный и непредвзятый разбор действий вождя, совершенных с 1918 по 1953 год, вызывает шок. Среди всего, что он сотворил, трудно обнаружить деяния, за которые ему можно выставить хотя бы троечку.


Ошибка на ошибке. Провал за провалом. Военные поражения, разбазаривание народных ресурсов и страшная наивность в решении важнейших политических вопросов.

Первой серьезной работой, порученной Лениным Сталину, была командировка в Царицын летом 1918 г., предпринятая для нормализации продовольственного снабжения. Он должен был собрать хлеб на плодородном юге России и направить его в голодающие районы, контролируемые большевиками. Но Сталин, воспользовавшись своим статусом члена правительства и члена ЦК РКП (б), решил вдруг заняться военным руководством. Его идея состояла в том, что нельзя привлекать к командованию старых царских военных специалистов. Он отстранил военспецов от руководства войсками и взял его в свои руки.

Естественно, при таком командовании красные стали терпеть поражения. Царицын оказался перед угрозой захвата войсками противника. И это неудивительно. Всякое дело должны делать профессионалы, и военное в том числе. Русская армия имела ряд неплохих генералов и офицеров. Если бы все они оказались среди белых, большевикам трудно было бы удержаться. К счастью для Советской республики, идеи Сталина не победили. Военспецов активно привлекали к работе, что позволило создать настоящую армию вместо разрозненных отрядов красногвардейцев и партизан.

Сегодня любой державник признает, что военное дело надо организовывать профессионально. И большинство державников согласится с тем, что в русской армии профессиональный опыт копился задолго до появления большевиков. Но вот на то, как Сталин попытался разрушить армию своими неумелыми действиями, державники пытаются внимания не обращать. То ли по незнанию фактов, то ли из-за свойственных им двойных стандартов.

Осенью 1918 г. Сталин был вынужден покинуть Царицын. Руководство войсками доверили более подготовленным людям. Тем не менее через два года Иосиф Виссарионович вновь попытался предстать военным экспертом. Когда Ленин поинтересовался его мнением о состоянии дел в польской армии и о целесообразности заключения мира с Варшавой, Сталин отметил, что у противника в войсках царит полный развал, что империализм вообще очень слаб, и что надо вести себя твердо в интересах мировой революции. Будущие успехи революционного движения виделись ему столь четко, что он предлагал уже ставить вопрос об организации восстания в Италии, Венгрии, Чехии.

Москва действительно попыталась вести себя твердо, и через месяц с небольшим после того, как Сталин дал свою «блестящую экспертную оценку», наши войска оказались наголову разбиты поляками. Случилось так называемое чудо на Висле.


Выяснилось, что даже мировую революцию надо делать с умом, реально оценивать степень революционности пролетариата и не лезть в Европу раньше времени, если предпосылки для социального взрыва еще не созрели.


К счастью для Сталина, гражданская война вскоре кончилась, и он больше не мог проявить свои стратегические качества. Пришлось заниматься урегулированием национальных проблем на Кавказе. Однако и в этой области «отцу народов» не удалось добиться успеха. Проблему построения новой российской империи он видел довольно узко, о чем мы подробнее поговорим в следующей статье.

10 комментариев:

А вот Карпов пишет, что под Царицыном Сталин мастерски сгруппировал артиллерию, что спасло город.

А вот Карпов пишет, что под Царицыном Сталин мастерски сгруппировал артиллерию, что спасло город.

А вот Карпов пишет, что под Царицыном Сталин мастерски сгруппировал артиллерию, что спасло город.

Сталин был гениальным управленцем, т.к. сумел создать систему такой абсолютной власти, какой не было даже в дохристианских деспотиях. Разве что в Китае когда-то давно и то не всегда, а в течение нескольких веков, было подобное и даже ещё сильнее. Соответсвенно люди боялись наказания и старались работать хорошо.

А ещё он сумел создать мощный пропагандисткий аппарат, это уж безусловная заслуга. Я слышал, что Гитлер ему даже завидовал в связи с существованием в СССР общегосударственной радиосети: раскроет рот и вся страна его слышит. Уже в 1920-е годы сложился культ Сталина, а к концу 1930-х годов выросло поколение, безусловно верящее всему, что пишут в газетах, считающих сложившуюся сисему нормальной, т.к. ничего другого не ивдели и готовых на всё для её зашиты.

Пётр.

Не может по определению неудачник возглавить государство, продержаться у власти более 30, провести индустриализацию, выиграть войну и реформировать государство, так, что эта система просуществовала 70 лет. Можно называть его трираном, убийцей, диктатором. Но назвать его неудачником может только неудачник по жизни, автор это поста.

Может-может ... когда логика культурно-исторического развития ослаблена уничтожением её носителей, не так ли? Жизнь восполняет пробелы ,но , в отсутствии представлений об опыте предшествующих поколений, развивается внутри проблемы ограниченно , если не сказать - герметично, и будущим поколениям совершенно не пригодна, в результате чего происходит деградация восприятия времени... " связь времен" , озвучено лет пятьсот назад , и жизнь безсмысленна без этого..

Может-может ... когда логика культурно-исторического развития ослаблена уничтожением её носителей, не так ли? Жизнь восполняет пробелы ,но , в отсутствии представлений об опыте предшествующих поколений, развивается внутри проблемы ограниченно , если не сказать - герметично, и будущим поколениям совершенно не пригодна, в результате чего происходит деградация восприятия времени... " связь времен" , озвучено лет пятьсот назад , и жизнь пропаща без этого..

Может-может ... когда логика культурно-исторического развития ослаблена уничтожением её носителей, не так ли? Жизнь восполняет пробелы ,но , в отсутствии представлений об опыте предшествующих поколений, развивается внутри проблемы ограниченно , если не сказать - герметично, и будущим поколениям совершенно не пригодна, в результате чего происходит деградация восприятия времени... " связь времен" , озвучено лет пятьсот назад , и жизнь безсмысленна без этого..

"Прибыв 6 июня 1918 года в Царицын, Сталин взял в свои руки власть в городе, руководил обороной в районе Царицына от войск атамана Краснова, применяя жесткие меры и аресты.

Приказом № 1 Военсовета СКВО от 22 июля 1918 года военруком округа временно назначается бывший полковник царской армии Ковалевский; начальником штаба округа стал полковник Носович, тоже из «бывших». Одновременно Ковалевский был введен в состав Военного совета округа. Однако уже 4 августа он смещается со всех должностей, так как считал оборону округа безнадежным делом. 10 августа 1918 г. с поста начальника штаба округа был смещен и явно антисоветски настроенный Носович. Позже и тот и другой перешли на сторону белых. Членом Военного совета СКВО 5 августа 1918 года назначается К. Е. Ворошилов — командующий войсками Царицынского фронта. Царицынский комитет РКП(б) направил на работу в СКВО М. Л. Рухимовича, А. Я. Пархоменко и других.

Однако первые же военные мероприятия, предпринятые Сталиным совместно с Ворошиловым, обернулись поражениями Красной Армии. Обвинив в этих поражениях «военспецов», Сталин произвёл масштабные аресты и расстрелы. Для этих репрессивных мер имелись веские основания. В экстренном выпуске газеты «Солдат революции» сообщалось: «21 августа 1918 г. в 17 час. в Царицыне раскрыт заговор белогвардейцев. Видные участники заговора арестованы и расстреляны. У заговорщиков найдено 9 млн. рублей. Заговор в корне пресечен мерами Советской власти».

Заговорщики рассчитывали, что в мятеже примут участие не менее трёх тысяч человек, вооружённые 6 пулемётами и 2 орудиями. В подготовке заговора участвовали британский вице-консул Барри, консулы Франции — Шарбо и Сербии — Леонард. Позже, выступая на VIII съезде РКП(б) В. И. Ленин скажет: «Заслуга царицынцев, что они открыли этот заговор Алексеева».

...

«К этому времени и местная контрреволюционная организация, стоящая на платформе учредительного собрания, значительно окрепла и, получив из Москвы деньги, готовилась к активному выступлению для помощи донским казакам в деле освобождения Царицына. К большому сожалению, прибывший из Москвы глава этой организации инженер Алексеев и его два сына были мало знакомы с настоящей обстановкой, и благодаря неправильно составленному плану, основанному на привлечении в ряды активно выступающих сербского батальона, бывшего на службе у большевиков при чрезвычайке, организация оказалась раскрытой… Резолюция Сталина была короткая: «Расстрелять». Инженер Алексеев, его два сына, а вместе с ними значительное количество офицеров, которые частью состояли в организации, а частью лишь по подозрению в соучастии в ней, были схвачены чрезвычайкой и немедленно, без всякого суда, расстреляны».

С 15 по 20 августа бои под Царицыном приобрели особенно ожесточенный характер. Части Красной Армии и рабочие полки отбили натиск красновцев и перешли в контрнаступление. 29 августа 1918 г. они освободили Котлубань и Карповку, а 6 сентября — Калач. Фронт отодвинулся на 80—90 верст на запад. Серьёзную роль в разгроме белых сыграли бронепоезда Ф. Н. Алябьева. Активно действовали моряки Волжской военной флотилии под командованием К. И. Зедина. 6 сентября 1918 года от имени Военного совета СКВО Сталин телеграфировал в Совнарком: «Наступлением войск Царицынского района увенчалось успехом… Противник разбит наголову и отброшен за Дон. Положение Царицына прочное. Наступление продолжается».
1918, Сталин, Царицынский фронт

В этих боях Красная Армия разбила четыре красновские дивизии. Белые потеряли 12 тыс. убитыми и пленными, 25 орудий и более 300 пулеметов. Наступление белоказаков на Воронеж — Москву было ослаблено. В. И. Ленин 19 сентября 1918 года послал приветственную телеграмму защитникам Царицына: «Советская Россия с восхищением отмечает героические подвиги коммунистических и революционных полков Худякова, Харченко и Колпакова, кавалерии Думенко и Булаткина, броневых поездов Алябьева. Военно-волжской флотилии. Держите Красные знамена высоко, несите их вперед бесстрашно, искореняйте помещичье-генеральскую контрреволюцию беспощадно и покажите всему миру, что социалистическая Россия непобедима».

Председатель РВС Троцкий телеграфировал Ленину с просьбой немедленно отозвать Сталина, мотивируя тем, что «дела на Царицынском участке идут из рук вон плохо, несмотря на превосходство в силах». Сталин был вызван для доклада в Москву.

Конечно, неудачник Сталин. Ведь что он оставил своим детям? А где они учились? Точнее в какой стране? Крым не отдал, а ведь предлагали хороший куш за этот кусок земли. Много можно писать о его неудачах которые в итоге привели к державе существовавшей 80 лет, и которую развалились кучка идиотов. А что остаётся делать? При современном "отце народов" В.Путине живётся все хуже и хуже, но и нас не принято объективно судить о его удачах и проступках. Или сног до головы грязью, или как о покойнике только хорошее. Вот и приходится срать в историю.

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.